驰援卫辉!手牵手,与古城人民共度难关!

2021
07/29

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+

 目前,卫辉市的水位还未下降,邻近的浚县、滑县也受到洪水的侵袭。


记者:孙凡
来源:健康县域传媒

 

“这就是我的家,请大家把视线转到北方的一座小城——河南卫辉,这里降水量已经远远超过了刚刚经历严重水灾的郑州,但无论是排水设施还是整合作业方面都远远比不上郑州…… 卫辉需要你的帮助 。”27日,一位网友透过自拍的短视频向社会求助。


卫辉市是新乡市地缘最近的卫星城,位于省会郑州东北部约80公里的地方。视频中,卫辉市城区已经变成一片泽国,水位齐腰,一台装载机的的铲斗里站满了正在转移的乡亲。据了解,从7月25日夜里开始,卫辉市水位急剧上升, 全城上升50公分,达到2米,局部3米,全城被迫撤离。
 

26日晚,洪水面前,位于卫辉市健康路的新乡医学院第一附属医院建院125年来第一次灭灯,平日灯火通明的医院大楼变得一片漆黑,黯然矗立在洪水中。因内涝影响全院停电停水,生活用品和医疗用品无法供应,很多需要吸氧、监护、透析的重病人就必须马上转移。
 
新乡医学院第一附属医院副院长郭明好 介绍,“我们看着水是一点一点往上升,虽然上涨速度不快,但眼看着医院就没办法出门了。因为进了太多水,我们的电房一下就毁了,全院停电的情况下,我们不能把轻的病人耽误成重的病人,重的病人再出现生命危险,昨天解放军和公安特警过来之后,给我们帮了大忙,”
 

新乡医学院第一附属医院相关负责人介绍,住院患者2622名,陪护家属5000余名、学生269名、规培生1100余名以及周围滞留群众2000余人,共1万余人全部安全转移。27日凌晨00:23,随着最后一名病号被安全送上冲锋舟,全院所有被困病号数量已清理。患者分别被转至新乡市的5家医院,医院专家分赴各接收医院查房、诊疗。


“我们48小时没有合眼,但没想到洪水还是太凶猛了。” 郭明好双眼通红,他在接受媒体采访时说道, “我们现在没有病人,所有的门诊都已暂停,除了往外出的,往里进的都是救援人员,医疗活动的停止,是我们这所医院成立125年以来的第一次完全停诊,零病人是历史上完全没有过的,下一步我们只能等待,等水落下去,没有水了,我们就打扫战场,彻底消毒,重新开张,我相信我们还会有一个很好的未来。”
 
转运过程中,有很多细节让郭明好深受感动,“我们有个护士,从23楼抬病人抬了两趟,第二趟时,当她把病人抬到5楼时晕厥了,她呼吸太快了,碱中毒,我们把她也送去抢救了,刚才我去看望,她恢复过来了。”
 
目前,卫辉市的水位还未下降,邻近的浚县、滑县也受到洪水的侵袭。滑县当地媒体报道,受上游泄洪、台风“烟花”外围云系影响,不确定因素增加,29日滑县有较强降水天气,防汛形势依旧严峻。



7月28日浚县王庄镇全域迁安工作开始,浚县某医院领导在朋友圈中写道,“今天,浚县启用第五个蓄滞洪区,又一个镇全体搬离,至此,3个国家级高标准农田万亩示范方已全部变成汪洋。浚县68万百姓,全县966平方公里土地,除了县城和善堂镇,其他地方全部失守。而县城,现在也正被卫水围困!浚县,曾以古城和粮仓著名,现在为了上游的安全,因洪涝灾害再次登榜! 这座千年古城以这种特殊的方式走入公众视野。
浚县!!加油!!!
鹤壁加油!河南加油!父老乡亲加油!”

洪水无情,人间有爱。我们看到各方救援力量正在驰援河南,卫辉、浚县、滑县等地定能早日渡过难关,重建美好 家园!


责任编辑(见习):吕博

审核:汪言安


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
卫辉市,古城,驰援,水位

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!