八成参保人未纳入全国统一医保平台,医保信息化标准化建设须加快

2021
07/29

+
分享
评论
姬华奎
A-
A+

10.91亿参保人员未享受到全国统一医疗保障平台医保服务。

据7月27日国家医疗保障局官网报道,2021年7月20日-21日,全国医疗保障信息化标准化建设培训班在广州召开,会上,国家医疗保障局党组成员、副局长施子海指出,全国统一的医疗保障平台加快落地应用,信息业务编码贯标工作取得积极进展,下一步,各地医疗保障系统要提高政治站位,加快建设进度,提升数据质量,严守安全底线,加快推动医保信息化标准化建设。

图片来源:国家医疗保障局官网

据2021年7月20日经济参考报报道,全国统一的医保信息平台仅在广东、青海、河北等19个省份58个地市落地应用,有效覆盖4.9万家定点医疗机构、7.1万家定点零售药店,为2.7亿参保人提供医保服务,但是仅青海、海南两省已经实现全业务全省范围上线,仅河北一省完成主要业务全省范围上线。

10.91亿参保人员未享受到全国统一医疗保障平台医保服务

根据《2020年全国医疗保障事业发展统计公报》2020年参加全国基本医疗保险(即基本医保)13.6131亿人,参保率稳定在95%以上,7月20日国家医保局宣称全国统一的医保信息平台为2.7亿参保人提供医保服务,那么,笔者姬华奎认为截止目前至少10.91亿参保人即超过80%的参加基本医疗保险的人未纳入全国统一的医疗保障平台,亟需加快推动全国医保信息化标准化建设,尽快让每位参保人享受到全国统一医保信息平台医保服务,纳入全国统一医保信息平台医保能够享受到什么服务呢?

据悉,全国统一的医保信息平台在异地就医结算、支付方式改革、医保智能监管、药品集中采购、医药价格监测等领域发挥重要作用。

以异地就医结算为例,2020年5月,国家医保信息平台跨省异地就医管理子系统上线。该系统已覆盖全国31个省份和新疆生产建设兵团440多个医保统筹区,实现全国范围内跨省异地就医住院费用直接结算。

在门诊结算方面,2021年2月1日起,29个省份依托国家异地就医结算子系统,统一开展普通门诊费用(不含门诊慢特病)跨省直接结算。跨省异地就医管理子系统支持医保电子凭证、身份证、社保卡等多类身份介质,方便群众自主选择。截至6月底,超2.37万家定点医疗机构能够开展跨省直接结算,根据国家卫生健康委员会统计信息中心数据,截至2021年3月底,全国医疗卫生机构数达102.6万个,开展跨省直接结算的定点医疗机构数仅占全国医疗机构总数的2.3%。

1.24亿“外来打工者”其父母或(留守)子女急需通过全国统一的医疗保障平台跨省医保直接结算

根据第七次全国人口普查主要数据,跨省流动人口为12484万人,12484万人即1.24亿,1.24亿“外来打工者”主动或被动参与所在工作地医保,但是跨省流动(劳动)人口其父母或(留守)子女短暂性或长期性团圆所产生的医疗费用,大部分无法开展普通门诊费用跨省直接医保结算,尤其门诊慢特病。

随着我国经济社会持续发展,为人口的迁移流动创造了条件,人口流动趋势更加明显,流动人口规模进一步扩大,“外来打工者”跨省流动人口的子女及父母跨省医保直接结算问题日趋严峻。随着国家医保局加快推动各地医保信息化标准化建设,全国统一的医疗保障平台将逐步在各地落地应用,102.6万家全国医疗卫生机构都将纳入全国统一的医疗保障平台监管(或服务)。

期待北京、上海等流动人口较多省市的医疗卫生机构,无论公立医院还是社会办医,尽快纳入全国统一的医疗保障平台,可快速开展跨省直接结算医保,利国利民,12484万流动人口的期盼,我们拭目以待。

参考资料:

【1】徐弘毅 彭韵佳. 全国统一医保信息平台已在58个地市落地应用 [N]. 经济参考报,2021-07-28

【2】全国医疗保障信息化标准化建设培训班成功举办  国家医保局官网 http://www.nhsa.gov.cn/art/2021/7/27/art_14_5649.html-2021-07-27

【3】第七次全国人口普查公报(第七号)—城乡人口和流动人口情况-国家统计局-2021-05-11


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医保,平台,参保,建设

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!