【病案分享】针灸助力,有肛人生更幸福

2021
07/29

+
分享
评论
北中医三院赵鹏程
A-
A+

对当时的她来说保住肛门比保命更重要,宁愿没有生命也必须保住肛门。

  58岁的患者贾阿姨在医院长长的楼道里坐了许久,脑袋里一直盘旋着医生的一纸“判决书”。

  在之前的五十几年中,虽然“癌”这个字并不陌生,但是她从没想过这个字有一天会跟自己建立联系。但此刻她更担忧的是“人工造瘘”这个陌生的名词。

  “人工造瘘”,那不就是挂个“粪袋”吗?会不会有异味?冬天还好说,夏天怎么藏得住?别人会不会投来异样的目光。贾阿姨特别爱干净,平时打扮得干净整洁,她想都不敢想以后的日子要如何面对。

  像贾阿姨一样的病人并不在少数,全世界每年直肠癌发病人数超过100万。在我们看不见的地方,有许多低位和超低位直肠癌患者因不能保肛,带着“人工造瘘”生活,影响着他们方方面面的社会生活和角色,承受着巨大的心理压力。

  “人工造瘘”正默默地侵蚀着他们的尊严,吞噬着他们的生活。

  这位贾阿姨是一个直肠中分化腺癌的患者,2021年4月确诊直肠癌,病变下缘距离肛门括约肌上缘4.1cm,直肠系膜区淋巴结转移,符合直肠癌(mrT3aN1b),予以两个周期XELOX方案化疗,同时配合针刺治疗后,病灶明显缩小。

  回想刚来住院时,贾阿姨情绪低落,经常说着就开始掉眼泪了:“如果保不了肛,我根本接受不了,觉得太恶心了,想死的心都有了,我一定要保住肛门。”

   对当时的她来说保住肛门比保命更重要,宁愿没有生命也必须保住肛门。

  黄金昶主任查房时候知道她的情况后,耐心地安慰她道:“别担心,我们这儿低位直肠癌保肛成功的例子很多,我们可以通过针刺配合化疗来帮助你。”

针刺方案:
针刺八髎,长强,会阴,腰阳关,骶椎刮痧,出痧特别重的地方予以松解。

   在2个周期治疗后,患者在协和医院行核磁示病灶较前明显缩小,这让她看到了希望,她自己自信满满地说,要是效果这么好,那我就不手术了。

两次核磁结果对比:


  低位和超低位直肠癌保肛是国际难题,如果不能保肛,就需要腹壁造口(带个粪袋),如果不能顺利回纳,患者甚至要终生带着这个袋子生活。


  我们通过针刺配合化疗能增加局部化疗药物浓度,提高化疗有效率,让低位直肠癌降期,大大增加了保肛的几率,并且在观察等待期针刺还可以继续发挥抑制肿瘤作用。


1.针刺八髎、腰阳关、长强、会阴穴位,这些穴位多为肌肉筋膜连接点和神经分布区域,针刺这些区域可以调控低位直肠功能,起到治疗作用。


2.骶椎刮痧:出痧特别重的地方予以毫韧针松解,使气血得以疏通,这样化疗时候药物更容易通过,直达病所,同时在化疗时候针刺,增加局部药物浓度,提高化疗疗效。


3.肠道是一个很大的免疫器官,针刺能让它的免疫能力增强,激发局部免疫功能。



作者:
北京中医药大学第三附属医院
针灸微创肿瘤科 张巧丽   

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
针刺八髎,直肠癌,病案,针灸,保肛,化疗,肛门

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!