术前坚决不插导尿管,术中腹大如壶,医生紧急膀胱打洞化解风险

2021
07/29

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

在家属仍不太理解的情况下化解了这次风险。

78岁的王老汉,平素身体一项健康。尽管住着楼房,但也闲不住。在楼区边上,他开了一块地。整个春天,一直在地里干活。

然而,毕竟岁数大了。一次挑水的时候,突然觉得肚子非常疼。于是,家人赶紧把他送到了附近的医院。

到医院后,经医生诊断,他是由于发生了疝气才导致疼痛的。

一辈子没打过针的他,始终想不明白怎么会得病。疼痛稍稍缓解后,他还要坚持回家打理园子呢。

面对这种情况,医生当然不可能同意他的要求。反复劝说后,他终于同意做手术了。于是,医生开始着手准备手术了。

然而,手术前一天的麻醉访视中,麻醉医师还是发现了不少问题。

这些看似不太严重的问题,极有可能影响到手术安全。如,他有近20年的高血压病史。关键的是,他没有系统的吃过降压药。此外,超声提示:王老汉有严重的前列腺增生钙化。

据他说,平时尿尿是一件非常痛苦的事。那一刻,他不得不承认自己老了。想当年,自己也是“迎风尿三丈”。而今只能“顺风也湿鞋”了。

面对这个情况,麻醉科紧急和外科以及护理同事进行了沟通。

尽管手术很小,但由于术中为防范低血压可能大量输液,因此极有可能产生较多的尿液。这就意味着,插尿管的必要性很强。但是,病人本身的实际情况以及坚决不插导尿管的意见是不能忽视的。

护理同事也说,这样的前列腺,插尿管的难度也非常大,只能尝试进行。于是,讨论一度陷入僵局。

最后,在充分征求王老汉的意见后决定:手术日早上尝试插尿管,麻醉后根据情况决定是否插管。

然而,事情并没有按照大家计划的发展:手术当天,王老汉坚决拒绝尝试插尿管。并且,他还说插导尿管万一导致他以后无法尿尿就得医院负责赔偿。

一听说患者要求赔偿,大家都不敢再坚持了。于是,就这样王老汉被推上了手术台。

本来,大家考虑麻醉后尝试插尿管。但是,由于患者态度突然的转变,也只能看情况再说。

没想到的是,麻醉后王老汉的血压波动非常大,麻醉医生只能加快了点滴的速度。

一旦忙活之后,血压终于稳定了。于是手术进入消毒、铺巾的准备阶段。

就在这时,负责消毒的大夫惊讶地说:患者的肚子怎么这么大?

听到这一声,大家都停下手中的工作、循声望去。

果然,王老汉的肚子非常鼓。基本上,可以用“腹大如壶”来形容。

叩击小腹,满满的水音。联想到王老汉拒绝插导尿管,几乎可以断定里面一定是尿。因此,大家也顾不上麻醉前王老汉的坚决了。当务之急,要解决膀胱大量尿液的问题。于是,护士也麻利的着手进行插导尿管了。

在这个过程中,大家其实都是有疑问的。大家的疑问是,怎么可能这么短的时间就这么多尿?

想回想,手上的动作不能停。

然而,换手几个人,最终也没能将导尿管插进去。

没办法的情况,普外科请来了泌尿科。

本想着泌尿科能解决这个事。

然而,泌尿科也无计可施。尝试了尿道探子,最终也无果而终。

眼见着时间一分一秒流逝,泌尿科建议:为避免反复插管可能导致的尿道损伤。目前,权其轻重,应当立即进行穿刺排尿。为防止术后尿潴留,最好一并进行膀胱暂时造瘘,待术后第二天再拔掉造瘘管。

很快,在泌尿科同事帮助下,膀胱被打开了一个洞。瞬间,尿液喷涌而出,可见着实存了不少尿。

泌尿科帮助造好瘘之后,普外科手术正式开始。

术中,有人有提起“尿液为什么那么多?”的问题。

此时,麻醉医师也不太忙了。于是,开始分析王老汉病情的种种特殊性,希望找到原因。

突然,他恍然大悟说:王老汉这么多尿的原因,不是咱们插尿管不及时的问题。

接下来,他把分析思路详细分享给了大家:

首先,王老汉长期前列腺增生导致排尿困难,因此他的膀胱长期出于大量尿液潴留的情况。只不过,没有麻醉的肌松作用,看着不那么明显罢了。

其次,住院期间,他口服的降压药中有利尿类降压药。无形中,尿液就比正常人多。

再次,进入手术室以后的快速补液,也为产生尿液提供了充足的液体基础。

最后,也是常常被人忽视的:在麻醉诱导插管阶段,为防止患者循环波动,麻醉医师使用了多巴胺。小剂量的多巴胺,就有利尿作用。

就是由于这些情况的综合作用,最终导致了王老汉膀胱内有了大量的尿。

最终,在家属仍不太理解的情况下化解了这次风险。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
导尿管,泌尿科,普外科,降压药,中腹,膀胱,麻醉,尿液,手术,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!