干细胞干预自身免疫性疾病两大作用机制及应用

2021
08/03

+
分享
评论
杭吉干细胞科技
A-
A+

什么是自身免疫性疾病

自身免疫性疾病(AID):是在某些遗传因素和环境因素等内因和外因诱发下自身免疫耐受状态被打破或自身免疫性细胞调节异常,免疫系统对自身抗原产生持续迁延的免疫应答,造成了自身组织细胞损伤或功能异常而导致的临床病症。

下图是常见的自身免疫病、受累组织、病症表现,及治疗与预后情况:

自身免疫性疾病分类

据文献报道,AID已超多100种,常见的约30余种。大多为原发性疾病,少数是继发性。原发性疾病发病机制复杂,大多与遗传因素相关,环境因素也参与其中。按照病理与临床特点,AID可分为器官特异性和非器官特异性疾病。

干细胞疗法给自身免疫性疾病带来希望

国内外研究表明,MSCs在多种自身免疫病的治疗具有重要研究价值和巨大应用潜力。 MSCs为医学界推开了一扇新的大门,引发了人们对MSCs移植治疗自身免疫病试验的研究热潮。

干细胞治疗自身免疫性疾病的两大主要机制

1、诱导分化为多种细胞


  • 通过组织再生代替病变受损细胞,修复靶器官功能


2、抑制多种免疫细胞的功能来调节免疫应答


  • 抑制T细胞增殖,活化和炎症因子的分泌,减少Th17细胞的数量。


  • 诱导产生Treg,恢复免疫耐受Th17/regs平衡,维持机体免疫耐受。


  • 抑制B淋巴细胞向浆细胞的分化及其免疫球蛋白的分泌。


  • 通过调节抗原提呈,下调MHC和共激分子(CD40、CD80和 CD86)水平,抑制DC的成熟。



系统性红斑狼疮( SLE)

MSCs已成为SLE治疗的新的希望,其中免疫抑制是MSCs减轻SLE症状的重要机制之一。

临床试验:有研究从MSCs对B淋巴细胞的抑制作用进行探究,结果显示与对照 组相比,MSCs治疗组小鼠血清中B淋巴细胞激活因子(BAFF) 和IL-10水平显著降低,血清中转化生长因子(TGF)-B 水平升高。

其作用机制是通过抑制TNF家族的BAFF,从而抑制B淋巴细胞过度活化,以达到免疫抑制的作用。

在安全性方面,MSCs已经用于重症难治性SLE患者,并取得了显著的治疗效果,无移植相关副作用发生。

类风湿性关节炎(RA)

最近的证据表明,在关节组织中发现的MSCs可以分化修复受损组织,这种修复功能可以对炎症环境产生抑制。

系统性硬化症( SSc)

MSCs治疗SSc的主要机制为抗炎以抵消免疫系统的失调,抗纤维化以下调与皮肤和内部器官增厚相关的胶原蛋白过量生产,促血管生成以抵消广泛的血管病变 。

基础研究:Okamura等研究了异源MSCs对SSc模型小鼠的治疗作用,发现与对照组相比,MSCs可减轻博莱霉素诱导的SSc模型小鼠的皮肤和肺纤维化。

特发性炎症性肌病( IIM)

国内有研究团队通过Luminex液相芯片法检测IIM患者脐血 MSCs移植前后与Th细胞相关的细胞因子水平,探讨了Th细胞因子在IIM发生发展中的免疫机制。

6个月复查结果显示,移植组患者血清干扰素γ水平升高,白细胞介素4和白细胞介素17水平下 降,促使肌酸激酶水平下降,肌力增高,肺间质明 显改善,以上差异均有统计学意义。

安全性上,所有MSCs移植患者第1、3、6 个月随访查血常规、尿 常规、肝肾功均在正常范围内。

强直性脊柱炎(AS)

研究显示MSCs可使T细胞分化为Th2表型,并抑制Th17细胞的分化,从而降低Th17细胞的细胞因子水平,促进后续组织损伤的再生过程。

临床试验显示,MSCs可能有助于缓解AS患者的症状。

原发性干燥综合征( pSS)

基础研究:有研究者在pSS样小鼠模型下颌下腺植入MSCs后,小鼠唾液腺分泌功能有所改善,唾液流率明显增加,且患病初期给药效果更佳。

临床研究:国内有研究选取经常规治疗效果不佳的28例pSS患者,按1× 10^8 /kg标准,随访六个月,静脉输注同种异体MSCs后病情有所好转。

小结与展望

MSCs对自身免疫病的疗效确切,前景广阔,但距离真正广泛地、安全地投入到自身免疫病的治疗还有很长一段路要走,未来MSCs治疗自身免疫病将更为可控,相信MSCs一定会在更多医学领域为我们带来新的曙光。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
MSCs,免疫性,干细胞,疾病,机制,抑制,小鼠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!