你真的会量血压吗?这7个细节千万别忽略!

2021
07/29

+
分享
评论
和谐医疗
A-
A+

血压的准确测量是高血压诊断、高血压防治效果评估以及血压监测的基础和关键。今天咱们就一起学习血压的规范测量方法吧!

血压的准确测量是高血压诊断、高血压防治效果评估以及血压监测的基础和关键。今天咱们就一起学习血压的规范测量方法吧!

1、身体挺直。

2、袖带气囊中部放置于上臂肱动脉的上方,袖带边缘不要卷起以免袖带起止血带的作用。袖带下缘在肘窝的上方2~3 cm。袖带绑得太紧,测出的收缩压、舒张压都偏低;绑得太松会导致血压偏高。一般认为能塞进2个手指时松紧合适。

3、测量血压时气囊位置应与右心房水平同高。

4、桌子和椅子的理想高度差是25~30 cm。

测血压看似简单,但其中门道不少。除了测量时做对了姿势,还有很多细节的问题,比如——

1、选择电子还是水银血压计?

目前常见的血压计有台式水银血压计和医用自动电子血压计两大类。对于患者在家中监测血压,现在推荐的是电子血压计。

主要是因为台式水银血压计中的水银对人体和环境有一定的危害性,使用时需要特别小心,以防水银泄漏,至少每半年就应该进行一次清洗和校准。而经过国际标准验证的电子血压计可以自动显示收缩压、舒张压、平均动脉压、心率和测量时间,操作简单、方便易读,因而可以减少人的主观因素造成的测量误差。

2、合适的袖带很重要

测量血压不准确最常见的原因就是袖带不合适,太小或者太小都不行!大多数人可使用标准规格袖带;肥胖者或臂围大者可使用大规格袖带;儿童或臂围过小的成年人可使用小规格袖带

3、准备工作要做好

测血压前30分钟不要运动、喝咖啡和吸烟。测血压前要排尿,静坐休息3~5分钟。建议穿宽松的衣服,不要把袖子撸上去。

4、量左手还是右手?

和右手臂相比,用左手臂测的血压偏低,右手臂测的血压更能反映真实的血压值。所以目前医院里普遍使用右手臂测量血压
健康人两上肢血压可有 5~10 mmHg 的差异,同时约有 20% 的正常人,左右上臂血压差别会 > 10 mmHg。因此第一次检查血压时应同时测量左、右两侧的血压。当左右上臂血压不一致时,以数值较高侧的血压值为准。

值得注意的是,若两侧血压差异持续>20 mmHg ,要高度警惕血管病变,如主动脉弓缩窄及上肢动脉闭塞、大动脉炎、动脉畸形、严重动脉粥样硬化、主动脉夹层累及锁骨下动脉等。此时应及时就诊,让医生做进一步的检查明确原因。

5、坐着量还是躺着量?

测血压应该坐着。如果情况不允许,可以躺着测量,取仰卧位,不能侧卧。记住,袖带与心脏保持在同一高度。

6、什么时间量最好?量几次?

建议早、晚各测量2-3次,取平均值。这两个时间最能反映血压的基础状态。24小时动态血压监测可反映一天的血压水平。

7、什么水平比较满意?

诊室血压小于140/90,家庭自测血压小于135/85,如果可以耐受,多数病人建议进一步降到130/80 mmHg。

1、仰卧时,手臂低于心脏,测量的收缩压要比坐着时量取的高3~10 mmHg,舒张压也要高1~5 mmHg,因此仰卧位测量时手臂下需要适当垫高。

2、坐位时,如果后背没有靠背,收缩压和舒张压会分别增加5~15 mmHg和6 mmHg。

3、上臂低于右心房水平,手臂下垂时,测出的血压会升高。

4、测量时跷二郎腿,会使收缩压升高5~8 mmHg,舒张压增加3~5 mmHg。5、测血压时,过紧的衣物会压迫动脉,导致血压值不准确。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
规格袖带,血压计,舒张压,收缩压,主动脉,血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!