512汶川地震参加四川大学华西医院抗震救灾的外地医疗队一览

2021
07/28

+
分享
评论
华西医院廖志林
A-
A+

 值此河南遭受特大暴雨之时,在这里发表,以致敬当年帮助过四川人民抗震救灾,和我们并肩战斗的国内外医学界同道。

序:在我的文稿库中,找到一本未出版的书稿《四川大学华西医院汶川地震抗震救灾纪实》 的初稿 ,这还是附录2.  值此河南遭受特大暴雨之时,在这里发表,以致敬当年帮助过四川人民抗震救灾,和我们并肩战斗的国内外医学界同道。由于这是当时的初稿,也未完全收集、编辑完整,故还有部分遗漏,敬请被遗漏的同道海涵。如可能,请被漏掉的医疗队员补充,以待我完善。

《四川大学华西医院汶川地震抗震救灾纪实》附录二

2008年汶川地震参加四川大学华西医院抗震救灾的外地医疗队一览

1、复旦大学中山医院医疗队:18人,5月14日下午来院,5月16日因上海市卫生局统一安排离院,17日赴安县参加前线医疗救援工作。领队:党委副书记牛伟新,工作科室是手术室、儿外科、ICU、日间病房、综二、麻醉科。成员名单无。

2、吉林省医疗队:20人,5月14日下午来院,5月29日离开,领队是骨科主任朱庆三,工作科室是骨科耳鼻喉病房、麻醉、手术室。成员名单:朱庆三、牛 丰、李长盛、黄岚峰、张延哲、赵长福、陈 雷、别海州、宋 成、仇金鹏、何文海、张承巍、刘月莹、陈 鹏、张艳秋、陈永祥、廖云华、姜春浩、吕 琪、赵拴柱。

3、北京积水潭医院医疗队:27人,5月15日上午来院,5月27日离开。领队是骨科主任张力丹,工作科室是骨科。成员名单:田 伟、郭源、刘 波、吴新宣、张 清、张贵林、张 波、蒋协远、陈山林、周一新、朱 伟、冯 华、任 轶、张璟波、高志强、吴宏华、刘国会、张力丹、白 雪、陈露萍、诸 寅、李 楠、何 达、崔 伟、关 丽、么恩蕊、王 茜。

4、珠海第一人民医院医疗队:5月15日下午来院,2人,领队是王兆杰,工作科室是骨科。

5、江苏大学附属医院医疗队:5月16日下午来院,1人,邵世坤,工作科室是骨科。

6、香港医管局医疗一队:1人,5月16日晚上来院,周育贤。工作科室是骨科,5月28日离开。

   7、河北省唐山市彭店子乡卫生院医疗队:4人,5月17日来院,5月26日离开。领队是徐宝安,成员包括郝海全、祁立侠、吴子丰。工作科室是急诊。

8、雅安市人民医院医疗队:5月18日来院,领队是胡正权,工作科室是骨科。成员名单,无。

9、天津市医疗一队(外科专家组):87人,5月19日来院,二队(ICU专家组)20人,5月23日来院5月29日、5月31日部分撤离,ICU专家6月底撤离。领队是天津市卫生局张愈局长,工作科室是麻醉、骨科、ICU、精神、护理、内科、胸外、普外、脑外、妇产、儿科。成员名单:刘香景、苏爱静、孙娜、范广超、张再红、张建媛、薛维那、董丽莉、刘鸣燕、朱宏宁、孙艳玲、刘继红、李伟、郭静、张慧捷、王淑芳、赵艳、应漪云、杨秀翠、牛学英等107人。

10、徐州市第一人民医院医疗队:5月18日来院,1人,杨效宁,工作科室是骨科。

11、中山大学附一院医疗队:5月18日来院, 5人,领队是余学清。工作科室肾内科。

12、上海长征医院医疗队:5月18日来院,2人,李铃铃、胡旭琦,工作科室肾内科。

13、上海华山医院医疗队:5月18日来院,2人,陶艳菊、陆育华,工作科室肾内科。

14、台湾(上海)辰新医院医疗队:5月18日来院,4人,领队是鲍明义,成员名单:鲍明义、梁福民、曹红梅、蒋华琳

15、香港医管局医疗二队:5月19日来院, 20人,领队是梁国穗,工作科室骨科、麻醉、急诊、ICU、感染、精神、康复、手术室。5月28日离开。成员名单:黄俊华、区鼎华、邓宁、罗宜昌、何远芳、徐汉科、陈嘉丽、沈洁、叶雯、朱淑仪、方兆寅、曾家杰、区仲恩、许美芬、李艳芬、刁敏儿、郭梅英、周佩敏、罗志强、范仁垂、文赵康、何锦儿。

16、广州中山大学附一院医疗队:5月19日来院,2人,冯霞、许娴,工作科室肾内科。

17、湖南湘雅二院医疗队:7人,5月19日来院,领队周琳,工作科室肾内科,6月11日 离开。成员名单:周琳、胡放群、奉友爱、陈英、李子荣、陈丹、杨灵芝

18、湖南长沙天心区人民医院医疗队:5月19日来院,1人,毛娟,工作科室肾内科,6月11 离开。

19、湖南长沙第三人民医院医疗队:1人,喻建芳,5月19日来院,6月11日离开,工作科室肾内科。

20、湖南长沙中心医院医疗队:1人,领队是曾彬,工作科室肾内科,5月19日来院,6月11日 离开。

21、湖南长沙第四人民医院医疗队: 1人,张群,工作科室肾内科,5月19日来院,6月11日 离开。

22、哈医大一院二队:23人,领队周晋,工作科室护理部,19人,5月19日来院,7月离开。成员名单:周晋、王永晨、孙辉、郑艳、高薇、徐佳欣、董馨、弥金霞、郭伟光、李艳辉、郭清阳、赵宇、和晖、李颂、张春荣、马晓燕、白阳、王慧、金海艳、张红霞、毕迎、杨双怡、孙海玲

23、北京积水潭医院四队:9人,5月20日来院,5月31日 离开。领队是陈欣,工作科室骨科烧伤、骨科、泌尿。成员名单:陈 欣、周业平、陈 忠、覃凤均、杨 磊、吕秀梅、马 珂、吴 坚、王 海。

24、香港医管局医疗队三队:5月20日来院,4人,领队是胡洁莹,工作科室精神、营养,5月28日离开。

25、哈医大一院四队:10人,5月21日来院,5月31日离院。领队王鹏鹏主任,工作科室手术室、ICU,成员名单:王鹏鹏、丁庆彬、滕锦宇、丁兴佳、钟媛、张媛、李艺、王春霞、杨波、刘辉。

26、日本国际紧急医疗救援队:23人,5月21日来院,6月1日离开,领队是田尻和宏团长,工作科室急诊、ICU、肾脏内科透析室、妇科、儿科,成员名单:何振良、张虎、周新锋、杨陆、李立东、田尻和宏、加滕俊伸、小仓健一郎、打出啓二、长谷川泰三、森野一真、石井美惠子、家田由美子、大山太、高田洋介、高野博子、楚田直子、宫本纯子、森田加南、藤本幸宏、金子万几子、日下部雅之、佐佐木恒太、山崎  裕章、佐藤仁、市原正行、野田佑作、铃木由亮。

27、卫生部赴我院ICU 医疗队:5人,5月22日来院,7月离开,领队是席修明教授,工作科室ICU。成员名单:安友仲、许媛、杜斌、席修明、周建新。

28、上海赴我院ICU 医疗队:3人,5月22日来院,6月25日离开,领队是陈尔真、祝禾辰、王树云,工作科室ICU,6月25日离开。成员名单:陈尔真、祝禾辰、王树云。

29、哈尔滨医科大学附二院抗震救灾护理小分队:5月21日来院,11人,领队是李秋洁,工作科室ICU。成员名单:李秋洁、王晓慧、付姝玉、谢晖、李松梅、唐永林、王希臻、李彦、朱光宇、马凌波、郑爽

30、香港医管局四医疗队:22人,5月23日来院,28日离开,工作科室骨科、麻醉、康复.供应室、护理部,成员名单:黄俊华、区鼎华、邓宁、罗宜昌、何远芳、徐汉科、陈嘉丽、沈洁、叶雯、朱淑仪、方兆寅、曾家杰、区仲恩、许美芬、李艳芬、刁敏儿、郭梅英、周佩敏、罗志强、范仁垂、文赵康、何锦儿。

31、天津医疗三队 :20人,5月23日来院,31日离开,领队是刘香景队长,工作科室 ICU、急诊,5月31日 离开。成员名单:刘香景、苏爱静、孙娜、范广超、张再红、张建媛、薛维那、董丽莉、刘鸣燕、朱宏宁、孙艳玲、刘继红、李伟、郭静、张慧捷、王淑芳、赵 艳、应漪云、杨秀翠、牛学英。

32、香港医管局五医疗队:6人,5月24日到院,工作科室急诊、骨科、康复,成员名单:唐汉军、陈尔亨、李 萍、刘慕仪、黄锦文、关雄熹。

33、中医药管理局一医疗队:3人,5月26日到院,工作科室中西医结合科,成员名单:查德忠、杨焕杰、彭勃。

34、上海华东医院医疗队:2人,5月26日到院,工作科室医务部,成员名单:于志臻、胡必杰。

35、上海瑞金医院医疗队:2人,5月28日来院,工作科室肾内科,成员名单:陈越华、陈敏。

36、吉林省二医疗队:20人,5月29日来院,6月29日离开,领队是李虹彦,工作科室ICU,成员名单:李虹彦、昝 涛、迟红丽、薛曌平、高 岚、邢艳杰、史媛媛、孟晓丽、陈 雪、孟繁萍、聂海英、刘 昕、刘 花、刘 丹、张 希、赵爱丽、饶艳伟、李艳会、程艳华、郎海燕、邢雪松。

37、湖南省医疗二队:5人,5日28日来院,领队是文育红,工作科室肾内,成员名单:文育红、钟利平、周慧敏、蒋艳红、高 静。

38、江西省医疗队:20人,6月4日来院,7月3日离开,领队是曹静,工作科室ICU,成员名单:曹 静、傅文兰、江 榕、刘洪所、魏际穷、郑青玉、涂满梅、罗 英、熊秋兰、郭文馨、黄启花、曾 珍、陈热花、卞来兰、程艳萍、邹晓银、曾笑影、应淑媚、罗 清、李伟萍。

39、黑龙江省医疗队:20人,6日4日来院,领队是翁 玲,工作科室ICU,成员名单:崔 丹、徐 洋、苏春丽、马国娣、施 影、胡 宇、邹文婷、李丹竹、王芝洁、冯 琳、翁 玲、刘 冰、于 佳、付 薇、刘 娜、赵 旭、李丽丽、李 辉、王 男、杨 威。

40、湖南医疗三队:16人,6月4日来院,6月18日离开,工作科室肾内科,成员名单:徐月莲、王 琼、黄明霞、彭小贝、于淑兰、周庆云、滕琳妍、冷 娟、宋 男、郑美枝、李利花、吕 梅、郑春芳、张铁君、吴 婷、钟天明。

41、Shock trauma center China disaster relief medical team:6月11到院,5人,工作科室ICU,急诊,6月16日离开。成员名单:Dr. Thomas Scalea、Dr. Thomas Grissom、Dr. Geoffrey Sheinfeld、Mr. Peter Hu、Ms. Karen Karen Karash。


     参加第二阶段华西医院地震伤员康复中心外来援助人员名单


   2008年6月以后,地震伤员逐步进入康复治疗阶段,来自国内和国际组织的康复医疗工作者陆续来到华西医院地震伤员康复中心,参加到华西医院的工作中,他们中长的坚持几个月,如卫生部江苏省康复医疗队,短的工作一周,解决一些专项问题。我们在此罗列出他们的组织、国家、单位和姓名。

1、卫生部组织来华西医院工作的江苏省康复医疗队

励建安(江苏康复医疗队队长)、周  丽、李勇强(江苏省人民医院)

何逸康、汤从智、孙武东、柳  波(东南大学附属中大医院)

耿  涛、刘  景(江苏省中医院)

刘守国(南京医科大学)

王  伟、周亦戈(南京市第一人民医院)

胡玉明、鞠晶昀、吴勤峰、朱振杰(南通大学附属医院 )          

杨  洁、王晓涛(江苏大学附属医院 )             

徐  蓉(南京鼓楼医院)
昝云强、张乃国、张致亮、倪波业(苏州大学附属医院)  

 2、香港复康会组织来华西医院工作的康复医疗队

Aaron  Li  (加拿大)

Clare  Scott  Dempster(英国)

David  Jones、 Hayley  McPherson 、Eva  Yu、Wendy 、Roberto(澳大利亚)、黄卫平(武汉)、

關永宏、刘惠玲、Lam Wah Fung Margaret 、Sheila Purves、Clare Zheng、(香港)Margot  Skinner(新西兰)

3、香港理工大学组织来华西医院工作的康复医疗队

麦褔达教授、梁锦伦博士、李曾慧平教授、陈文泰先生、刘沐青女士、潘美英女士、吴贤发教授、曾敏霞女士、邓海华女士、黎位中博士、潘海勋先生、王于领先生、李斯俭博士、黎锦雄先生、 梁礼杰先生、何友晖博士、 文学森先生、方乃权博士、郑树基博士、唐陏葱女士、周嘉敏女士、梁爱珠女士、 叶永强先生、叶丽琼女士、关雄熹先生、李嘉碧女士、李雅媚女士

4、国际助残组织来华西医院工作的康复医疗队

Oliver 、Eric 、Didier、Michel  E.(比利时)

5、华裔骨科学会组织来华西医院工作的康复医疗队

陈启明、 容树恒、徐贤忠、 黄曼华、 陈佩诗、 赵敏行、 郑喜珊、马宝仪、林明英(香港威尔斯亲王医院)、

冯贵游、 罗尚尉、 梁少文、刘永强、 侯颖仪、 罗家仪(香港大埔医院)、

刘敏昌(香港医院管理局新界东联网物理治疗部)、

谢慧庄、 张振皋(香港“站起来”爱心组织)、

徐贤忠、 彭元宏、 秦漪华、 黄桂兰、 黄国唱、 冯美怡(物理治疗师)

黄锦文、 陈宝珊、 黎浩然、 马子轩、  区立人、 颜倩莹、 许祟正、

梁锦耀(作业治疗师)、

陈国平(广州市重庆义肢矫形康复中心)

陈丹、 郭慧瑜、 卢惠琴、 蔡家玲、 温秀英(骨科专科护士)、

赵世红(康复和护理产品经理)、

张启然(那打素医院骨科)

何锦华(假肢矫形师)

6、香港医管局

刘慕仪  关雄熹   文赵康   范仁垂    Mr. Chou

由于统计原因,部分来自同一地方或单位医疗队有合并统计情况,也有部分队员名单没有统计列出,特此说明,并向全体来华西医院参加抗震救灾医疗救援及灾后康复治疗的同道们致以衷心的感谢。

四川人民将永远牢记你们的恩情,华西医院将牢记你们无私的支援和这段并肩作战的光荣岁月。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
抗震救灾,华西医院,医疗队,ICU,汶川

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!