青少年学生成鼻炎、鼻窦炎“重灾”群体!

2021
07/29

+
分享
评论
耳鼻喉申力
A-
A+

夏季天气多变,忽冷忽热,是鼻炎、鼻窦炎发病的高峰时期。

警惕!鼻炎、鼻窦炎危害大


夏季天气多变,忽冷忽热,是鼻炎、鼻窦炎发病的高峰时期。青少年儿童平时课业繁重、就诊时间有限,免疫力较弱,更加容易被病毒和细菌感染引发鼻炎、鼻窦炎。


鼻窦炎是青少年较为常见的耳鼻喉疾病,据调查,患有鼻窦炎的学生占未成年人的大部分,鼻窦炎严重威胁着青少年的身体健康。

//////////////////////////////


急性鼻炎就是我们熟知的感冒,慢性鼻炎最普遍的是过敏性鼻炎。进入暑假,在我院每天接诊的过敏性鼻炎患者激增。

21世纪又被称为过敏世纪。据估计,全球过敏性鼻炎患者超过5亿人,发病率达10%-25%。在我国,儿童的过敏性鼻炎患病率约为10%,也就是说,10个孩子中可能就有1个得过敏性鼻炎,而且这些数字还在逐年上升!

盘点儿童鼻炎、鼻窦炎发病症状!


儿童鼻炎,主要是指急性鼻炎与慢性鼻炎。

急性鼻炎,在中医内科学中称为感冒,在西医内为上呼吸道感染,在耳鼻咽喉科称为急性鼻炎。感冒是由于病毒或细菌导致的呼吸道感染,主要原因是由于人体本身免疫力下降,全身症状较明显,如发冷、发热、四肢无力、肌痛、头痛、咽痛、胃肠道不适等。

其病程较短,通常1-2 周即可。因此 “感冒”病程一旦超过2周,就要考虑“鼻炎”的问题了。


慢性鼻炎就是鼻腔黏膜的慢性炎症。其中最普遍的是过敏性鼻炎,夏季,花粉、霉菌成为重要的致敏因素,天气渐热,尘螨、食物等过敏原也逐渐增多,这个时节也是过敏性鼻炎的高发期。


无论是急性鼻炎或慢性鼻炎,都可以引起鼻肿胀产生鼻塞;引起鼻内分泌物增加而出现擤涕或流涕。




儿童鼻窦炎,有急性与慢性之分,是指鼻窦黏膜及黏膜下组织的化脓性炎症,由于常引起或伴有鼻腔黏膜的炎症,也称鼻-鼻窦炎。


儿童鼻窦炎是耳鼻咽喉科常见病,因为孩子的免疫机制还不完善,抵抗力差,所以很容易患上鼻窦炎。儿童鼻窦炎有七大临床表现,家长平时应当密切关注,切勿耽误诊断和治疗。

①持续性流涕;

②慢性鼻阻塞;

③鼻后孔分泌物增多;

④咳嗽,尤其睡眠和起床时为重;

⑤呼气时有臭味;

⑥头痛;

⑦生活习惯改变。


孩子得了鼻炎、鼻窦炎该怎么办?


“孩子得了鼻炎、鼻窦炎该怎么办?”许多家长都会有这样的担忧。事实上,儿童患鼻炎鼻窦炎危害大、并发症多,家长一定要引起重视,早预防,早发现,早治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过敏性鼻炎,儿童鼻窦炎,耳鼻咽喉科,慢性鼻炎,急性鼻炎,鼻炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!