世界肝炎日 | 乙肝是怎么传染的?两对半与大小三阳是什么?

2021
07/29

+
分享
评论
康爱多
A-
A+

在我国,随着乙肝疫苗的普及,急性乙肝病毒感染明显减少,但是公众眼中仍然存在着很多误区。

什么是乙型肝炎?

乙型肝炎是由乙型肝炎病毒 (HBV)引起的一种在全球肆虐的疾病。乙肝病毒主要侵害肝脏,引起炎症反应,破坏肝细胞,并通常导致肝功能受损。据世界卫生组织报道,全球约20亿人曾感染乙型肝炎(乙肝)病毒。据估算,2015年全球有2.57亿人为慢性乙肝病毒感染者(即乙肝病毒表面抗原阳性者),约88.7万人死于乙肝病毒感染所致的急性肝炎、肝硬化和肝细胞癌。

在我国,随着乙肝疫苗的普及,急性乙肝病毒感染明显减少,但是公众眼中仍然存在着很多误区。

01

什么样的人群容易感染乙肝病毒?

乙肝病毒感染时的年龄是影响慢性化的最主要因素。在围生期和婴幼儿时期感染乙肝病毒者中,分别有90%和25%~30%将发展成慢性感染,而5岁以后感染者仅有5%~10%发展为慢性感染。我国乙肝病毒感染者多为围生期或婴幼儿时期感染。

02

乙肝病毒的主要传播途径是什么?

乙肝病毒主要经血液(如不安全注射等)、母婴及性接触传播。由于对献血员实施了严格的乙肝病毒表面抗原(HBsAg)和乙肝病毒脱氧核糖核酸(HBV DNA)筛查,经输血或血液制品引起的乙肝病毒感染已较少发生;经破损的皮肤或黏膜传播主要是由于使用未经严格消毒的医疗器械、侵入性诊疗操作、不安全注射特别是注射毒品等;其他如修足、文身、扎耳环孔、医务人员工作中的意外暴露、共用剃须刀和牙刷等也可传播。 

母婴传播主要发生在围生期,大多是因分娩时接触乙肝病毒阳性母亲的血液和体液。随着乙型肝炎疫苗联合乙型肝炎免疫球蛋白(HBIG)的应用,母婴传播已明显减少。 

与乙肝病毒阳性者发生无防护的性接触,特别是有多个性伴侣者,其感染乙肝病毒的危险性增高。

03

日常接触会被感染吗?

乙肝病毒不经呼吸道和消化道传播,因此,日常学习、工作或生活接触,如同一办公室工作(包括共用计算机等办公用品)、握手、拥抱、同住一宿合、同一餐厅用餐和共用卫生间等无血液暴露的接触不会传染乙肝病毒。

04

两对半与大小三阳是什么?

乙肝病毒血清学指标筛查俗称「两对半」。
HBsAg:乙肝病毒表面抗原HBsAb:乙肝病毒表面抗体HBeAg:乙肝病毒e抗原HBeAb:乙肝病毒e抗体HBcAb:乙肝病毒核心抗体

常见检测结果和说明的问题如下:

1、未感染乙肝病毒。

2、既往感染乙肝病毒或急性感染恢复期。

3、既往感染,并产生抗体或急性感染已恢复。

4、接种乙肝疫苗后产生抗体。

5、「小三阳」,乙肝病毒感染,传染性相对较弱。

6、「大三阳」,乙肝病毒感染,传染性强。

「两对半」检查结果仅仅代表乙肝病毒血清标志物状态,疾病状态、病情轻重还要根据临床体征、肝功能、HBV病毒载量等一系列检查结果来进行综合判断。

05

怎样预防乙肝?

接种乙肝疫苗是预防乙肝病毒感染的最有效办法。

世界卫生组织建议所有婴儿在出生后尽快接种乙肝疫苗(最好是在24小时内),我国的乙肝疫苗接种程序是在0、1、6月龄各接种一剂。按时完成乙肝疫苗全程接种后,95%的婴儿可以产生保护性抗体,保护期持续至少20年。

成人接种乙肝疫苗的程序也是「0、1、6个月」:接种第一剂1个月后接种第二剂,接种第二剂5个月后接种第三剂。

如果你没接种过乙肝疫苗,或未全程接种,或接种史不详,就可以去接种。

接种前可以不进行血清学指标筛查,无论是感染过还是未感染过乙肝病毒的人接种乙肝疫苗都是安全的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乙肝病毒感染,乙肝疫苗,乙型肝炎,围生期,阳性者,HBV,三阳

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!