孩子注意力不集中?教你几个解决办法,越早纠正成绩越好

2021
07/28

+
分享
评论
儿科医生朱志超
A-
A+

孩子注意力不集中:首先要看宝宝体内是不是缺少了某些生长元素,因为很多孩子有挑食的习惯,比如缺少锌,或者是铅超标,都会有注意力不集中的现象。

对于许多家长来说,上班都比辅导作业轻松,孩子总能被各种事情,玩具,或好吃的吸引,很少专注做一件事。

一会儿玩橡皮,一会儿吃铅笔,一会儿咬手指,一会儿上厕所,还要喝水,喝水时看到玩具,又忍不住玩一会玩具,一个小时过去了,作业还没写一半,爸爸妈妈的耐心早就被磨没了。

孩子注意力不集中:首先要看宝宝体内是不是缺少了某些生长元素,因为很多孩子有挑食的习惯,比如缺少锌,或者是铅超标,都会有注意力不集中的现象。建议家长要带孩子去医院查微量元素。与此同时在生活中,家长要注意调整孩子的饮食结构,科学合理地搭配孩子的膳食,让孩子全面地摄取营养物质,不要让孩子出现挑食的现象。

教你几个解决办法,越早纠正成绩越好!

1、定量学习

许多父母会给孩子规定相同时间的学习任务,而忽略孩子在这时间内的学习效果。所以,家长们不如把定时改为定量,让孩子完成一定数量的作业后再休息。如果孩子能够专心完成,父母要给予一定的鼓励,并休息5-10分钟。这样可逐步延长孩子一次性集中做题的时间。

2、鼓励孩子培养兴趣

做自己感兴趣的事,能帮助孩子集中注意力。

当孩子专注于做他的小手工,或者观察小动物而忘记吃饭时,父母切记不要干扰孩子,而应该耐心地等他把工作完成。要知道,孩子沉浸于他的兴趣时,就是在培养自己的注意力。

3、切忌一味指责

好多家长几乎是不停地指责孩子身上的缺点,当着众人的面毫无遮拦地给孩子曝光,自以为把孩子的缺点说出来,才能帮助孩子改掉这些毛病与缺点。

实际上,一味指责其实对孩子的危害是蛮大的,会使孩子丧失信心,伤害孩子的自尊心,甚至会容易使孩子形成暴躁的性格。当孩子出现注意力不集中的时候,不要一味指责孩子,而是要关注于解决问题。

4、一次只做一件事

人的注意力资源是有限的,分配在不同的事情上面,就会严重消耗注意力的有效性,哪怕在孩子玩玩具的时候,家长也要关掉电视机。

5、营造良好的家庭氛围

想要培养孩子的注意力,那么就必须给孩子营造一个有利的环境。比如,当孩子在写作业时,家长在一旁看电视,无疑会引起孩子的好奇心,使孩子不能安心学习。

家庭是儿童成长过程中的重要场所之一,家庭环境的好坏对孩子的身心健康发展有着直接的影响。因此,家长需要积极参与家庭教育,重视家庭心理环境建设,为孩子的成长助力,更为家庭的幸福助力,帮助孩子扣好人生的“第一粒扣子”。

6、加强感觉统合能力训练

可以通过跳绳、打球、游泳等体育锻炼,增强运动协调能力。多让孩子做些运动,不仅可以锻炼身体,还可以让孩子思维开阔,并且提升专注力。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
注意力,纠正,兴趣,环境,培养,指责

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!