原来是他发现了乙肝病毒,罗医生:带你了解肝炎病毒的7个亚型

2021
07/28

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

丁型肝炎预防方法也是注射乙肝疫苗,还能有效防止混合感染。其它病毒感染类型的预防手段以上都可适用。


世卫组织把乙肝病毒的发现者巴鲁克·布隆伯格的生日7月28日设定为世界肝炎日,以此来纪念他.

而人们对于肝炎的认识,总会联想到黄疸,后来巴鲁克·布隆伯格在澳大利亚土著居民的血清中,发现了与乙型肝炎有关的病毒抗原成分,使得更多人认识了肝炎。

那么肝炎的传播途径与预防措施,你又了解多少?

肝炎分有病毒性肝炎、酒精性肝病以及脂肪肝,而这些人其中有部分人可能转化为慢性肝炎、肝硬化乃至肝癌。其中的乙型肝炎更为广泛,我国属于肝炎高发区,虽然在近三十多年的努力下,乙肝的流行率有所下降,但是全国乙肝病毒的携带率还是在百分之七到八左右。

而引起肝炎的因素有很多,有感染下的,有药物的刺激的,还有酒精引起的。

1、感染的,可分为以下几种病原体

寄生虫:血吸虫、华枝睾吸虫、疟原虫等。这些主要出现在钉螺,鱼生,还有一些受污染环境较差的地方;

细菌:伤寒杆菌;

螺旋体:梅毒螺旋体;

病毒:肝炎病毒(甲、乙、丙、丁、戊、己、庚型)、EB病毒、巨细胞病毒、黄热病病毒、风疹病毒、腺病毒等。

2.药物,其中分西药跟中药。

西药:利福平、异烟肼、四环素、磺胺嘧啶、酮康唑、氯丙嗪、雌激素、甲睾酮等;

中药:苍耳子、贯众、黄药子等;

3.其它:酒精中毒、某些农药中毒、吸毒等

其中病毒性的肝炎具有传染性,它们的传播途径由其病毒类型不同而有所区别,如下:

1.甲型与戊型病毒:

粪—口传播(就是经过消化道传播),

被污染的食物、餐具,海产品(如贝壳、牡蛎等)感染;

2、乙型跟丁型病毒:

母婴传播(当前的主要方式);

性接触;

输血,注射受病毒污染的血液或血液制品;

医源性感染(被病毒污染的手术刀,针灸针等医疗器械未经消毒后使用,或是消毒不当造成的)。

3、丙、己、庚型跟乙、丁型类似,但是母婴传播不多见。

预防方式(各类型病毒感染的预防手段都差不多,可能注射的疫苗有所不同,其他的大同小异)

甲型肝炎的预防手段

1.好的卫生习惯,饭前饭后洗手;

2.不吃未经加热充分的食物;不吃腐败、不干净的餐饮。(大排档或小摊贩注意择优选择);

3.医疗器械的使用,注意消毒,不与他人共用针头针筒;

4.接触过甲型肝炎的病人,在接触后7到14天内注射丙种球蛋白,有一定保护作用。

5.接种甲肝疫苗(之前预防最为有用)。

乙型肝炎

通过测“两对半”,来判断其感染严重程度。因为乙肝病毒可以长期携带,传染性强弱又不同,其中母婴传播为主要形式。其预防主要手段,是接种乙肝疫苗。

新生儿采用0.1.6个月注射方法。就是第一次注射在出生后24小时以内,第二次注射在第三十天,第三次注射在六个月。一个疗程后最后可以在三到六个月后复查是否HBs呈阳性。阳性即有抗体了,一般情况百分之九十可以产生抗体,如果仍然为阴性,可以考虑追加1、2针,如果经过三个疗程后仍然不出现HBs阳性,不要再重复注射,考虑可能对疫苗免疫耐受,改用血源性乙肝疫苗。

在我国主要有两种疫苗,我们常用是基因重组乙肝疫苗,另一种则是血源性乙肝疫苗。即使注射后出现抗体,但是数年后可能仍需要重新注射。

有HBsAg阳性的人,不能献血,不适合从事餐饮、保育等工作。其使用的带污染物唾液等餐具或其他生活用品与健康人分开。

丙型肝炎

预防手段与乙型肝炎差不多,其中血液传播更为突出。减少血制品污染,如性生活要正确使用安全套。

丁型肝炎预防方法也是注射乙肝疫苗,还能有效防止混合感染。其它病毒感染类型的预防手段以上都可适用。

其他家庭生活中的注意事项

1.定期检查肝功能、必要时也可以做肝脏彩超。

2.生活中,注意休息,适宜锻炼,避免突击性大量饮酒。吃脂肪少的肉食类,膳食均衡。

3.患肝感染型肝炎者,要根据医生要求按时服用抗病毒阻断药。如××夫定、××卡韦等,不可随意停药。避免大怒忧郁,不恣情纵欲。

想了解更多精彩内容,快来关注罗医生健康说

本文由【罗医生健康说】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员、健康科普作家,欢迎大家转发、评论、点赞,或者私信与我交流,非常感谢!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乙肝病毒,乙肝疫苗,乙型肝炎,肝炎,预防,传播,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!