人言肝是铁,如何养肝看过来!

2021
07/29

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

你是我的心,你是我的肝,你是我生命的四分之三

作者:素无尘  

  


University of California, San Diego 癌症中心博士后。营养师、食品安全师


Washington University in St Louis公共卫生专业研究生、医学博士预科。Louisiana State University Health Sciences Center 公共卫生专业博士,并是Delta Omega Honorary Graduate,美国公共卫生毕业生最高荣誉之一。《中国临床营养网》签约营养师

主要研究方向戒烟戒酒戒大麻、营养与慢性病、癌症预防与控制。
 



0 1

你是我的心,你是我的肝,你是我生命的四分之三


我们很熟悉心脏是供血的,其实肝脏也是供血的。每分钟有1500ml的血液流向肝脏,经左右静脉流出。肝脏是人体最大的器官,大约重1.5公斤。主要分为两个叶:左叶和右叶。肝左叶上方与心脏相连,肝左叶下方与胃相邻。肝脏具有很强的再生能力,人体只需要10%-20%的肝脏就能维持正常肝功能。不过如果没有肝脏,那么24小时内就会死亡。

 


0 2

人言肝是“铁”,“铁”的功能有哪些?


机体中,有500多项生理功能是需要在肝脏完成的,简单来说,肝脏的主要功能有如下几个:


1) 代谢碳水化合物、蛋白质、脂肪,给予人体能量

 

当血糖充足时,肝脏以糖原的形式储存葡萄糖(糖原合成);当血糖不足时,肝脏会自动将糖原分解成葡萄糖(糖原分解)融入血液中,供人体使用。蛋白质的代谢在肝脏中是将氨基酸转化成可用于产能、生成葡萄糖以及非必需氨基酸底物。肝脏也能把来自食物中的脂肪分解产生能供人体使用的能量。


2) 储存和活化维生素和矿物质,给予人体营养

 

肝脏可以储存血液中全部的脂溶性维生素(ADEK, 还有B12、锌、铜、铁、镁等等。同时肝脏中的蛋白质会负责把维生素和矿物质运到身体各部位,使其发挥该有的作用。

 

3) 合成并分泌胆汁,促进脂肪代谢吸收

 

胆汁在肝内合成,通过胆管输送到胆囊储存。当脂肪性食物进入十二指肠时,胆汁会被释放,促进脂肪代谢吸收。

 

4) 解毒,减少血液中的废弃物留存

 

我们常说肝脏有解毒的作用,主要就是说它可以把氨基转化为尿素,从而经肾脏排出。

 

5) 代谢激素,平衡体内荷尔蒙

 

肝脏可以灭活并排泄醛固酮、雌激素、孕酮、睾酮等。

 

6) 过滤并储存血液,保持身心健康

 

肝脏通过位于血窦中的库普弗细胞(Kupffer Cells)的吞噬作用,将细菌和碎片从血液中除去,在心力衰竭的时候,储存从腔静脉反流的血液。

 

古语说“人卧则血归于肝”也是有道理的,眼皮就好比肝脏工作和休息的开关,人闭上眼睛休息的时候,肝脏就开始休整,发挥藏血的功能。闭目养神,养的其实是肝血。

 


0 3

一二三四五,甲乙丙丁戊……这些肝病很常见


肝脏疾病有急性的也有慢性的,还有遗传性的。常见的是病毒性肝炎和酒精肝。


1) 病毒性肝炎




病毒性肝炎一般有6种。


  • 甲肝:粪口传播,通过被污染的饮水和食物感染。常见症状是厌食、恶心、呕吐、右上腹疼痛、小便深黄、黄疸。预后良好。(有疫苗)


  • 乙肝:液体传播,比如血液、精液、唾液,开放的伤口,或者有病毒的血液飞溅到嘴巴或眼睛里。如果不控制,有可能会发展成肝硬化与衰竭。(有疫苗)

 

  • 丙肝:和乙肝一样,通过液体传播,会发展成肝硬化或衰竭。不同的是,目前还没有丙肝的疫苗。

 

  • 丁肝:需要乙肝病毒辅助才能在人体复制与传播,通常与乙肝同时感染或者重复感染。

 

  • 戊肝:与甲肝一样,粪口传播。传染源是受污染的水和食物。一般都是急性的,而且人体有自限性,一般2-6周能自愈,不过也有可能会发展成急性肝衰竭。

 

根据世界卫生组织报道,全球每年大约有2000万人感染戊肝病毒,其中约有330万人出现戊肝症状。戊型肝炎在2015年造成的死亡约有4.4万例(占病毒性肝炎死亡数的3.3%)。戊肝见于世界各地,但流行率最高的地区是东亚和南亚。中国开发和批准了一个预防戊肝病毒的疫苗,但世界其它地方目前尚未供应此疫苗。

 

  • 庚肝:一般通过输血传播,感染率在供血者中很高,但是似乎并不会导致肝病。


2) 酒精性肝病


因为肝脏是酒精的代谢器官。喝一两的酒,肝脏要工作两小时。酒精性肝病发展的三个阶段:脂肪肝à酒精性肝炎à肝硬化。过量饮酒的并发症主要源自过多的氢和乙醛。氢可导致脂肪肝、高血压、高乳酸血症和低血糖。乙醛对肝细胞的损伤、脂肪堆积,但是其他可导致酒精性肝炎的原因尚未十分明确。不过个体对酒精的反应是因人而异的,并不是所有酗酒的患者都会发生肝炎和肝硬化。


酒精性肝炎常见症状主要是腹痛、食欲不振、恶心、呕吐、乏力、腹泻、低烧或者高烧。此阶段肝脏会略肥大,转氨酶中度升高,血清胆红素浓度升高,血清蛋白浓度正常或下降和贫血。


后期,有可能会发展成肝硬化。肝硬化患者经常会出现腹水,或者还有可能出现消化道出血等症状,临床表现特征各不相同。


除了戒酒以外,需要有营养支持作为主要疗法。

 


0 4

肝脏不听话,不乖了怎么办?


  • 少量多餐增加能量的摄入。肝病患者能量的消耗相对会增加,所以要适当增加食物的摄入。如果是有腹水的话,常常会有饱腹感,从而导致食欲不佳,形体消瘦,减弱抵抗力。


  •  限制盐分的摄入。减少体内不需要的水停留在组织缝隙之间,从而引起水肿。


  •  限制水的摄入。防止低钠血症产生,比如会有软弱乏力、恶心呕吐、头痛嗜睡、肌肉痛性痉挛等症状。


  • 控制碳水化合物。肝功能不全者会减少葡萄糖的产生和外周葡萄糖的利用,同时还可能出现胰岛素抵抗,所以有可能会有高血糖的产生。


  • 补充维生素矿物质。因为肝脏在营养素转运、储存和代谢中起到重要作用,当肝脏有疾病时,他们运输、储存营养素的能力就会下降,因此需要额外补充。


  • 经口补充营养剂或者肠内营养剂。Plauth et al. (2006) 发现口服营养补充剂或者肠道喂养可以增加或保证肝硬化患者的最佳摄入量,进而减少并发症,延长寿命。

 

 

0 5

生活真美好,常做养肝保健操


前面我们提到,“人卧则血归于肝”,闭目养神、日间小憩、按时早睡早起,都是养肝的重要方面。


闭目养神可以在任何地方做,在闭目的同时还可以配合眼保健的训练。具体做法是,轻闭双眼,用两手大拇指从内眼角向外滑动20次,或两手四指并拢覆在双眼上,先由内向外轻轻转摩20次,再向内转摩20次。


午饭后小憩对养肝很有益处。通过小憩,肝脏的血流会增大,肝脏可以得到更多的营养供给,同时还减少本身的能量消耗,从而可以加快肝细胞恢复。

 


参考文献:


Krause 营养诊疗学》

Mahan, L. Kathleen, and Janice L. Raymond. Krause's food & the nutrition care process. Elsevier Health Sciences, 2016.



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝硬化,葡萄糖,养肝,肝脏,血液,食物,胆汁

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!