【衡道丨札记】我的病理专硕并轨规培之路

2021
07/29

+
分享
评论
衡道病理
A-
A+


希望这篇文章可以解答同学们心中存有的些许疑惑,带给同学们一定的帮助。



又是一年毕业季。一批学生从校园走向社会的同时,也同样有一批学生在“苦恼”学校和专业的选择。那么此篇,想跟有志于从事病理工作的同学们分享一下作者专硕并轨规培的三年心历路程。也希望这篇文章可以解答同学们心中存有的些许疑惑,带给同学们一定的帮助。


关于考研


大家都知道,现在的硕士学位分为学硕和专硕。如果是临床5年制,且希望毕业从事病理医师工作,那么建议报考专硕。因为专硕会并轨规培。现在很多医院招聘会卡规培证。专硕毕业四证合一确实有一定的优势。


当时,我报考的学校病理专硕专业名称是临床病理学,不授博士学位。对于这个(不授博士学位)我也糊涂了很久。问过一些师兄师姐后,总结出来,大概意思就是暂时没有临床病理学的博士点。如果想要读博,只能报考相近有博士点的专业,比如:病理学与病理生理学。当然不同学校可能专业名称设置有所差异,报考请以学校招生简章为准哦。


虽然临床病理学不授博士学位,但是权衡了多方面的利弊,我还是报考了这个专业。比如:睡眠不好,不想上夜班;有点社恐,更喜欢一个人坐下来平静的思考等。当然,我也有过一些纠结一些问题,比如:家人们总觉得出门诊、接待患者才有“面子”;实习没有轮转过病理,不知道自己是否真的合适。但事实证明,我的选择是正确的。


三年的学习时光,我还是头发茂密;镜下的世界很精彩,每天的沉浸式学习收货颇多,老师们的热心指点也让我成长的更快;每每正确诊断出一个疾病,成就感并不亚于接患者的临床医生。感激自己三年前的选择,让我的入学专业变成今后可以一直热爱的事业。


关于规培


理论上9月份新生入学后就开始了三年的规培之路。规培一般是轮转自己科室和与自己科室相关的科室。可能根据当地政策有所差异。我所在的省份,一般是先轮转2个月的影像+1个月的超声,剩下的都在自己科室。所以,在自己科室学习的时间非常长。轮转时,一般都有带教细心教学,因此三年时光,都能学有所获。


虽说是专硕并轨了规培,但是规培证并不是直接下发,而是需要自己考的,希望师弟师妹们不要有这个误区。那么如何顺利拿到规培证呢?首先需要执业医师证书,只有通过了执业医师考试,才有资格报考规培结业考试。所以建议师弟师妹们入学后要尽早复习执业医师,以免考试不过,结业考试报不上名。


执业医师通过后,也就意味着进入了研二。准备规培结业考试也该提上日程了。结业考试一般是分为理论+技能。


理论考试是全国统考,二百多道选择题,总分满分600分,400分及格。大部分题目较基础,在日常科室学习积累中可以掌握,也有部分题目有一定难度,需要课后自己看书琢磨并且大量刷题。


技能考试根据当地政策会有所不同。大部分地区都是分为取材+阅片2站。取材一般是工作中常见的样本,大多数干过外检的同学都不用太担心。阅片则相对较难,因为不仅是考诊断,还要说出镜下描述以及鉴别诊断。


在工作中,我们对恶性肿瘤的诊断比较熟悉,而考试时,有时也会出现几个良性病变,还是要全面积累才行,多看片多接触不同的病例。平时勤于思考、多看专家讲座会有很大的提高。


关于科研


查阅文献这项活动将会贯穿整个3年。开题、做实验、发表论文、写大论文、答辩是每个硕士都要经历的,无论是学硕还是专硕。立题根据老师的研究方向会有所不同,因此不再赘述。只是希望师弟师妹可以做好时间统筹,兼顾临床和科研。


关于工作


当然,大部分人上学的目的还是工作。谁不想拥有一个好offer呢?在研三的10月份,进入了秋招,招生时博士和双一流大学硕士最吃香(毫无疑问)。普通小硕各个专业里,病理还相对是比较好找的,要对自己有信心!


有很多网站都会发布医院招聘信息,特别是当地的公众号。同学们可以先翻阅往年的招聘信息,了解考试方式和考试内容,再咨询一下上一届的师兄师姐,提早做好准备。


刚刚走出校门,对正式加入病理科的生活有很多的期待,比如可以接触到各个亚专科的样本病例,成为临床诊断中重要的一块儿砖。未来之路,未完待续。


最后,希望师弟师妹们慎重择校择专业,让青春无悔无憾!


(文章仅代表个人观点,若有话语不妥之处,请留言区讨论哦~)




 
本号发布所有内容,版权均属衡道医学病理诊断中心及相关版权方所有。纯属学术交流,如涉及版权疑议,请联系我们删除!  
 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
规培证,病理学,科室,轮转,诊断

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!