肝炎→肝硬化→肝癌,严防死守每一步

2021
07/29

+
分享
评论
MED24
A-
A+

肝脏是人体重要的代谢和解毒器官。

据世界卫生组织统计,全球约20亿人曾感染过乙肝病毒(HBV),其中3.5亿人为慢性感染者,每年约有50-70万人死于乙肝病毒感染所致肝衰竭、肝硬化和原发性肝癌(HCC)。全球约有1.3至1.7亿人为慢性丙型肝炎病毒感染,每年约有35万人死于与丙型肝炎相关的肝脏疾病。

为增加人们对肝炎危害的认识,2010年5月21日,世界卫生大会首次就病毒性肝炎通过「WHA63.R18号决议」,指定每年的7月28日为世界卫生组织的「世界肝炎日」2021年7月28日是世界卫生组织确定的第十一个「世界肝炎日」。



肝脏是人体重要的代谢和解毒器官,然而肝病却一直是我国居民高发病和常见病。比如乙型肝炎,2018年《柳叶刀》发布的报告显示,我国乙肝传染率高达5.1%~10%,约有8000万的病毒携带者,其中2000万为确诊病人;而我国脂肪肝人数更是超过2亿……



/ 什么是肝炎?/


肝炎(Hepatitis)是肝脏的炎症,由病毒、细菌、寄生虫、化学毒物、酒精、自身免疫等因素引起,肝功能受到损害,进而引起的一系列身体不适症状。

肝脏慢性炎症日积月累会导致肝硬化,并逐渐发展为肝癌。也就是慢性肝炎—肝硬化—肝癌的「肝癌三步曲」。肝脏是沉默的器官,没有神经,不会疼痛,因此肝癌早期缺乏典型症状,有症状时一般都是晚期。

预防肝癌,控制肝炎是根本。



/ 肝炎的分类是什么?/


肝炎有病毒性、药物性、脂肪性、自身免疫性肝炎等多种,其中引起肝癌最多的,是病毒性肝炎、酒精性肝炎、脂肪性肝炎这三种。



/ 何为病毒性肝炎?/


病毒性肝炎是我国肝癌发生的最主要原因。肝癌患者中有80%~90%都是肝炎病毒所导致的。

肝炎病毒共有甲肝、乙肝、丙肝、丁肝、戊肝五种,其中乙肝、丙肝最容易造成肝癌。我国肝癌患者中有80%~85%是乙肝造成的。

 

  • 甲、戊型肝炎,多为急性发病,预后良好;

  • 乙、丙型肝炎,病程复杂,迁延成慢性后可发展为肝硬化或肝癌;

  • 丁型肝炎,由丁型肝炎病毒引起。该类病毒有一种特殊性,不能单独在体外环境下存在,所以常合并乙肝病毒感染。




/ 病毒性肝炎有哪些信号?/


发热
多为低热,下午比上午更明显;
 
食欲降低
腹部饱胀感明显,以至还会恶心、呕吐;
 
乏力
两腿有沉重感,稍作活动就感觉疲劳,身体日渐消瘦;
 
上腹部疼痛
夜间为主的上腹疼痛明显;
 
黄疸
最先出现在巩膜,继而周身皮肤发黄,尿呈深黄色等;
 
出血倾向
常为皮下出血、牙龈出血、鼻出血。

 


/ 日常生活中如何做好病毒性肝炎的防治?/

注意个人卫生,食品、饮水安全,防止「病从口入」;

注意与患者或病毒携带者的接触,保持适当距离;

输血、献血保持警惕,阳性者不得献血,阳性血液不得使用;

接种疫苗和及时处理可疑感染;

采取主动和被动免疫,阻断母婴传播;

积极配合治疗。

 

 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
病毒性肝炎,丙型肝炎,肝硬化,携带者,肝炎,肝癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!