两家医院院长同日落马!院长已成高危职业

2021
07/28

+
分享
评论
规培医生
A-
A+

中纪委也要求,各级纪检监察机关立足职能职责,紧盯医疗领域廉政风险点和高风险环节,严肃查处违纪违法党员领导干部和公职人员,坚决斩断腐败利益链。


7月21日,安徽纪检监察网发布消息,安庆市中医医院原党委书记、院长郭川明涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。


郭川明


同日,还发布了,怀宁县中医医院原院长吴延义涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。


吴延义


经梳理,7月内,中纪委已两次发文强调了医疗反腐!并针对医院院长利用职位的便利为药企及其他谋取巨额回扣进行了通报:


7月17日,中纪委官方微信通报了某家医院副院长想通过权力换取金钱,本想“钓鱼”的他反被“钓”:受贿10万反被勒索70万!


7月21日,中纪委官方网站通报了三甲院长、社区卫生主任因看到药商赚取巨额的利润,自己却只有几千元工资时,心态逐失衡,开始谋求正常收入之外的“补偿”,除收受贿赂外,还通过违规发放津补贴、虚增医疗费用等手段套取资金6万余元占为己有。


甘于被“围猎”,对不法药商的前呼后拥、阿谀奉承享受至极,利用手中职权,拿医疗设备、药品、耗材采购准入资格作为筹码,长期与不法药商结成利益同盟,寻找中间人作为“防火墙”,充当“影子股东”,内外勾结大肆受贿,大搞“期权腐败”,扰乱了医疗卫生秩序,破坏了医药市场公平竞争环境,啃食群众和医院利益,最终双双落马!


更是有院长在家中被直接带走调查的,也出自安徽一三甲医院!


安徽省明光市人民检察院日前起诉了原安徽医科大学附属**医院副院长方某某,任职期间,帮助多名医疗设备供应商招标采购医疗设备、药品等,事后共非法谋利175万逾元。后查明,通过方某某帮助中标的医疗设备高达25种之多。被追究刑事责任。


日前,中纪委在《合理纠治医疗腐败顽疾》一文指出,“医疗卫生系统专业性强,特别是一些医院的‘关键少数’在其领域深耕多年,既是行政领导又是权威专家,集决策权和话语权于一身,容易形成个人势力、小圈子,缺乏监督”。


对于医院而言,中纪委所说的“关键少数”,院长肯定是其中之一。近年来,医疗腐败现象迭出,大批医院院长纷纷落马,而很大一部分医院院长具有双重角色,既是领导,又是权威专家,在缺乏监督的情况下,很容易形成个人势力。


国家相关部门曾多次发文强调,要求捕捉腐败问题,聚焦治理高值耗材,坚决查处医疗领域严重违纪违法行为,部分内容直指医药行业收回扣、拿提成、感谢费、贩卖统方等行为。


中纪委也要求,各级纪检监察机关立足职能职责,紧盯医疗领域廉政风险点和高风险环节,严肃查处违纪违法党员领导干部和公职人员,坚决斩断腐败利益链。


来源:安徽纪检监察网

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中纪委,院长,落马,职业,医院,高危,腐败

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!