切口小到只有几毫米,这技术让爱美的你“乳”此美丽!

2021
07/28

+
分享
评论
自贡市急救中心
A-
A+

乳腺微创手术是在超声引导下,利用真空负压吸引原理进行乳腺组织的活检和较小的乳腺良性肿瘤的微创切除。


人们通常用妙龄少女来形容

既年轻又漂亮的姑娘

可要是一位妙龄少女的

重要部位长了结节

63041627431822276  

且必须要手术

但又担心留下疤痕影响美观

该咋个办呢

83711627431822633  

新技术——乳腺包块微创旋切术

能为爱美的你解决烦恼

66131627431822839  

今年21岁的小美(化名)就遇到了这样的问题。今年年初,小美在体检时发现自己的乳腺存在结节,医生建议她进行手术治疗,但因为担心瘢痕问题,她拒绝了手术。半年之后,小美复查时发现乳房里面最大的结节已经从1厘米增长到2.3厘米,因此,手术治疗已经成为了她不得不面对的选择。于是小美来到自贡市第四人民医院找到甲状腺乳腺外科主任岳璇弟寻求帮助,并表达了自己不想在乳房上留下一道疤痕的想法

40531627431823110

岳璇弟表示,针对小美这样的情况,可采用“乳腺包块微创旋切术”的方式进行处理。近日,在麻醉科、手术室等兄弟科室大力配合下,在岳璇弟支持下,陈斌副主任医师成功为小美完成了“乳腺包块微创旋切术”,整个手术过程用时不到30分钟,切口仅5毫米。效果达到了小美的要求。

48581627431824041

随着乳腺癌发病率的增高,“乳腺结节”引起了女性朋友的恐慌,任其发展可能会增加癌变风险,但传统手术切口大、留疤、易感染、出血多、恢复时间长,让广大女性朋友望而却步,乳腺疾病不仅影响广大女性朋友身体健康,更存在心理上的困扰,患者不仅希望明确诊断、治疗疾病,同时也渴望保持乳房形体美。对此,乳腺微创旋切手术正好能满足患者的要求。


什么是乳腺微创旋切手术

79091627431824772  

乳腺微创手术是在超声引导下,利用真空负压吸引原理进行乳腺组织的活检和较小的乳腺良性肿瘤的微创切除。手术方式是在肿瘤旁切开一个3mm左右的小口,随后将微创旋切刀伸入肿瘤下方,依靠真空负压吸引,通过旋切刀切除肿瘤。

58951627431825085  

乳腺微创旋切手术的适应症

1.临床不可触及的肿块或触诊不满意的肿物定位切除活检。

2.肿块直径≤2cm的乳房良性肿块的切除活检。

3.超声或铂靶影像可见的可疑病灶的定位切除活检。

4.恶性病变的活检。

5.乳腺囊实性病灶,多发性乳腺肿物切除活检。

6.乳房有美观要求者,尤其是瘢痕体质患者。

7.未育女性乳房良性肿瘤考虑减少腺体损伤者。

8.新辅助治疗后的疗效判定。

乳腺微创旋切手术的优点

45121627431825731  

1.创伤小。创口一般在3毫米左右,无需缝合,创口自然愈合后一般不留明显疤痕,保持乳房外形的完整与美观。

2.定位精准。手术全程在超声引导下可视,可准确切除病灶,同一侧乳房多发病灶,可以通过一个切口切除。

3.时间短。单个肿物一般10-20分钟左右可以完成手术。

4.愈合快。手术微创、清洁、出血少、疼痛轻,术后即可自由活动,患者恢复时间为1-3天。

5.诊断准确。对可疑病灶的活检可取得大而连续的标本,降低了病理的假阴性率。

6.感染率低,更经济。对正常组织的损伤小,无任何异物残留人体,感染风险显著降低,节约抗感染成本。

术后注意事项

乳腺微创手术一般7天左右即可恢复,术后出现淤血、青紫的患者恢复时间需要2周左右。术后1个月内应避免手提重物、剧烈活动等,3-6个月后进行复查。


作者:何霞

编辑:黄浩

审核:岳璇弟 李华

   

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
切口,技术,乳腺,手术,微创,乳房,活检,病灶,结节,疤痕,切除

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!