南京本轮疫情确认是德尔塔毒株,德尔塔毒株为何传播如此迅猛?

2021
07/28

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

德尔塔突变株(Delta)为何能如此“成功”,传播速度如此之快?

撰文 | 王聪

编辑 | 王多鱼

排版 | 水成文


7月27日上午,南京市疾控中心副主任丁洁在新闻发布会中表示,对本轮南京发生的疫情中的病例的基因测序结果显示,毒株为 德尔塔突变株

截至7月26日24时,南京累计报告本土确诊病例106例,其中轻型66例,普通型38例,重型2例,本土无症状感染者6例,共计112例。

德尔塔突变株 (Delta) ,于2020年底首次在印度被发现,目前已成为现在全世界大部分地区的主要毒株。 德尔塔突变株具有许多新的特点:对人体的适应性更强、传播速度更快、病毒载量更高、治疗所需时间更长、更容易发展为重症

德尔塔突变株 (Delta) 为何能如此“成功”,传播速度如此之快?

为了找到这个问题的答案,广东省疾病预防控制中心流行病学专家陆靖带领团队追踪了中国大陆第一批Delta突变株感染者,他们是2021年5月份广东出现的新冠疫情的首批感染者,感染的均为Delta突变株,研究团队每天检测他们的病毒载量,然后与2020年感染新冠病毒原始株的人进行了比较。

2021年7月23日,广东省疾控中心 陆靖 等人在预印本网站 medRxiv 发表了题为: Viral infection and Transmission in a large well-traced outbreak caused by the Delta SARS-CoV-2 variant  的论文。

通过比较,研究团队发现,Delta突变株从首次接触到PCR检测阳性平均是4天,而原始株则为6天,说明 Delta突变株在人体内的复制速度更快。

而且 感染Delta突变株的人体内产生了更多的病毒,病毒载量是感染原始株的1000倍以上 ,更高的病毒载量使其更容易传播,这也是Delta突变株如此“成功”、得以迅速传播的重要原因。


研究团队报道了中国大陆首例Delta突变株的传播事件,所有的167例感染都可以追溯到同一个感染者。研究团队对所有隔离对象每天进行PCR检测,以记录Delta突变株的病毒载量。

研究团队发现,从接触Delta突变株到PCR阳性之间平均为4天时间,而2020年感染原始株的人则平均为6天。


研究团队进一步发现,感染Delta突变株的患者体内平均病毒载量是2020年感染新冠原始株的患者的1000倍以上。


以上数据表明,感染之后,Delta突变株在人体内复制速度更快,病毒载量更高,因此更容易传播。

对于这项研究,香港大学流行病学家 Benjamin Cowling 表示, 更高的病毒载量 更短的潜伏期 相结合,可以解释Delta突变株传染性增强的原因。感染者呼吸道中更大量的病毒意味着感染更多人的超级传播事件,并且感染者能够在更早期就开始传播病毒。

目前,关于Delta突变株的许多其他问题仍未得到解答。例如Delta突变株是否比原始株更容易引起严重症状?Delta突变株在逃逸免疫系统方面究竟有多好?各种新冠疫苗对Delta突变株的预防效果究竟如何?这些问题都还需要科学家们的进一步研究发现。

论文链接:
https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.07.07.21260122v2



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
Delta,德尔塔突变,病毒载量,原始株,PCR,毒株,疫情,人体,速度

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!