研究发现肥胖的新害处:损伤大脑、增加痴呆风险

2021
07/28

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

灰质是大脑的重要组成部分,负责执行控制、肌肉和感官活动以及学习、注意力和记忆。

撰文 | 王聪
编辑 | 王多鱼
排版 | 水成文

在当今社会,随着经济发展和生活水平的提高,在全世界范围内,肥胖已经成为了一个主要公共健康问题。据世界卫生组织(WHO)统计,全球有近20亿人超重或肥胖,从1975到2016年,全球肥胖率翻了近3倍,每年因超重或肥胖导致的死亡高达280万。

实际上,肥胖既是一种特征,也是一种疾病,肥胖的人不仅生活不便、运动能力下降,还更易患代谢性疾病心脑血管疾病,此外,许多研究表明,肥胖与十多种癌症的发病风险增加和预后及生存率降低有关

灰质 是大脑的重要组成部分,负责执行控制、肌肉和感官活动以及学习、注意力和记忆。


近日,南澳大利亚大学的研究人员在 Neurobiology of Aging 期刊发表了题为: Unlocking the causal link of metabolically different adiposity subtypes with brain volumes and the risks of dementia and stroke: A Mendelian randomization study 的研究论文。

该研究使用孟德尔随机化方法检查了英国生物银行 (UK Biobank) 中多达 336000 条个人记录的遗传数据,其中包含自我报告的信息以及关联的医院和死亡登记信息。发现身体质量指数 (BMI) 每增加 1  kg/m2 (相当于平均身高173cm的人增重3Kg) ,中老年人(37-73岁)的大脑灰质就减少0.3%。

这表明肥胖与大脑灰质萎缩有关,提醒了我们肥胖的新害处:损害大脑健康,增加痴呆症风险。这也表明改善代谢相关肥胖有助于大脑健康。


论文作者将肥胖分为三种亚型,分别是 代谢不利肥胖 (BMI和腰臀比同时增加) 代谢中性肥胖 (仅BMI增加) 代谢有利肥胖 (BMI增加、腰臀比下降)

这三种代谢不同的肥胖亚型都具有较高的身体质量指数 (BMI) ,但每种亚型的体脂和内脏脂肪分布各不相同,因此患心脏代谢疾病的风险也不同。

然后,研究团队使用孟德尔随机化方法检查了英国生物银行(UK Biobank)中多达 336000 条个人记录的遗传数据,其中包含自我报告的信息以及关联的医院和死亡登记信息。发现肥胖程度较高的人,尤其是那些代谢不利肥胖(BMI和腰臀比同时增加)代谢中性肥胖(仅BMI增加) 的人,其大脑灰质体积水平更低。

具体来说,身体质量指数 (BMI) 每增加 1  kg/m2 (相当于平均身高173cm的人增重3Kg) ,中老年人 (37-73岁) 的大脑灰质就减少0.3%。 这表明这些人可能已经损害了大脑功能。


这表明肥胖与大脑灰质萎缩有关,提醒了我们肥胖的新害处:损害大脑健康,增加痴呆症风险。这也表明改善代谢相关肥胖有助于大脑健康。

论文链接:
https://doi.org/10.1016/j.neurobiolaging.2021.02.010


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
质量指数,BMI,痴呆症,害处,风险,大脑,损伤,亚型,论文

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!