医生告诉您医生是怎么判断心脑血管有没有堵塞的

2021
07/28

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

我们有必要说一说脑血管堵塞,也就是脑梗死。


作为心血管医生,判断心脑血管是否堵塞就是基本功。
当然我们也不敢夸下海口说百分百能够判断准确,但几乎所有的心脑血管堵塞都能够判断准确,除了个别症状不典型,检查不敏感,不愿意进一步检查的。


 第一,王医生简单和大家分享一下我是怎么判断心血管堵塞的:


1、患者有持续不缓解的心绞痛症状,胸痛、心前区疼痛、后背疼痛、咽部紧缩感、腹痛、牙疼等等,持续不缓解,或伴大汗,或伴恶心、呕吐,频死感等等。
2、第一时间做个心电图,心电图提示ST段弓背样抬高,这个时候,我们基本可以确诊血管堵塞了,并且需要当机立断,是否溶栓或支架等再灌注治疗。
3、如果溶栓治疗,根据心电图变化、心肌酶变化、症状情况来判断血管是否打通;如果造影相对比较直观。
4、如心电图不典型,只是缺血或症状不典型,我们还需要心肌酶的支持,心肌酶成倍数的升高,有利于我们判断血管是否堵塞。
5、临床上还有部分慢性比闭塞血管,只能通过造影发现。
所以对于心血管是否堵塞的判断是根据症状、心电图、心肌酶、造影等来判断的。


 第二、我们有必要说一说脑血管堵塞,也就是脑梗死。


1、症状:头晕、头痛、半身不遂、偏瘫、失语、走路偏斜、四肢无力等等情况。
2、需要行脑CT来判断,但对于24小时内的部分脑梗死,CT不容易发现,我们需要结合症状和CT排除出血,就积极的溶栓、抗凝、手术等治疗。
3、排除出血后,还需要行头颅核磁进一步确诊。
4、部分轻度的脑梗死患者也可以没有症状,大都通过CT或核磁发现。

总之,所有的血管理论上都会堵塞,需要根据不同的症状及线索,采取不同的诊断措施,为治疗正争取时间,因为血管堵塞后供血区域可能坏死,一定要早诊断,早治疗。
对于,心脑血管堵塞,我们有时候很无奈。
因为已经堵塞您无法决定能不能通开,无法决定会不会有后遗症,甚至有时候无法决定生死。
所以,我们只有预防为主:戒烟戒酒,坚持有氧运动,健康饮食,规律作息,开开心心!





本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌酶,心电图,脑梗死,心血管,溶栓,造影,核磁,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!