日常心跳快好不好?有没有危险?医生告诉您真相

2021
07/28

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

心跳加快分为生理性和病理性。

网上好多朋友问王医生,自己心跳快有没有危险,今天王医生就和大家聊一聊心跳快!
日常心跳快,肯定不好,有没有危险,需要具体看看是什么样的心跳快。


 

c

生理性就是,该快的时候心脏就能快起来,比如运动、激动、紧张,喝咖啡等等, 这也是日常,这种快属于正常,肯定没事。只要能接受,就没关系,但如果这种情况也会决定难受,难免就减少上面这些情况发生。
有些疾病也会引起心跳快,必去高热、贫血、甲亢、出血、疼痛、缺氧、心衰和心肌病等疾病引起的心动过速,称病理性心动过速。肯定是不好的,需要去除病因,心动过速才能缓解。
还有就是日常生活,待着不动,就心跳快,那肯定不好,而且有一定危险。
心跳快大体包括:窦性心动过速,室上性心动过速,房性心动过速,室性心动过速。



1、窦性心动过速:咱们正常人跑步的时候,就是窦性心动过速,因为跑步时需要心跳快才能满足供血。如果该快快不起来那就有问题了。
但平时休息的时候,不应该快,却快到100次以上,那就是也有问题。因长期快,本人可能没有任何不舒服,耽误病情后直到心衰才发现;所以当您休息的时候,发现自己的心跳大于100次/分,这有可能是病态的,需要做一个动态心电图,心脏彩超进行评估。必要时还需要做一个电生理检查。
如果一分钟快40次,一天算下来快57600次,一年算下来21024000。快这么多,心脏长时间根本受不了,会出现心肌受损,慢慢就会心衰。所以该快就快,不该快时快了,就是病,得尽快看!

2、室上性心动过速

室上性心动过速只是心跳加速的一种,多见于年轻人,突然发作心慌,突然停止,相对风险低,可以通过按压眼球,憋气,抠嗓子眼等方法转复为正常,但有时候也没效果。只能靠医生推药,如果反复发作,应该射频消融术,这个病是心脏病里可以根治的,也没有药物预防,也无需吃药。

 

3、房性心动过速:又分为房速、房颤、房扑。
这三种情况初发都可能会有心悸、胸闷、气短等症状,治疗原则也不一样,风险也不一样,病因可能也不一样。只有找出原因,去除原因是根本,治疗和识别都是医生的事情,太过于复杂,大家了解即可。需要心电图检查,这些心动过速也会影响心肌,也可能会引起脑卒中。

 

4、室性心动过速:这个是相对最危险,一般需要立即抢救,甚至需要电击。患者有时候可以没感觉,有时候是心衰发作时,有时候是急性心肌梗死时,有时候直接晕厥猝死。

作为科普,大家记住:心脏该快的时候一定要快,比如运动、激动、紧张、发烧,喝咖啡等等。
不该快的时候,比如休息的时候它快起来就说明有问题,得尽早就诊。

 



 

彩蛋:窦性心律,正常范围60-100次/分,在这一范围内,慢一点好,慢一点寿命长。休息中或睡眠中可以更慢一点,比如50-60次/分,也没有危险。

 

【心血管王医生版权】





本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心动过速,心跳,危险,房性,室性,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!