美罗彻斯特大学:术前模拟辅助的患者特异性经皮肾镜取石术(PCNL)可以缩短穿刺时间和次数

2021
07/28

+
分享
评论
医学镜界
A-
A+

 2016年~2017年间,在大学医院内,由一名已通过住院医师培训的泌尿外科医生连续开展了20例经皮肾镜取石术。

    使用手术模拟器可进一步改善外科医生的手术技能,不仅安全性较好,而且没有任何风险。随着“快速成形制造技术”的不断发展,现在已经能够根据影像学检查构造出具备患者特异性的手术操作模型。

    以水凝胶为材料制作出高度逼真且具备患者特异性的模型,使用该模型模拟进行经皮肾镜取石术,对“术前模拟训练对手术和患者治疗预后的影响情况”进行评估分析。

    2016年~2017年间,在大学医院内,由一名已通过住院医师培训的泌尿外科医生连续开展了20例经皮肾镜取石术。前10例仅进行了标准的影像学检查。研究人员根据后10例的影像学检查数据,以水凝胶为材料,制作出具备患者特异性的手术模型(包括“肾盂肾盏系统,肾脏,结石以及邻近组织”等)。利用手术模型进行验证,从而进一步确定其相对于活体组织的解剖学精准度和材料特性。正式进行手术操作前24~48小时内,使用手术模型对整个手术过程进行预演。对两组(模拟练习组:标准治疗组)的“相关手术指征及治疗预后”进行比较分析。

    与标准治疗组相比,模拟练习组的“平均透视检查时间短(184.8 s:365.7 s,p<0.001),尝试进行经皮穿刺的次数少(1.9 次:3.6 次,p<0.001),并发症发生少(1:5,p<0.001),辅助手术次数少(1:5,p<0.001)”。两组在“结石清除率,平均年龄,身体质量指数或结石尺寸”方面无任何差异。

    该研究表明,“采用具备患者特异性的手术模型提前进行预操作”可有效缩短“复杂腔内泌尿外科手术的经验曲线”,从而可进一步改善“外科手术效果及患者的治疗预后情况”。

----Ghazi A, Melnyk R, Farooq S, Bell A, Holler T, Saba P, Joseph J. Validity of a patient-specific percutaneous nephrolithotomy (PCNL) simulated surgical rehearsal platform: impact on patient and surgical outcomes. World J Urol. 2021.

关键词:
影像学,肾镜,次数,穿刺,模型,手术,外科,材料

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!