典型病例•中青年人髋关节痛的常见原因——臼唇撕裂

2021
07/28

+
分享
评论
华斌的超声世界
A-
A+

臼唇撕裂并不少见。关节镜检查发现可能55%的中青年顽固性髋关节疼痛源自于臼唇撕裂。

臼唇撕裂

     臼唇是位于髋臼边缘的“c”形纤维软骨结构,主要起到加深髋臼窝的作用,研究表明,股骨头的50%实际上是被髋臼覆盖的。

    臼唇撕裂包括臼唇外表面撕裂、关节软骨面撕裂及软骨盂臼唇连接处的撕裂几种不同类型。

     自20世纪70年代以来,随着髋关节镜在骨科手术中的应用越来越多,臼唇撕裂作为慢性髋关节和腹股沟疼痛的可能原因已经为更广泛的医学受众所熟知。

    臼唇撕裂并不少见。关节镜检查发现可能55%的中青年顽固性髋关节疼痛源自于臼唇撕裂。

     不过髋臼撕裂一般在髋关节中立位情况下的通常不会引起症状。如果有症状,这些症状主要包括:

  • 负重、髋关节屈曲和内旋时疼痛

  • 关节轻微不稳定,伴有疼痛的咔嗒声,一过性的绞锁

  • 长期的臼唇撕裂会导致髋关节退变的提前

     重大创伤(例如髋关节脱位)可能是导致臼唇撕裂的原因。然而,大多数病例没有明确的既往创伤史。经常发现臼唇撕裂患者伴有结构性骨异常。骨关节炎患者通常有退行性臼唇撕裂。

    大多数有症状的臼唇撕裂位于前上象限。

其他相关异常:

  • 股骨髋臼撞击和相关的结构性骨异常

  • 髋关节发育不良

  • 髋关节囊松弛

  • 关节软骨损伤

  • 臼唇囊肿 

    超声检查可以作为臼唇撕裂的一线影像学检查手段。由于髋关节位置较深,通常采用5MHz左右的中频探头扫查,正常臼唇在短轴上显示为为位于骨性髋臼边缘的三角形高回声,边缘清晰(图1)。髋臼撕裂的超声表现为三角形的臼唇形态失常、臼唇内部和边缘低回声裂、臼唇部分或完全脱离髋臼边缘、髋臼周围积液、臼唇周围囊肿形成等等。

88721627429417969

图1 正常臼唇声像图。右侧示意图中的紫色线代表探头位置。AC:髋臼;FH:股骨头;La:臼唇。
   核磁共振成像只有在存在关节积液的情况下才能评估臼唇的完整性。磁共振关节造影是最准确的影像学检查手段。造影剂注入关节腔的过程可以在超声引导下施行。

治疗和预后

   保守治疗包括活动调整、非甾体抗炎药、物理治疗和关节内注射。髋臼盂唇撕裂是髋关节镜检查的主要指征,是金标准。目前的手术选择是臼唇部分切除和臼唇修复术。

    典型病例:女50岁。髋关节前外侧疼痛3个月,屈髋时加重。

11441627429418276

图2 臼唇撕裂声像图。右侧示意图中的紫色线代表探头位置。AC:髋臼;FH:股骨头;La:臼唇。箭头所示为臼唇与髋臼连接处撕裂形成的裂隙和积液。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中青年人,髋关节痛,股骨头,连接处,臼唇,病例,典型,边缘,积液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!