世界肝炎日丨肝脏是一个沉默的器官,掌握这几点 肝病早发现!

2021
07/28

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

今天我们就来谈谈如何爱肝护肝。

\
2021年7月28日  
是第十一个“世界肝炎日”  

国家卫生健康委疾控局确定今年的宣传主题是“积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害”,旨在号召公众积极主动接种肝炎疫苗,主动进行体检了解肝脏健康状况,慢性病毒性肝炎患者接受规范的抗病毒治疗,全面遏制病毒性肝炎对人类健康的威胁。



活动主题


积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害


宣传内容

肝脏是人体重要的组成部分,与人体的消化功能密切相关,同时负担着合成多种凝血因子和营养物质、代谢排毒等多种任务。一旦因感染、营养、代谢等各种原因伤了肝,不好好治疗的话就会发生肝病,影响上述功能,并且表现出相应的症状和体征,给人体带来巨大的影响。



肝病不仅影响肝功能,而且由于肝脏和其他器官密切相连,严重肝病可以影响其他脏器的功能,比如脑功能受损(肝性脑病)、肾功能受损(肝肾综合征)、肺功能受损(肝肺综合征)、心功能受损(肝硬化心肌病)、骨质疏松(肝性骨病)等。


严重肝病时,人体抵抗力下降,还容易合并各种各样的感染,比如肺部感染、腹腔感染等。


可以说,肝脏的健康与身体健康息息相关,为了健康平安,今天我们就来谈谈如何爱肝护肝。


定期给肝脏做体检


严重或者长期的肝病,可以出现食欲不振、腹胀、尿黄、眼黄、皮肤发黄、牙龈出血、皮下易出血、神志错乱(肝性脑病)、腹水、尿量减少、吐血、便血、黑便(消化道出血)等表现。慢性肝病者可出现肝掌、蜘蛛痣。


但是格外需要注意的是,肝脏是一个沉默的器官,即便发生了肝炎或者肝硬化,很多患者自己感觉并无明显不适,往往通过医院或者体检中心的检查才发现有肝病。为了早日发现肝病,定期对肝脏进行体检非常重要,尤其是存在肝损害风险者更是如此。


那么,哪些人的肝损害风险比较高呢?有肝病家族史的、经常饮酒、曾经多次输血或者血制品、性伴侣有传染性肝炎(主要为乙肝、丙肝)、经常熬夜等,有这些行为或者习惯的人要多多注意,定期体检,注意护肝哦!

注意护肝,预防肝病


对于一些肝病而言,已经有非常有效的预防措施。总的原则而言,控制好各种可能伤肝的因素,比如病毒感染、酒精、药物、熬夜等,即可预防肝病的发生。


预防病毒性肝病:甲肝病毒、乙肝病毒、戊肝病毒感染已经有成熟的疫苗来进行预防,及时进行接种即可预防。


预防酒精性肝病:不饮酒可以避免酒精性肝病。


预防药物性肝病:不乱吃药可以避免药物性肝损伤。在用药时,遵照医嘱,及时治疗,定期复查,避免各种伤肝因素,而且要注意对肝功能进行监测,可以尽早发现药物性肝损害。

 


总之,肝病原因众多,病情有轻有重。需要强调的是,肝病可防可治,宜早诊早治;因此高危者应该定期检查,及时发现问题;如有问题,及时治疗。

来源:北京大学第一医院


  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
世界肝炎日,酒精性肝病,肝性脑病,药物性,肝病,肝脏,器官

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!