高中女生两个拳头大肿瘤破裂出血,肾脏还能保住吗?

2021
07/28

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

肾脏良性肿瘤千万别大意。

高中女生肾脏长出了两个拳头大的肿瘤还一无所知,活动后破裂出血,被迫在家休学半年。当地医院面对棘手的良性肿瘤都表示“不好切”,怎么办?
近日,该女生来到中山大学附属第一医院泌尿外科就诊。中山大学附属第一医院泌尿外科罗俊航教授团队运用肾脏及血管三维重建技术、机器人辅助腹腔镜技术以及改良肾血管阻断技术,成功拆除两个巨大错构瘤。该女生有望在秋季学期就重返校园。

罗俊航在介绍病情


两个肿瘤竟都有拳头大
半年前,粤西一位高中女生在学校活动时突发左腰腹部剧烈疼痛,她到当地医院急诊检查时发现“左肾两个巨大错构瘤破裂出血并累及肾门血管”,CT显示,女生左肾内上部和外下部各有一个7厘米大的肿瘤合并出血,其中内上部肿瘤和血肿侵犯肾门并被多支肾动脉和静脉包绕。
“当地医生认为,若行手术切除左肾肿瘤,术中很可能损伤肾门血管造成大出血,最终被迫切除整个肾脏。我们找了2家医院,都没有手术的信心,我们只好先在家保守治疗。”由于害怕手术风险大、失去左肾,家人只能让女生停课在家,避免活动引起再次出血,甚至大出血危及生命。
近日,该女孩及家属辗转来到中山一院泌尿外科就诊,罗俊航教授团队接诊后,对影像学信息进行了肾脏及血管三维重建。

示意图。图中浅蓝色为肿瘤,褐色为肾脏,红色和深蓝色为动脉和静脉


示意图。图中浅蓝色为肿瘤,褐色为肾脏,红色和深蓝色为动脉和静脉


“这个手术比较复杂,难度主要有几方面。”罗俊航介绍,首先,因肿瘤曾经破裂出血,肾门和肾周组织机化造成了严重粘连,肾门血管丛与肾门肿瘤之间的分离异常困难;其次,其中一个巨大肿瘤侵犯肾门,如何从复杂的肾门血管丛中分离切除肿瘤又确保不损伤血管,是此前其他医院最担心的问题;最后,因为手术复杂、时间较长,如何阻断血管尽量减少肾脏缺血时间也成为关键。
6小时切除两个7厘米肿瘤
“一般情况下,我们用机器人手术把肾脏暴露出来,只要花20分钟左右。但这个病人粘连很严重,光是把肾脏与肠管、肾上腺、周围脂肪等剥离出来就花了2个多小时。”罗俊航说。
手术当天,罗俊航应用达芬奇机器人辅助腹腔镜手术的优势,通过手术视野15倍放大和三维立体效果,精准分离粘连组织,逐一将肾动脉主干和各分支动脉以及肾静脉各分支与粘连的肿瘤安全地分离出来。
罗俊航介绍,两个肿瘤中有一个紧邻肾动脉主干,而且被各分支动脉、肾静脉各分支紧紧环绕,手术难度较大。“这是两个良性肿瘤,对于没有生育需求的年龄较大的患者,可以通过靶向药物治疗,让肿瘤缩小。但这名病人年纪还小,以后还有生育的需求,切除肿瘤势在必行。”
为有效控制肾脏缺血时间,罗俊航和副教授陈旭、韦锦焕进一步采用肾血管阻断的改良新技术——肾分支动脉分步阻断法,使肾上极肿瘤切除时只阻断肾上极血供动脉,肾下极肿瘤切除时只阻断下极血供动脉,从而使肾上极和肾下极的动脉阻断缺血时间控制在30分钟左右,更好地保护了左肾功能。
在无影灯下奋战6小时后,手术团队成功切除了两个巨大肿瘤及血肿粘连组织,保住了肾脏。术中出血少,无需输血,手术切口小,仅有数个1厘米左右大的伤口,大大加快了患者术后恢复。
“复查肾功能也与术前一致,我不害怕了。到中山医找到罗医生,我们感到特别有信心。”该女生和家人向罗俊航及团队赠送锦旗。据悉,她即将在新学期重返校园,恢复正常的学习、生活和运动。

患者向罗俊航教授及团队赠送锦旗


专家提醒:肾脏良性肿瘤千万别大意
“有的患者发现肿瘤是良性,就没有及时处理,但有可能突然就破裂并严重出血,有可能导致肾脏被切除,甚至危及生命。”罗俊航表示,肾错构瘤又称肾血管平滑肌脂肪瘤,是肾脏最常见的良性肿瘤,最严重的并发症为肿瘤破裂出血,“肾错构瘤越大破裂出血风险越大,通常建议4厘米以上的肾错构瘤应尽快行微创手术切除。”
另外,对于双侧多发体积较小的肾错构瘤(通常由结节性硬化症引起)可以通过消融治疗来更好地保护肾功能、预防出血。医生建议,普通人群每年做一次肾脏B超检查可以及时发现肾脏各类良恶性肿瘤。


确诊病例1例,广州报告,来自孟加拉国。新增境外输入无症状感染者5例,广州报告4例,分别来自斯里兰卡、孟加拉国、缅甸和刚果(金);

责编:岑婉梅


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
良性肿瘤,肾脏,肿瘤,动脉,手术,血管,切除

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!