数据公布|2020全国医械企业有多少家?哪类企业最多?

2021
07/28

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

2020年江西进贤县医疗器械产业集群预计可实现营业收入867亿元,占全省医疗器械产业70%以上。

 ▍来源:众成医械

据众成医械大数据平台统计,截至2020年底,全国共有Ⅱ、Ⅲ类医疗器械经营企业788271家,同比增长29.42%。其中,仅经营Ⅱ类医疗器械产品的企业534450家,仅经营Ⅲ类医疗器械产品的企业76822家,同时经营Ⅱ、Ⅲ类医疗器械产品的企业176999家。

59701627428817885

 

1、省级排名

从全国各省的医疗器械经营企业数量看,广东省以138702家高居榜首,山东省以60929家排第二位,浙江省以45177家排第三位。其后全国排名前十的省份分别是四川省、河南省、江苏省、江西省、河北省、辽宁省。

89871627428818451

点评:广东省是拥有医疗器械经营企业最多的省份,也是医疗器械出口的大省。2020年广东外贸进出口7.08万亿元,占全国总规模的22%。受新冠疫情的影响,广东出口防疫物资2278.8亿元,同比增长81.7%,其中包含口罩在内的纺织品增长100%,医疗仪器及器械增长35.8%。从我国医疗器械出口趋势判断,出口总额将进一步增加,广东省出口医疗器械的品种结构将逐步改善。

2、城市排名

从全国各市的医疗器械经营企业数量看,深圳市以66227家领跑全国,上海市以30731家排第二位,北京市以25695家排第三位。其后全国排名前十的城市分别是广州市、杭州市、南昌市、成都市、重庆市、西安市、郑州市。

26241627428819024

3、市辖区排名

从全国各市辖区的医疗器械经营企业数量看,宝安区(广东)以16012家居首位,龙岗区(广东)以15356家排第二位,龙华区(广东)以10369家排第三位。其后全国排名前十的市辖区分别是南山区(广东)、福田区(广东)、朝阳区(北京)、金山区(上海)、奉贤区(上海)、武侯区(四川)、白云区(广东)。

60691627428819564

点评:深圳市66227家医疗器械经营企业规模居全国之首,其中在市辖区排名前五均来自深圳市,合计58600家。据国家海关统计,2020年全国医疗仪器及器械出口额为1259.4亿元,深圳医疗器械产业在全国处于龙头地位,其出口占比超过全国的13%。

2021年1月29日,深圳市市监局印发《药品、医疗器械零售业实施“一业一证”改革试点》,《通告》提出实现药品、医疗器械零售领域“一证准营”,这将加快打造深圳市医疗器械经营企业的市场化、法治化、国际化营商环境。

4、县级市排名

从全国各县级市的医疗器械经营企业数量看,长垣市(河南)以3362家高居首位,义乌市(浙江)以1321家排第二位,晋江市(福建)以955家排第三。其后全国排名前十的县级市分别是如皋市(江苏)、慈溪市(浙江)、胶州市(山东)、诸暨市(浙江)、乐清市(浙江)、江阴市(江苏)、新沂市(江苏)。

11451627428820284

点评:医疗器械是长垣市支柱产业之一,目前医疗器械经营企业3362家,涉及注射穿刺器械、医用高分子材料及制品、医用卫生材料及辅料、病房护理设备及器具、医用高频仪器设备等20大类医疗器械产品。截至2019年2月,长垣市有6万余人在外从事医疗器械销售,遍及全国各地,支撑长垣医疗器械飞速发展。

5、县级排名

从全国县级的医疗器械经营企业数量看,进贤县(江西)以9433家高居首位,桐庐县(浙江)以1879家排第二位,滑县(河南)以1189家排第三位。其后全国排名前十的县级分别是沭阳县(江苏)、雎宁县(江苏)、南昌县(江西)、上高县(江西)、惠东县(广东)、博罗县(广东)、仁寿县(四川)。

20621627428820979  

点评:2020年江西进贤县医疗器械产业集群预计可实现营业收入867亿元,占全省医疗器械产业70%以上。截止2020年年底,全县共有医疗器械生产企业169家,其中5家进入国内医疗耗材企业百强,6万进贤籍销售大军的销售总额更是占据全国市场的半壁江山。为了推进医疗器械产业高质量发展,打造千亿产业,进贤县还将依托医疗器械主导产业,按照“数字产业化、产业数字化”要求,全力推进1950亩医疗器械产业核心区建设。

三、发展趋势

1、两票制压缩企业数量

2017年1月,国家药监局等部门发布《关于在公立医疗机构药品采购中推行“两票制”的实施意见(试行)》,两票制正式开始实施。截止到2021年1月,全国已经有31个省份开始或者全面实施耗材两票制。对于做产品分销业务的企业来说,两票制的实施会把中间多余的企业压缩掉,包括过票企业和二级及以下企业,只会剩下一级企业,这有利于促使企业的集中度提升。同时,对于患者来说,两票制减少了中间的加价,减轻了治疗费用的负担。

2、中小型企业并购生存

目前,我国医疗器械经营企业主要以中小型企业为主,缺乏行业竞争力。随着多个省份实施两票制,我国医疗器械行业加速整合限制了许多中小型医疗器械经营企业的发展。对于中小型企业来说,采取并购能够快速扩大自身的规模,提升市场的份额,增强市场的影响力和竞争力。通过并购,一方面能够实现公司架构的完善,运营管理团队的优化和客户资源的增加,最终实现自身竞争力的强化,从而解决生存问题;另一方面可更多地转向和大企业策略性合作,形成双赢的局面,提升企业产业竞争力。

3、构建多元化的销售渠道

随着医疗器械行业的发展,我国对医疗器械的监管愈加规范。在众多新政下,过去的营销模式逐步被淘汰。为寻求新的业务增长点,各大医疗器械经营企业需引入新的经营策略,构建多元化的销售渠道。例如通过自建网站或入驻网络交易服务第三方平台,即时搜集用户需求反馈信息,探索更大的市场空间;结合线上线下渠道推广,将药店作为医疗器械的线下体验网点,提高宣传效果;未来实体药店可作为医疗器械的仓储点,开拓线下配送业务。同时,大型连锁实体药店可根据自身条件拓展第三方医疗器械物流业务。

 —END—

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗器械,企业,数据,经营,产业,数量,省份

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!