肿瘤患者如何安然度炎炎夏日?

2021
07/28

+
分享
评论
晔问仁医
A-
A+

肿瘤患者应该养成良好的生活习惯。





 

 
饮 食 调 养

 

1.饮食宜“三清”


夏季气温高、多雨,空气湿度大,加之肿瘤化疗、放疗损伤脾胃,脾失健运而生内湿,内外湿邪合而为病,常出现头昏脑胀、四肢酸软、食欲减退、出汗多等不适,严重者会出现呕吐、腹痛、腹泻等症状,饮食调护尤其重要,此季饮食宜“三清”:


一要清凉

少食辛辣、热性、油腻食物,避免热燥伤身,多吃苦瓜等“苦菜”及含镁丰富的豆腐,各种蔬菜瓜果可增加维生素供给。


二要清淡

食物以素淡为主,以植物蛋白含量丰富的豆制品、脂肪含量低的肉类、家禽为主,宜食绿豆、西瓜、梨、鸭肉、瘦肉、鲫鱼、豆制品等,多吃有抗肿瘤作用的丝瓜、莴苣、菜花、卷心菜、西兰花、芦笋、豆类、菌菇类等。烹调以清蒸、清炖、清炒为宜,尽量避免煎、炸、烤的食物,适当限制糖的摄入量。


三要清补

制定合理的食谱,吃一些安神食品,如莲子、百合、红枣、牛奶、薏米仁、黑木耳、白木耳等。药食同源,可选用具有软坚散结作用的食物,如紫菜、海参、海带、甲鱼、赤豆、萝卜、荠菜、荸荠等。


2.伏天忌“四贪”


贪凉

夏季皮肤外在的阳气最盛,而内在脏腑的阳气最弱,脾胃最寒。肿瘤患者经过多种抗肿瘤治疗后,多数患者已因脾胃阳气受损,应避免进食雪糕、冷饮、生冷蔬果,或饮用凉茶清热解毒。贪凉冷食可使胃肠道骤然受冷,肠胃痉挛,引起腹痛,消化道肿瘤、肝胆肿瘤患者尤其要注意,老年人、伴有口腔或胃肠道疾病及糖尿病的患者更不宜食用冷饮类。


贪生冷

夏季经常吃凉拌菜和蘸酱菜,一些生的蔬菜如生菜、香菜、莴苣,既清脆爽口,又能补充维生素和膳食纤维,深受喜爱。但是,建议生的瓜菜一定要注意在流动净水下清洗干净,有条件的话尽量消毒后食用。


贪水果

大伏天冰镇西瓜是人们的喜爱,西瓜含有大量葡萄糖、蔗糖、果糖、水分,维生素C和维生素A含量高于一般水果,具有清热解暑、生津止渴、利尿消肿的作用,可改善癌症发热,鼻咽癌、喉癌放射治疗后口干不适症状,也可用于肝癌、肝硬化、肝区灼热疼痛以及胸水、腹水等患者。肿瘤患者夏季适当多吃西瓜是有益的,但西瓜属甘寒之品,慢性肠炎、胃炎、十二指肠溃疡等脾胃虚寒者不宜多食,更不能吃冰镇西瓜。


贪辣

天热开始觉得没胃口,想要吃一些重口味的菜来开胃,营养师提出,适量的葱姜蒜、山楂、食醋等是有助于开胃的,但是不建议借助过于刺激和辛辣的食物来增加胃口。对肿瘤患者来说,应少饮酒、不饮酒,更不提倡饮烈性酒。



 

起 居 有 常

肿瘤患者应该养成良好的生活习惯,合理地安排好睡眠、工作、学习、活动、娱乐、进餐等时间,做到起居有常、生活有节,高温天不宜参与重体力劳动,过度疲劳、过度运动都可能导致病情复发和恶化。


夏天气温普遍较高,肿瘤患者最好选择早晨和晚饭后锻炼,以自己不喘、不累为标准,锻炼幅度不要太大,可选择慢跑、散步、打太极拳、做操等较舒缓的锻炼方式,轻微流汗即可。很多患者觉得出汗会使体虚,不愿活动,整天呆在空调房里,殊不知出汗可以排出人体毒素,降低人体核心温度,避免中暑。若拒绝一切运动,机体消耗少、食欲差,更觉乏力,易造成恶性循环。


肿瘤患者睡眠普遍较差,加之夏季天气闷热,易烦躁不安,睡眠质量大打折扣。建议睡前洗个温水浴,放松心态,听听舒缓的音乐,以助安眠。保持适度的运动和阅读,可以有效改善睡眠。高温季节可以通过午睡、早睡、睡回笼觉来保证休息。午觉时间不宜过长,大概1个小时,困倦了也可随时就打个盹,保持充足的体力。



 

情 绪 调 节

每年入夏,高温闷热的天气对带瘤生存的患者都是个大考验,加上治疗过程中出现的不良反应,令患者情绪波动,产生紧张、恐惧、悲伤、焦虑等心理问题。恶性肿瘤的发展与“神不使”“郁不解”相关,故保持愉快情绪至关重要。建议肿瘤患者可根据自己的爱好参与一些有益健康的娱乐活动以调节身心,如下棋、钓鱼、散步、种养花卉、养鱼养鸟、书法绘画、听音乐等。除患者自身调节之外,亲友们也应该留意患者的变化,多与患者交流,营造和睦的家庭环境,给予更多的谅解和支持,使患者保持良好的情绪。



 

日 常 护 理

保持清新空气,预防中暑:

中暑会造成人体免疫系统的严重疲软,使肿瘤细胞更加肆虐,寻求空调的帮助虽是一个不错的选择,但是也要注意有度。室内外温度应保持在相差5摄氏度的水平,连续使用8小时后必须进行通风,清新的室内空气可减少患者的烦燥不安,保持心情愉快。若房间狭小建议使用空调时半开房门,备一件长袖衣,以便随时加减衣服。


谨防外感风寒:

炎炎夏日,避暑乘凉,而现代空调、风扇等设备助长了夏季的风寒之邪。肿瘤患者正气虚弱,卫外不足,更容易感受风寒而发病,加重病情。肺癌患者尤其要注意防范,“肺为娇脏”风寒之气一旦攻破了呼吸道的脆弱 “防线”,轻则出现咳嗽流涕等感冒的症状,重则引起肺炎 。更有甚者导致呼吸衰竭而威胁生命。此外,吹空调或乘凉时穿得少,风寒会刺激血管急剧收缩,血液流通不畅,导致关节受损、受冷、疼痛,合并骨转移的肿瘤患者本疼痛难忍,若再加风寒侵袭,真可谓雪上加霜,该类人群需更加注意保护骨关节,避免感受风寒。


注意卫生,警惕感染:

高温是细菌繁殖和生长的好时机,而肿瘤患者身体虚弱,特别是住院和经常需要往返医院治疗的患者发生感染以及其他并发症的概率也会升高。建议保持房间地板干燥清洁,注意消毒、通风。腋下和皮肤皱褶处易藏污纳垢,要经常洗澡或擦身体,尤其是皮肤癌和长期卧床、放疗的患者更要注意皮肤洁净,以免引起褥疮和溃烂。汗湿的衣物要及时更换,衣物应低领,以棉质、柔软、无刺激材料为主。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肿瘤,夏日,风寒,脾胃,西瓜,空调,食物,饮食,人体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!