是什么让“胸涌”退潮?

2021
07/28

+
分享
评论
金选医课
A-
A+

医疗美容中,往往根据个人体质,垂乳上提与隆胸手术选一或者同时进行,以达到矫正乳房下垂的效果。

不少即将接受乳房手术的女性都表示,是为了让双峰更坚挺一些。甚至有说法是,“地球引力已经对它们造成了损伤”。这或许是不可避免的,但我们是不是能够力挽退潮之狂澜,继续“胸涌”呢?

潮退缘何

生育的代价

看着宝宝贪婪地吸吮着奶头,不少妈妈担心贪吃的小家伙会不会把自己的双峰吸得坍塌下去?甚至有些年轻爱漂亮的女性,担心影响体型美,宁可牺牲乳汁,让宝宝去喝牛奶。

其实无论是否进行母乳喂养,乳房都会有不同程度的下垂。怀孕后,在激素的作用下,乳腺组织和脂肪都会增加,乳房明显“膨胀”。哺乳期之后,就像潮水退却,激素水平降低,脂肪和乳腺组织随即快速减少,已经被撑大的乳房表皮自然会显得松弛。

地球惹的祸

经历了青春期的快速发育之后,没有任何骨性支撑的这一对乳房就需要考虑“对抗引力”这一现实问题了。而且这个问题对乳房丰满的女性来说,更显得尴尬。

时间的魔法

时间是无情的,随着它的流逝,机体各项功能都有所减退,内分泌机能下降,皮肤、支持组织、脂肪和腺体都明显退化、萎缩,乳房缺少了各种支持“元素”,往往表现为空囊状下垂。

瘦身,也瘦了胸

窈窕身材,淑女好求,当瘦身成为一种时尚,许多女孩子却惊讶地发现,瘦身的同时,胸部也似乎缩了水。这不奇怪,乳房主要是靠结缔组织和脂肪组织堆砌而成的,其中脂肪是重要的填充物。减肥造成脂肪积累减少,无可避免地对乳房造成冲击,出现下垂、松垮。

多次人流,乳腺受损

妊娠之后,全身内分泌发生一系列巨大变化,随着雌、孕激素的升高,乳腺的导管和腺泡逐渐发育,血管增多,乳房出现发胀、饱满、增大。人工流产不同于自然分娩。妊娠突然被人为中断,处于高水平的激素骤然“跳水”,正在发育的乳腺则也随之停止生长,腺泡消失,乳腺复原。多次流产后容易造成乳腺受损,乳房下垂,甚至诱发某些乳腺疾病


你需要紧绷吗

许多女性对获得更“胸涌”的乳房有着特殊的情结。生育、减肥之后,以及随着年龄增加,许多女性都会检视自己,或者担忧,自己的乳房是否也随之退潮。

乳房是否下垂,我们可以根据乳房下皱襞与乳房下极的相对位置,来给自己估分。乳房下皱襞是指乳房与胸壁的连接线,与乳房的美学有直接关系,是漂亮乳房的一个指征。正常乳房,乳房下皱襞与乳房下极处于同一平面上;当乳房下极下沉超过下皱襞1~2厘米时为轻度下垂;当下沉距离达到2~3厘米时为中度下垂;当下沉距离达到4~10厘米时为重度下垂;当下沉距离达到10厘米以上,则为特重度下垂。

软招应对,逆地而行

贴身支撑——合适的胸衣

既然乳房本身没有支撑,那么胸衣就是呵护乳房最贴身的保姆。女孩在15岁左右就应该穿戴胸衣,并且根据身体的发育状态及时更换适合的型号。近几年,时尚界大刮“无罩风”,更有些准妈妈贪图哺乳方便,而舍弃胸衣,这是乳房松弛的一大原因。怀孕和哺乳过程中,乳房的大小并非一成不变的,应当随着其增大和哺乳后的缩小,选择适当尺寸的胸罩,予其最贴身的支撑。在妊娠第七个月的时候,需要换上大一号的胸罩;生下宝宝之后,最好能佩戴专门的哺乳胸罩,它前面的乳垫能拆能换,不但免摘胸罩就可以哺乳,还能预防乳房下垂,以及吸净渗漏出来的乳汁。

自然的保护机制——母乳喂养

有些新妈妈为了保持体型而拒绝哺乳,或者人为地减短必需的哺乳时间,其实这恰恰是认识的误区。事实上,母乳不仅是婴儿最完美的营养品,而且哺乳的过程能促使孕激素分泌充足,起到保护、修复和促进乳腺发育,反而对乳房保健有裨益,减少了乳房松弛下垂的机会。

对称是美——轮值

一个孩子,两侧乳房,因此,应当让两侧乳房都有相等的机会,每次哺乳时都应尽量让婴儿吸空乳汁,假如乳汁丰富而没有吸完有剩余,则应轻轻按摩挤出,这样有利于乳腺组织规律性地泌乳,并防止乳房局部乳汁淤积而诱发乳房疾病。

物质基础——丰富的营养

产后,妈妈除了需要营养丰富的食物来生产乳汁满足宝宝的需要,含有足量动物脂肪和蛋白质的食品,更是“胸涌”的物质基础。因此,妈妈都需要足量和均衡的饮食,千万不要因为想保持苗条身材而节食。

为“胸涌”而澎湃——运动

乳房的主要部分是结缔组织和脂肪组织,确实无法通过运动来增强,但是其下面的胸部肌群却可以通过锻炼而澎湃,并托高双峰。适量的运动特别是扩胸运动,可增加胸大肌以及相关肌肉的力量和弹性,增强对乳房的支撑作用,减缓乳房下垂。

比如双手各抓一个一公斤重的哑铃,向两侧伸直双臂,以逆时钟方向画圈,每天坚持几十下。或者每天做十个伏地挺身,每周五次。此外,游泳也是一个全面的运动方法,不但能够锻炼胸部肌群,而且以流动的水“按摩”乳房,能加强血液循环。

促进循环——按摩

怀孕之后,乳房随着激素水平而发生着变化,因此从妊娠5个月起,就应该为乳房做按摩,促进胸部血液循环和乳腺组织增生,不但能提高产后泌乳功能,而且还有助于防止产后乳房疾病的发生。在产后几天,是乳房发生变化最急剧的时期,乳汁大量产生,与宝宝的吮吸能力尚未协调适应,容易积聚而引起乳房肿痛,更需要积极按摩。按摩时应轻巧,并注意保暖。

人工替代——补充激素

更年期之后,由于内分泌的改变,人体雌性激素分泌减少,造成胸部纤维组织退化、脂肪积累减少,成为老年性乳房松弛下垂的主要元凶。因此,停经妇女可以在医生的指导下,适量补充雌性激素,它虽然不能让你重返二十岁的青春,但是能延缓胸部的松弛。


硬招应对,紧胸隆乳

尽管已经施尽办法,但是生育之后,乳房还是呈现了明显的下垂,这种情况并不鲜见。一些爱美女性选择手术方法。

提字诀——垂乳上提术

既然乳房松弛了,那么拉拉紧;下垂了,那么就提来上。说说很容易,做起来却大有讲究。乳房下垂治疗的目的是悬吊下垂的乳房,其基本原理是将下垂松懈的乳房组织上提并固定,切除多余皮肤,以获得正常的乳房外观。

垂乳上提有许多手术术式,如真皮固定术、乳房上提固定术、双环固定术等,因人而异,应当根据乳房下垂的具体情况而选择合适的。如松弛不明显的可以施展乳晕周围乳房悬吊术等微创手术。

传统的乳房悬吊术没有明显的切口瘢痕,但是剥离范围较大,悬吊高度较难掌握,多余的皮肤也未作处理;而单纯的真皮固定术仅靠切除多余皮肤来提升乳头位置,对乳腺组织的松弛未作处理,会形成较明显的疤痕,有碍美观;因此吸取了上面两者的优点,现在多开展垂乳上提固定改良术、双环法固定术等,来矫正乳房下垂,这些方法术后仅在乳晕与皮肤交界处留下手术痕迹,随着时间的推移渐渐减淡至几乎不可见。

填字诀——隆胸手术

在很多情况下,乳房不仅面临着下垂,更需要面对脂肪组织减少或者不足的现实。空下来的口袋,单是收收紧还嫌不够,需要适当地填充。

隆胸手术分为自体组织隆胸和非自体组织隆胸两大类。前者是用自身其它部位的肌肉、脂肪和皮肤来制造“局部丰满”,优点是副作用小、排异小,但往往需要多次手术,而且适应人群小。后者是包括注射隆乳和假体隆胸。其中“无痛、不用动手术”的注射隆乳虽然方便、见效快,但是由于注射材料会渗入人体组织,无法“整进整出”,一旦发生并发症往往处理困难 随着“英捷尔法勒”、“奥美定”等的先后禁用,注射隆胸已经被全面喊停。目前多用的假体隆胸,现在改为粗糙表面,内含半流动的硅凝胶,减少刺激并且不易到处“逃逸”,新型水滴型的假体,则更符合人体站立的形象。

医疗美容中,往往根据个人体质,垂乳上提与隆胸手术选一或者同时进行,以达到矫正乳房下垂的效果。但是不管怎么样,它都是有创伤和有风险的。为了美丽是否值得,应慎重考虑。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
固定术,乳房,乳腺,脂肪,隆胸,胸衣

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!