EGFR的百花齐放

2021
07/28

+
分享
评论
动脉网
A-
A+

EGFR在多种实体瘤中发挥重要作用,具有广阔的探索空间。

编者按:本文转载自医药笔记,动脉网获授权转载。

EGFR为表皮生长因子受体家族成员之一在细胞生长、发育和分化过程中发挥重要作用。EGFR在多种实体瘤中高表达,靶向EGFR的药物已经诞生出多个明星药物。小分子药物方面,伊马替尼的获批,开启了小分子酪氨酸激酶抑制剂的全新时代,时隔20年,依然在不断迭代,奥希替尼之后仍未止步。大分子药物方面,西妥昔单抗和帕尼单抗也都达到重磅级别。

90971627380503109 

新一EGFR靶向药物,聚焦于不同类型的突变。如靶向EGFR外显子20插入突变的武田TAK-788和强生JNJ-372。小分子药物TAK-788治疗的总响应率ORR为35%,疾病控制率为78%,中位PFS为7.3个月,中位持续缓解时间为17.5个月。

28641627380505305 

强生EGFR/cMET双抗Amivantamab已经获批上市,治疗EGFR外显子20插入突变的非小细胞肺癌的总响应率ORR为40%,略高于TAK-788,中位持续缓解时间为11.1个月,短于TAK-788。

79911627380505575

EGFR ADC或将覆盖更广泛肺癌患者

乐普生物的MRG003为国内首个进入临床阶段的EGFR ADC新药。MRG003采用高亲和力/快速内吞的创新EGFR抗体,以及vcMMAE ADC技术。乐普生物MRG003重点开发HNSCC、NPC和NSCLC适应症,临床试验的纳入标准为局部晚期或转移性,经标准治疗失败或无法获得标准治疗的患者。1b期临床试验中,HNSCC的总缓解率ORR达到40.0%,疾病控制率DCR达到80.0%。NPC适应症的总缓解率ORR达到44.0%,疾病控制率DCR达到78.0%。相比之下,Keytruda二线治疗头颈癌的总缓解率ORR也只有18%,MRG003的初步临床数据极具潜力。近日乐普生物公布MRG003治疗肺癌的最新临床数据,观察到3例患者产生响应(PR),

● 病例1患者为晚期原发性支气管肺癌(腺癌),接受埃克替尼一线治疗超过13个月之久,进展(不存在T790M突变)后入组MRG003针对EGFR阳性晚期NSCLC进行的2期临床试验,治疗仅2次(6周),靶病灶直径总和缩小51.1%,疗效评估达PR。

● 病例2患者为晚期右肺腺癌,接受吉非替尼一线治疗近15个月,进展后接受阿美替尼二线治疗5个月余,疾病再次进展,入组2期临床试验,接受MRG003治疗仅2次(6周),靶病灶直径总和缩小50.1%,疗效评估达PR。

● 病例3患者为晚期肺鳞癌(包括EGFR、ALK、ROS1、BRAF V600E、MET外显子14、RET或NTRK基因组异常均为阴性),接受多西他赛+顺铂(DP)方案一线治疗,12个月后疾病进展。随后入组2期临床试验接受MRG003治疗仅2次(6周),靶病灶直径总和缩小54.1%,疗效评估达PR。

尽管只是初步临床数据,但表明了MRG003治疗肺癌的临床潜力。对于一代EGFR抑制剂、三代EGFR抑制剂耐药的患者仍然有效,对于EGFR突变阴性的患者也有效,表明MRG003未来或可覆盖更广泛的肺癌患者人群。

总结

EGFR在多种实体瘤中发挥重要作用,具有广阔的探索空间。小分子、双抗和ADC等分子差异化设计为不同患者人群带来获益,MRG003初步临床数据对一代EGFR抑制剂、三代EGFR抑制剂耐药的肺癌患者都产生治疗响应,对EGFR突变阴性的肺癌患者也产生治疗响应,或将覆盖更多的肺癌患者,期待其经过后续临床验证,早日上市造福患者。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
EGFR,乐普生物,肺癌,药物,临床,治疗,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!