早筛网讯|健康管理权威专家郭清、张群、黄红卫共话早筛

2021
10/09

+
分享
评论
早筛网
A-
A+

《名家肠言道》栏目采访了郭清教授,张群教授和黄红卫教授,健康管理界的三位权威专家以“结直肠癌筛查和预防”为例,深入解读了癌症早筛的重要作用。

疾病风险是可以评估、预测的,也是可以控制的。对于癌症而言,通过早期筛查,可及时了解个体身心与行为状况,并评估癌症发生的风险因素;针对风险因素采取干预措施可将预防关口前移。那么,如何通过筛查和健康管理达到治未病的目的? 在江西省医学会健康管理学分会第七次学术会议暨第二届赣州市健康管理学分会第四次学术年会上,《名家肠言道》栏目采访了中华医学会健康管理学分会主任委员、国家卫生健康委健康促进与教育专家指导委员会委员郭清教授,南京医科大学第一附属医院健康管理中心主任、中华医学会健康管理学分会副主任委员张群教授和南昌大学第二附属医院健康管理中心主任、江西省医学会健康管理学分会主任委员黄红卫教授,健康管理界的三位权威专家以“结直肠癌筛查和预防”为例,深入解读了癌症早筛的重要作用。



“上医治未病”重在预防,强调全方位全周期的健康管理服务


通俗的说,治未病是指在疾病未发生之前,发现端倪,及早干预,做好预防措施,从而防止疾病发生。我国《黄帝内经》也有记载:“上医治未病,中医治欲病,下医治已病”,其中,上医治未病可以挽救民众避免陷入“渴而穿井,斗而铸锥”的困境之中。 郭清教授表示,治未病的理念是我们中医学传承了两千多年的理念,是中华文化的一部分,用现代的语言来说就是“防”大于“治”。《黄帝内经》也记载,“圣人不治已病治未病。”我国一直在贯彻预防为主的卫生健康工作方针,尽管方针做出过四次重大调整,唯一没有改变的就是预防为主。 



《健康中国行动(2019—2030年)》明确提出要把“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,其核心的内容之一是通过全生命周期的健康管理服务贯彻落实预防策略。在推进“健康中国”行动过程中,习近平总书记在党的十九大报告中也提出:要为人民群众提供全方位、全周期的健康服务。 



健康管理应注重癌症筛查,围绕筛查”探讨多种新模式


健康管理以预防和控制疾病的发生与发展、降低医疗费用、提高生命质量为目标。提到健康管理学科特有的内涵,郭清教授表示:“健康管理应当践行以‘健康为中心’的理念,健康管理要落到实处,首先应执行健康管理的‘三早’,即‘早筛查、早评估、早干预’,相对临床医学中的‘三早’(早诊断、早治疗、早康复),健康管理中提出的‘三早’更注重癌症早筛,筛查出风险人群和风险因素,然后对个体进行科学、客观的评估,并针对危险因素进行健康教育、健康指导等相应干预。 早筛查在健康管理工作当中具有重大意义,在互联网健康大环境下,积极探索行之有效的新模式势在必行。郭清教授表示,例如“5G+三早健康管理系统”项目研究,充分依托互联网技术,融合5G网络、大数据分析和人工智能等技术,在5G+健康管理平台上对健康风险因素进行监测和评估,并实施干预,做到对威胁健康的危险因素早筛查、早评估、早干预,真正实现防大病、管慢病、促健康的目的。 郭清教授表示,该系统从两个方面取得了重大突破,一个是把“5G+三早健康管理系统”的构建用来防控重大疾病,被列入了国家医学领域的十大科学和工程技术难题;另一个就是“5G+三早健康管理系统”的试点项目最近已获批为工信部和国家卫健委的试点项目。 



 另外,各地区也正探索适合当地的健康管理新模式,比如,江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)健康管理中心打造了慢病“一站式”筛查诊疗和“MDT+健康管理”多学科合作模式,并推行“1+X”个体化体检模式,这种创新型健康管理模式从患者或者受检者的需求及其需要解决的难点、痛点出发,采取适宜的技术,构建管理和筛查的路径。同时,打造特色健康管理方案,从“1+X”精准的筛查开始,开展科研课题,不断修正评价体系,不断提高整体健康管理全流程管控水平。 



张群教授表示,该院健康管理中心已经建立了一个以慢阻肺为切入点、从检到管的健康管理闭环模式,这种模式正在推进,也可延伸至其他的慢病(如癌症)风险管控和管理。 



优化结直肠癌筛查路径,精准的“筛查技术具备三大特点


全方位、全周期的健康管理服务作为一种新型的、科学的、有效的医疗服务模式,已被证实在防控重大疾病(如肿瘤)方面具有非常重要的促进作用。《健康中国行动(2019—2030年)》癌症防治行动中提到癌症预防,癌症早筛是健康管理工作中的重要一环,是落实“预防为主”方针的主要措施之一。为此,健康管理应积极倡导在无症状人群中及在癌前病变阶段尽早发现癌症风险信号,并通过早期干预来降低癌症发病率和死亡率。


做好癌症筛查的全程管理,需要不断地创新,包括筛查技术、产品、方法以及服务模式的创新。近年来,这些方面的创新已有了很大的进步,也取得了很好的成效。 



黄红卫教授在健康管理工作实践中积累了丰富经验,对健康管理和癌症诊疗新技术有着自己的独特见解。黄红卫教授表示,我国在癌症诊疗技术领域不断创新,保持发展势头,比如消化道的诊疗技术一直走在前沿,尤其是筛查技术综合应用、优化最佳筛查路径等,都充分实现效益最大化。以结直肠癌为例,有粪便隐血试验、结直肠镜、多靶点粪便FIT-DNA联合检测技术等方法,可提前发现癌前病变。这一系列新技术、新方法、新理念的出现,大大提高了筛查效率,让多方获益,得到了业内人士以及老百姓的认可。因此,在基层普及、推广、规范管理胃肠道肿瘤的适宜技术有重要临床价值。 


张群教授在江西省医学会健康管理学分会第七次学术会议暨第二届赣州市健康管理学分会第四次学术年会上介绍《中国结直肠癌筛查新策略探索与实践》的时候也指出,针对结直肠癌筛查,国内外都有相应推荐的筛查技术和路径以及方法,选择适宜的技术,综合应用多项不同技术,达到最少的成本和最大的获益是合适的路径。目前,包括我国在内的绝大多数国家和地区采用“两步法”进行肠癌筛查,即通过风险评分、问卷和/或常用初筛技术(如FIT、多靶点粪便FIT-DNA联合检测技术)可以筛选出高危人群。初筛阳性者为高危人群,肠癌及癌前病变风险升高,需要进行肠镜检查确诊。初筛阴性者,为非高危人群,患癌风险相对较低,可根据实际情况,采用多轮非侵入性筛查和随访策略。 


郭清、黄红卫、张群这三位专家表示,从健康管理的角度来看,好的筛查技术方案包括几个方面:①筛查技术的准确性;②应具备方便、易于操作的特点;③较高的阴性预测值,以防漏检。另外,在推行治未病、健康管理、有效筛查、科学预防的过程当中,从事健康管理的工作人员应具备较高的素质和专业水平,能够引导受检者做筛查。对于推进健康管理服务的发展,国家战略和国务院的规划都提出了明确的要求,必须要有学科支撑,需要人才保证,需要技术和产品的升级。经过10多年的探索,健康管理行业(大健康行业)发展势头非常好,大家对未来充满信心。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
结直肠癌,早筛网,黄红卫,郭清,张群,权威,共话,专家,管理,健康,筛查,癌症,技术,风险,疾病,教授

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!