研究表明,达格列净对晚期肾病有保护作用

2021
08/03

+
分享
评论
医伴旅
A-
A+

肾脏是人体的重要器官,它的基本功能是生成尿液,借以清除体内代谢产物及某些废物、毒物,同时经重吸收功能保留水分及其他有用物质,调节水、电解质平衡及维护酸碱平衡。晚期肾病患者的肾脏功能严重降低,已达到危及生命的阶段,需要大量治疗才能提高生存率。

参加DAPA-CKD试验的4期慢性肾脏病(CKD)患者从达格列净(dapagliflozin,安达唐,Forxiga)中获得的心肾功能益处与整个试验中的患者相似,但没有增加安全信号。

DAPA-CKD是一项具有里程碑意义的研究,涉及 4,000 多名慢性肾脏病患者,这些患者的肾小球滤过率(eGFR)为25-75mL/min/1.73 m2。

试验结果显示,与接受安慰剂的患者相比,接受钠-葡萄糖共转运蛋白2(SGLT2)抑制剂达帕格列净治疗2.4年的患者出现肾脏疾病恶化或死于各种原因的可能性显著降低。

Chantal Mathieu博士表示:“DAPA-CKD研究中对eGFR<30 mL/min/1.73 m2[4期CKD]患者的这一特定亚分析表明,这些患者使用该SGLT2抑制剂是安全的。”

达格列净在晚期CKD中的风险和益处

基于2020年10月8日发表在《新英格兰医学杂志》上的DAPA-CKD研究,FDA在2021年4月扩大了达格列净的适应症。

Chertow及其同事写道:人们对SGLT2抑制剂在晚期CKD患者中的安全性和有效性知之甚少,而CKD患者特别容易发生心血管事件和进行性肾衰竭。

DAPA-CKD试验将4304名CKD患者按照1:1随机分组,一组接受10mg/天达格列净治疗,另一组接受安慰剂治疗,其中包括624名eGFR<30mL/min/1.73m2和白蛋白尿的患者(14%)。

晚期CKD亚组的患者平均年龄为62岁,37%是女性。约有三分之二的人患有2型糖尿病,约有三分之一的人患有心血管疾病。

共有293名患者接受达格列净治疗,331名患者接受安慰剂治疗。

在2.4年的中位随访期间,与安慰剂相比,接受达格列净治疗的患者出现主要疗效结果(eGFR、终末期肾病或心血管或肾脏原因导致的死亡的复合指标持续下降50%以上)的风险较低。

在次要疗效结果中,与安慰剂相比,接受达帕格列净治疗的患者发生以下情况的风险也较低:肾脏综合结果——eGFR、终末期肾病或肾脏原因导致的死亡持续下降≥50%。

达格列净组的eGFR斜率每年每1.73m2减少2.15 mL/min,安慰剂组每年每1.73m2减少3.38mL/min。

研究人员指出:“该试验无法检测出中等规模亚组的主要和关键次要终点的显著差异。”

研究人员将安全性分析局限于严重的不良事件或容量消耗症状、肾脏相关事件、严重低血糖、骨折、截肢和潜在的糖尿病酮症酸中毒。

目前,没有证据表明接受达帕格列净的患者发生这些不良事件的风险增加。

DAPA-CKD试验的子分析报告于7月16日发表在《美国肾脏病学学会杂志》上。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
达格列净,安慰剂,CKD,心血管,抑制剂,肾病,研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!