台风“烟花”登陆!台风中的健康隐患你知道吗?

2021
07/28

+
分享
评论
医伴旅
A-
A+

虽然暴雨、台风接踵而来,但我们依然相信:多难兴邦,民族团结,未来可期!

台风“烟花”已经登陆浙江舟山, 中央气象局于今日继续发布台风、暴雨橙色预警。台风在带来大风、暴雨、山洪的同时,还会对身体健康造成威胁。 

台风会对呼吸系统疾病患者造成影响 

台风带来的低气压会影响人体内氧气的供应,导致人体产生呼吸急促、心率加快、头晕、头痛、恶心、呕吐和无力等症状,尤其是“台风眼”到来时,气压骤降,心脑血管疾病或心肺功能不佳的患者会有明显的不适。受台风影响时,为了避免气压剧烈变化而引起不适和病情加重,可以提前关闭门窗,使室内气压保持相对稳定。呼吸系统疾病患者或健康人感觉不适时,可以通过吸氧缓解症状。 

另外,台风时的狂风骤雨令气温急剧下降。人体感受到低温后,肺部毛细血管收缩,纤毛活动减慢,免疫功能减弱,故容易诱发呼吸道疾病。肺气肿病人在强风、低温环境下,病情极易复发;慢性阻塞性肺疾病患者病情也可能会加重,因此台风天要留意气温变化、注意保暖。即使是健康人也要避免长时间迎风涉水、切忌贪凉,以免引起感冒。 

台风来临要密切监测血压 

台风带来的强风和强降雨会使气温明显降低,这种气温的急骤变化会引起人体血压的上下波动。血压的剧烈波动冲击血管,使得一些本来就有动脉粥样硬化斑块的老年人血管斑块脱落的风险增大,易导致脑梗、心梗等心脑血管意外事件的发生。老年朋友在台风天前后都要密切监测血压,并按时按量服用药物。此外,因为浓茶和熬夜也会引起心血管兴奋性增强,所以要避免熬夜、喝浓茶。 

预防皮肤病复发 

台风过后,经常下大雨。患有手足癣等皮肤病的市民要防止复发,尽量避免踩水,回家后要尽快擦干脚。雨天要特别警惕足癣,足癣常见临床症状有:瘙痒、脱屑、水泡。足癣患者应多穿凉鞋,保持足部透气,如凉鞋、布底鞋、低帮透气皮鞋等,有利于脚部汗液和分泌物的挥发,保持足部干燥。由于真菌无法在干燥的环境中生存,雨天湿脚时,一定要及时用纸巾或软布擦拭脚内的污水,特别是脚趾缝,不要让脚处于潮湿状态,以免真菌感染。

 预防传染病

台风洪涝灾后,要注意食品卫生,积极预防肠道传染病和食物中毒。不卫生的食品除了能引起食物中毒外,还会传播痢疾、肝炎、霍乱、伤寒等肠道传染病和人畜共患的传染病、寄生虫病等。常见的食物中毒包括:由霉变食物引起的霉菌毒素食物中毒、细菌性食物中毒、化学性食物中毒和有毒动植性食物中毒。 

台风、洪灾后要勤洗手,回家之后、饭前便后、用手接触食物之前都要先洗手,洗手是预防肠道传染病最简单、最有效的方法。其次我们要注意饮食卫生,喝开水、吃熟食,不吃生冷、变质或被污染的食物,饮用水要严格消毒。最后我们要保持生活环境的卫生,消灭苍蝇、文字、蟑螂、老鼠,清除牲畜尸体,及时清理垃圾。 

虽然暴雨、台风接踵而来,但我们依然相信:多难兴邦,民族团结,未来可期!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
食物中毒,传染病,台风,血压,病情,肠道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!