穿高跟鞋,防尿失禁?看看医生怎么说

2021
07/28

+
分享
评论
世界医疗网
A-
A+

研究表明,穿高跟鞋会影响踝关节复合体的旋转运动,踝关节位置与骨盆倾角和盆底肌激活都有着相关性。相关问题团队拟进一步深入研究。

  世界医疗网(上海)薛雅静报道   研究发现:每天穿高跟鞋的时间(≥8小时)和鞋跟宽度(≥3 cm),高度3 ~ 5 cm的高跟鞋对盆底功能保护作用达到最佳效果。

  女性盆底是一个复杂的人体结构

  当今社会,“盆底”一词,被越来越多的人,尤其是女性人群所关注。盆底功能的好坏,直接影响人们的日常生活质量。

  盆底功能障碍(PFD)描述了与盆底变化相关的疾病情况,包括尿失禁、盆腔器官脱垂、性功能障碍和盆腔疼痛等。

  女性盆底是一个复杂的人体结构,除了支撑骨盆内器官外,还具有许多功能。它由骨盆内的所有结构组成:盆底肌肉、结缔组织、神经、血管、泌尿生殖器和肛门直肠脏器器官。

  盆底肌形成一个隔膜,横跨整个盆腔中空空间,包括尾骨和肛提肌肌群。肛提肌为所有的盆底器官提供支撑,并从尿道、阴道和肛门穿过。因此肛提肌为盆底器官系统提供了支撑,所以它们的薄弱会导致肌肉所支持的任何一个或全部结构的功能受损。

  肛提肌由I类肌纤维组成,它保持恒定的肌肉张力,以保持泌尿生殖器间隙关闭。值得注意的是,盆底肌的活动可能会受到不同身体部位和腰肌姿势的影响。

  女性盆底功能障碍性疾病一直是盆底康复领域中的焦点,随着我国老龄化人口的显著增加,盆底功能障碍也随之增长,预防及保护盆底愈发重要。盆底位于人体隐秘部位,而盆底肌肉更是人体的深层肌肉群,在平日生活中,容易被忽略。故而,越来越多的人开始关注盆底,更关注如何有效且安全的保护盆底功能。

  评估不同高度的鞋对盆底功能的影响并分析其影响因素。本研究随访了1263例成年女性人群,排除有步行功能障碍、盆腔手术病史和认知障碍等的患者。在研究中,对所有参与者进行了一对一的访谈,从基本信息(身高、体重、分娩方式等)、穿鞋信息(穿高跟鞋频率、鞋跟高度、厚度等)到盆底功能障碍性疾病相关症状,所有参与者完成泌尿生殖系统障碍量表问卷。采用单因素方差分析根据鞋跟高度(<3、3 -="">7厘米组) 比较组间差异。分析探讨影响穿不同高跟鞋对盆底功能影响的因素。研究发现:穿着3-5厘米高跟鞋的参与者的泌尿生殖系统障碍量表问卷评分最低。多变量分析显示,每天穿高跟鞋的时间(≥8小时)和鞋跟宽度(≥3 cm),高度3 ~ 5 cm的高跟鞋对盆底功能保护作用达到最佳效果。

  盆底肌功能在治疗尿失禁和维持盆腔器官支持中起决定性作用。盆底肌由70%慢收缩(I型)和30%快收缩(II型)纤维组成。I型肌肉纤维主要是负责盆底肌耐力,和保持恒定的肌肉张力。II型纤维主要控制盆底肌的力量防止尿漏,但其疲劳的速度比I型纤维快。盆底肌对静息时尿道关闭和用力时(如打喷嚏或运动)腹压增加有重要影响。

  在我们的研究中,每天穿鞋跟高度3 - 5cm、鞋跟宽度≥3cm的鞋子超过8小时,包括行走、站立和坐姿,这可能是一种盆底肌训练的方法:当盆底肌收缩时,会导致逼尿肌过度活动的抑制;当盆底肌与尿道外括约肌收缩时,尿道内括约肌的放松受到抑制,尿液无法进入后尿道,从而终止排尿。这可能是调节穿高跟鞋对盆底功能保护作用的潜在机制。盆底功能障碍与人体脊柱生理曲线和骨盆骨骼的结构变化都有着重要关联。踝关节运动变化引起的骨盆倾斜角度是影响盆底肌活动的重要因素。当穿高跟鞋时,踝关节的足底屈曲不稳定,可导致站姿时更活跃的盆底肌活动。穿高跟鞋时,骨盆向后倾斜,导致臀肌收缩的代偿性姿势。这表明改变踝关节位置可导致盆底肌收缩的同时带动相应的躯干骨骼肌来保持直立姿势。这是一项富有创意的创新性研究,相关研究成果已发表在国际期刊上{Translational Andrology and Urology}。

  高跟鞋虽美,但也要适度

  随着大众对美学定义及看法的变化,越来越多的年轻女性为了追求美貌,使自己看起来更挺拔、更时尚,在日常生活中更喜欢穿着高跟鞋。但是,穿过于注重设计或时尚,不注重舒适度的高跟鞋可能会增加跌倒的风险,并导致各种肌肉骨骼疾病和畸形的发生。此外,研究表明,穿高跟鞋会影响踝关节复合体的旋转运动,踝关节位置与骨盆倾角和盆底肌激活都有着相关性。相关问题团队拟进一步深入研究。

  执行主编/尹学兵

  值班编辑/星    炫


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
防尿失禁,高跟鞋,盆底肌,踝关节,器官,骨盆,女性,盆腔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!