吃小龙虾、螺蛳粉容易被晒黑,真or假?营养专家告诉你答案

2021
07/28

+
分享
评论
湖南省胸科医院
A-
A+

与普通人相比,光敏反应更容易发生在皮肤娇嫩者、小孩和老人、女性以及人体免疫缺陷病、红斑狼疮、免疫功能受损的患者身上。因此在吃了光敏性食物或使用光敏性药物时,必须采取适当的防护措施,以避免光敏反应的损害。


入夏以来,天气变得越来越炎热,今年的“三伏天”似乎比往年要更热一些,更是有整整40天的“超长待机”期。防晒霜、防晒衣、防晒帽、防晒伞等等已成了很多人每天出门前的日常,大家恨不得把自己遮得严严实实,躲进冰箱里。


每到夏天,“光敏性食物”总被大众所关注,更是成为了爱美女性的“热搜”名词,其中缘由竟是夏天吃“光敏性食物”,皮肤极易被晒黑,这究竟是真是假呢?


7月26日,国家级营养保健专家、湖南省胸科医院院长唐细良对此表示,光敏性食物或者药物里面通常含有呋喃香豆素等光敏性物质。这个成分本身不会对皮肤造成伤害,但会增加人体皮肤的光敏性,如果长时间接触到紫外线的强烈照射后,便会产生光敏反应,会使黑色素细胞活力增加,进而加大被晒黑、晒伤的几率。


什么是光敏性食物?


唐细良院长表示,光敏性食物即那些容易引起日光性皮炎的食物。光敏性反应即是指吃了光敏性食物经消化吸收后,光敏物质进入皮肤,如果长时间经强烈紫外线照射,就会和日光发生反应,进而引起裸露部分皮肤出现红肿、起疹,并伴有明显瘙痒、烧灼或刺痛感等症状。


“大家熟知又爱吃的各种小龙虾以及螺蛳粉里的螺蛳等等就是光敏性食物。”唐细良院长介绍,常见的光敏性食物还包括螃蟹、虾、贝壳类等海鲜类食物和橘子、柠檬、菠萝、无花果等黄颜色的水果以及白菜、菠菜、芥菜、青菜、油麦菜、雪菜、莴苣等蔬菜。此外,抗生素、降糖药、利尿药、抗精神失常药、抗肿瘤药等也属于光敏性药物。


唐细良院长指出,市民如果食用了光敏性食物或药物后,出门长时间暴晒,就容易使暴露部位出现红斑、丘疹等症状。严重的话可能出现水肿、水疱以及糜烂等症状,同时伴有瘙痒以及辣痛等不适。


怎样吃光敏性食物才科学?


从营养的角度来说,很多光敏性食物都含有丰富的维生素微量元素,对身体十分有益,但是它又会对皮肤产生一定弊端,唐细良院长表示,从以下几点可以尽可能避免其对皮肤损伤带来的危害。


1、加强防晒。吃过光敏性食物后一定要注意加强防晒,例如戴帽子、戴墨镜、涂防晒霜、打伞等,有效的防晒措施还是能够起到一定作用的。


另外,增强防晒霜的使用剂量,吃过光敏性食物后外出,在防晒霜的使用上可以用厚抹的方式来涂抹,轻轻拍打就能够更好地发挥作用。


2、食用光敏性食物后多喝水。吃后多喝水,能够更好的疏散感光性的物质,能够在一定程度上降低光敏性食物与阳光的反应。所以在夏天光照时间比较长的季节,一定要注意多喝水,促进人体的新陈代谢能力对于预防晒黑也是非常有必要的。


3、少吃或者不吃。如果您的皮肤正处于皮炎、痤疮、湿疹、红斑狼疮、日光性皮炎等特殊状况下,还避免不了阳光的照射,这个时候就可以暂时少吃或者不吃这类光敏性食物,待皮肤稳定后再食用。


如果不小心晒伤该怎么办?


1、立即躲避阳光,并用毛巾包裹冰块,或含冰水的饮料瓶,在晒伤处慢慢来回滚动按压,降低皮肤表面温度,减轻炎症反应。


2、去正规医院皮肤科就诊,做针对性的治疗。


3、饮食上管住嘴,暂时戒食“光敏性食物”,不吃辛辣刺激食物,注意保障饮食清淡很关键。


4、注意生活规律,保证充足睡眠、放松心情、不要熬夜。


5、给予局部冷敷及外用润肤霜,并加强做好防晒。


专家提醒:

唐细良院长提醒,与普通人相比,光敏反应更容易发生在皮肤娇嫩者、小孩和老人、女性以及人体免疫缺陷病、红斑狼疮、免疫功能受损的患者身上。因此在吃了光敏性食物或使用光敏性药物时,必须采取适当的防护措施,以避免光敏反应的损害。


作者:陈思雨 唐雄略 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
光敏性食物,日光性皮炎,光敏反应,红斑狼疮,防晒霜,营养,皮肤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!