错误刷牙导致楔状缺损,如何预防看牙医怎么说

2021
07/28

+
分享
评论
汕头口腔中心
A-
A+

楔状缺损如果置之不理的话,会慢慢加深缺损,等到达牙本质后,可导致牙本质过敏症,也就是我们常见的遇到冷热酸甜或者刷牙时感受到的疼痛感。

最近有些患者来医院反馈自己牙齿上有缺损,并且喝冷热饮时会有痛感,经过医生的细心检查后发现,以上的症状都是由楔状缺损导致的。

什么是楔状缺损呢?楔状缺损又成为刷牙磨损,常见于喜欢用力横刷刷牙的人群,大部分为中老年人,发病率在该人群中高达60%~90%,楔状缺损往往发生在同一患者的多颗牙,一般上颌牙重于下颌牙,口角附近的牙多于其他区域的牙。

楔状缺损最主要的原因来自不正确的刷牙方式,该人群经常用力横刷牙齿,并且听信“刷头越硬,去渍更有效”等谣言,购买刷头又打刷毛又硬的牙刷,最终只会损耗我们的牙齿。除了错误的刷牙方式外,经常吃酸或者其它造成龈沟内酸性环境的都可能造成牙颈部脱矿缺损。

楔状缺损如果置之不理的话,会慢慢加深缺损,等到达牙本质后,可导致牙本质过敏症,也就是我们常见的遇到冷热酸甜或者刷牙时感受到的疼痛感。再深一点到达牙髓还会引起牙髓和根尖周病,出现自发性疼痛、夜间痛、放射痛等。如果缺损过多的话,可造成牙冠折断。

那如果牙齿出现楔状缺损该如何治疗呢?李阳庆表示,损耗较小且无明显疼痛症状的,无需治疗,但应注意使用正确的刷牙法,比如巴氏刷牙法,刷牙时不要过分用力,以免损伤牙齿和牙龈。已出现牙本质敏感者可用药物脱敏。过大、过深的缺损,可用充填法修复。若是磨损较严重,已经穿髓者,一般需要先进行根管治疗,再做缺损修复。对于牙齿已经折断的,需要根据牙齿情况确定是否拔牙,或选择进行根管治疗后桩冠修复。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
楔状缺损,根管治疗,牙本质,刷牙,预防,症状,桩冠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!