院长书记谈公立医院高质量发展:创新驱动 点燃发展新引擎

2021
07/28

+
分享
评论
九风医学教育
A-
A+

未来,医院将继续实施高效管理改进计划,持续推动医院治理能力和治理水平现代化。


国务院办公厅近日印发《关于推动公立医院高质量发展的意见》,部署了推动公立医院高质量发展的重点任务。《意见》提出:“强化体系创新、技术创新、模式创新、管理创新,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局。”

7月8日,在国务院政策例行吹风会上,国家卫生健康委体制改革司司长许树强介绍,将采取点面结合的方式,推动公立医院高质量发展落实落地。开展以医院为单位和以省为单位的试点工作,充分发挥上海、江苏、浙江、福建等11个综合医改试点省份的先行先试作用,探索各级各类公立医院高质量发展的实施路径和支撑体系,加快形成符合实际、可推广、可复制、可持续的经验和模式。

推动公立医院高质量发展,提升区域辐射能力,华中科技大学同济医学院附属协和医院党委书记张玉、院长胡豫分享了华中科技大学同济医学院附属协和医院的具体做法。

华中科技大学同济医学院附属协和医院(以下简称协和医院)始建于1866年,自1950年成立第一个党小组以来,发挥党组织“把方向、管大局、保落实”的作用,推动医教研工作全面发展。医改以来,协和医院坚持党旗领航,全面贯彻党的卫生健康工作方针,加速推进高质量发展,探索诊疗技术、服务模式及管理创新,不断强学科、优服务、育人才、增绩效,在服务国家战略、保障人民健康方面进行了有益探索。

1、技术创新,医疗服务迈上新台阶

高质量发展最直接的体现是高水平医疗服务。协和医院通过技术创新,攻关重大疾病,不断提高医疗技术水平。

倡导技术革新。今年“六一”,协和医院首次向全国直播9月龄婴儿心脏移植手术。医院完成儿童心脏移植手术数量已突破100例,最小受体出生仅66天。不断用技术创新解决临床实际问题,为患者舒缓病痛、延续生命,这是百年协和“仁爱济世”的文化传承和价值追求。近年来,医院出台新技术新业务激励制度,鼓励围绕关键和前沿技术组团式外出学习;引导院内专家主导疾病诊疗指南或专家共识;支持各专科打造拳头技术;形成日益成熟的技术革新管理机制。

“十四五”期间,医院将实施“核心技术倍增计划”,每周期扶持新技术新业务100项以上、开展国际前沿技术10项以上,力争在重大疾病诊治方面取得新突破。

搭建研究平台。医院优化配置有限的资源要素,为技术创新厚植沃土。聚焦肿瘤疾病,整合内、外、放疗等科室资源,建成全国综合医院规模最大的肿瘤专病中心,牵头放疗领域首个千万级重大研发计划。紧跟科技前沿,发挥“双一流”高校附属医院医工医理交叉融合优势,组建智能医学创新实验室,开展全球首例5G混合现实云平台远程会诊手术。

“十四五”期间,医院将建成中南地区唯一的质子诊疗中心,抢占癌症放疗制高点,秉持“引进-吸收-消化-创新”的转化理念,探索肿瘤疾病高质量治疗和高端诊疗设备国产化研究。

筑牢人才基础。优秀拔尖人才是科研进阶、专科进步、技术创新的基石。医院制定了中长期人才发展规划,实施名家、名师、名医“三名工程”;针对领军人才、学术骨干、青年潜力人才等,提供“查缺补漏”式政策支持,滚动培养,聘期考核。“十三五”期间,医院在院士有效候选人、万人计划、杰青、长江学者等方面屡有斩获。

未来五年,医院将进一步贯彻落实党中央、国务院有关人才评价的指导意见,分类培养青年人才,完善海外人才培养机制,组建高水平研究团队,不断提升各类人才实际业绩和创新能力。

2、模式创新,提升医疗供给效率

坚持患者需求导向,创新医疗服务模式,才能满足群众多层次医疗健康需求,持续提升医疗供给质量和效率。

打造危急重症专病中心。在专科细分的背景下,如何提升危急重症救治能力,关乎高水平医院的功能定位,考验着医院内部管理协作水平。协和医院建立了多学科联合诊疗协作机制,打破科室壁垒,建设胸痛、卒中、血栓等专病中心,提供高效诊疗服务。协同区域医疗机构,搭建湖北省县级医院急性心肌梗死溶栓后转诊PCI体系、中部神经系统疾病医疗共享平台、华中地区首家血栓与止血临床医学研究中心等,织密区域急危重症转运救治网络。

下一步,医院将引入新一代通信和网络技术,实现隔空看病、主动预警,进一步提升专病协作便利性和交互感,不断提高协作效果。

建设智慧友好医院。为破解群众看病就医难点,医院推进“无纸化”诊疗,利用手机即可实现挂号、就诊、检查检验、结果查询等;针对慢病患者,建设覆盖全专科门类的互联网医院,挂号问诊、检查开单、药品邮寄等均可在线完成。

“十四五”期间,医院提出“满意医疗”升级计划,将不断完善互联网医院功能,优化院内服务流程,探索全周期医疗服务链。

促进优质医疗资源均衡布局。协和医院与当地政府合作,在医疗资源薄弱的新城区、开发区共建分院区,同时承担辖区中心医院职能,既缓解主院区空间不足的压力,又实现了优质医疗资源下沉与均衡布局。两所分院区在疫情期间均承担重症救治定点医院职能,为提高治愈率、降低病亡率发挥了重要作用。同时,发挥委属(管)医院辐射、带动作用,因地制宜建设紧密型、半紧密型、松散型医联体,盘活当地存量医疗资源。

今后,医院将协同推进多院区同质化、特色化、差异化发展,承担跨省共建区域医疗中心职能,提升医联体建设综合绩效。

3、管理创新,激发医疗运行新动能

从高速增长转向高质量发展,既是发展方式和增长路径的转变,更是体制变革和机制创新。要在党的全面领导下,依靠管理创新,提高员工积极性,提升资源要素配置效率,为高质量发展提供新动能。

加强党的全面领导。2020年底,医院组织召开了第九次党代会,确立了建设中国特色国际一流医学中心的宏伟目标,制订了“五大战略”“十大行动计划”。落实“双带头人”培育工程,开展党政领导班子联片点、直面问政等特色管理活动,以高质量党建引领医院高质量发展。

调动员工干事创业积极性。薪酬待遇是调动医务人员积极性、推进医院优质高效运行的重要指挥棒。医院综合考量知识、技术、劳务、管理等要素,推行分序列薪酬制度改革,构建以价值为导向的差异化分配体系。医师系列运用RBRVS与DRG原理及数据,独立核算各医疗组医疗质量、疑难程度、业务量等。外科以手术为主,鼓励开展高等级手术,内科以DRG权重体现难度等级。护士实行垂直绩效管理,与科室效益脱钩,与护理岗位工作紧密相连,淡化年资,注重岗位能力,实现“多劳多得,优劳优酬”。

下一步,医院还将加快岗位管理改革,形成人岗适配、能上能下的岗位管理机制,强化责任感,激发积极性。

建立健全现代医院管理制度。医院于2018年启动《章程》编制,将党的领导和党的建设写入《章程》,健全党委会、院长办公会议事规则,提升科学民主决策水平。调整院级专家委员会,实行专业事项决策前置论证,充分发挥专家咨询作用。此外,医院通过优化医务人员执业环境、设置“院长接待日”、推行大病互助等政策,打造特色“家”文化,让医院管理更具“温度”。

未来,医院将继续实施高效管理改进计划,持续推动医院治理能力和治理水平现代化。


来源|健康报

免责声明:本文著作权属原创者所有,不代表九风医学教育立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
协和医院,技术创新,医院,创新,公立,医疗,管理,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!