用过普鲁卡因复合麻醉的都是“老司机”

2021
07/28

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

过去每个医院都有自己的制剂室,所有的液体都是自己生产的,如5%葡萄糖、10%葡萄糖、生理盐水、1%普鲁卡因等。


1951年,抗美援朝期间,很多人埋骨他乡,更多的战士受伤后从战场被转回后方,接受手术治疗。各种烧伤、枪伤,甚至下颌贯通伤,使用传统的乙醚吸入麻醉诱导暴露出容易漏气、生理功能干扰大等缺点。谢荣教授主持抢救麻醉工作时,发现由他从国外引进的乙醚麻醉并不完美,他开始思考新的全麻方法。

凭借在美国学习期间对药理的精准掌握,谢荣教授把普鲁卡因作为静脉诱导药,普鲁卡因原本是一种被认为入血即致死的局麻药,但1946年被证明,它在血液中的分解物有增强麻醉的作用。谢荣教授创造性的应用硫喷妥钠加上哌替啶和琥珀胆碱中和了普鲁卡因的“毒性”,使它如同被拔去獠牙的猛兽乖乖供人驱使。无论诱导的平稳还是麻醉过程平稳性,这种麻醉方式都远胜于当时的吸入麻醉。战士们将这种方法称为“大吊瓶麻醉”,亲切程度可见一斑。

谢荣教授发表的论文,“唛啶”是杜冷丁


更重要的是静脉普鲁卡因复合全麻开创了静脉麻醉的先河——此时距Lundy在吸入麻醉时使用巴比妥类药物已经过了23年,静脉麻醉仍停留在小范围尝试的阶段;此时距箭毒被作为肌肉松弛药用于临床麻醉已经9年,在中国随着“大吊瓶麻醉”才开始被推广使用。

大概在1995年以前,全国各医院基本都在用普鲁卡因复合麻醉。1991年我去安贞医院进修时北京除了北大医院基本上没有人用了,因为普鲁卡因复合麻醉是谢荣教授发明的,所有北大医院基本上是北京市各医院最后停用普鲁卡因复合麻醉的。

利用1%普鲁卡因,通过与神经安定药,非巴比妥类静脉全麻药,镇痛药和(或)肌肉松弛药复合,采用静脉点滴方式用药,即为静脉普鲁卡因复合麻醉。 

【适应证】 本法适用范围广,头颈、脊柱、胸外手术等均可采用;与肌松药复合亦适用于胸、腹腔等需要肌肉松弛和行控制呼吸的大手术。 

【禁忌证】
1、普鲁卡因过敏;
2、严重心功能不全和严重动脉硬化;
3、休克;
4、恶液质;
5、婴幼儿;
6、颅内压过高或肾衰需限制输液量者;
7、重症肌无力病人慎用。 

【剂量和用法】
1、术前药:常规应用抗胆碱药和镇静药;
2.诱导:麻醉诱导应常规用硫苯妥钠或其它非巴比妥类静脉麻醉药,再辅以肌松药施行气管插管;
3.维持:在麻醉诱导后可开始静脉滴注1%普鲁卡因复合液;其复合液的成分可根据病人状况和手术情况有不同复合,如:可与0.1%司可林或0.1%氯胺酮复合,也可分次静注冬眠合剂、氟芬合剂、氯胺酮、羟 丁酸钠、安定、度冷丁、芬太尼、非去极化肌松药或与吸入麻醉复合。静脉滴注普鲁卡因的初速为60~100 滴/min,进入外科麻醉期后需及时逐步减 慢滴速至20~40滴/min维持之。

本人1984年大学本科毕业就被分配到淮河医院麻醉科。那时候晚上值班来的急诊以阑尾炎、胃穿孔(在幽门螺旋杆菌发现之前胃溃疡和十二指肠溃疡比较常见)为主。晚上一般很少做全麻的,只有在硬膜外麻醉失败时才改全麻,全麻也是乙醚麻醉,不用插管,在白天做个全麻插管恨不得全科的人都去帮忙参观,晚上一个人值班尽量不插管,在那时候碰见个困难气道是常事,不像现在有可视喉镜,何况平时插管机会就不多。

普鲁卡因复合麻醉一般在白天用于胸外科和神经外科手术,只要能自住呼吸的统统硬膜外麻醉,乳腺手术、胃胆囊手术等都使用硬膜外麻醉,偶尔甲状腺手术也硬膜外麻醉。


我们科普鲁卡因复合麻醉的麻醉计划:


术前访视:
头一天访视病人,在临时医嘱上下麻醉前用药,全麻病人一般用东莨菪碱0.3mg、鲁米那0.1,术前30分钟肌注。

麻醉诱导:
1、2.5%硫喷妥钠20ml(硫喷妥钠0.5,粉剂);
2、杜冷丁50mg,氟哌啶醇5mg(又称杜氟合剂),后来由芬太尼替代杜冷丁;
3、琥珀胆碱0.1。

注射琥珀胆碱以后病人会产生强烈的肌肉颤动,产生去极化的作用,导致骨骼肌放松、松弛。

麻醉维持:
1%普鲁卡因250ml
50%葡萄糖60ml
杜冷丁50mg
氟哌啶醇5mg
琥珀胆碱0.3
把以上五种药物加到一起。

由于普鲁卡因是低渗的,所有需要加50%的葡萄糖提高渗透压使其变成等渗。

混合在一起静脉点滴。可以维持一个小时左右。

有了芬太尼以后,就把杜冷丁淘汰了。

103麻醉机


插管以后连接103麻醉机,左手手控呼吸,右手写麻醉记录单,五分钟用血压计量一次血压。

手术结束后病人苏醒相对现在要困难些,过了中午12点、1点,手术室走廊里会传出此起彼伏的呼叫病人的声音。

装普鲁卡因的玻璃瓶


过去每个医院都有自己的制剂室,所有的液体都是自己生产的,如5%葡萄糖、10%葡萄糖、生理盐水、1%普鲁卡因等。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
普鲁卡因,杜冷丁,肌松药,麻醉,静脉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!