【世界肝炎日】得了肝炎别惊慌 ,及时治疗很重要

2021
07/29

+
分享
评论
自治区人民医院
A-
A+

脂肪肝是肥胖的人的专属疾病吗?NO!NO!NO!这可不一定,看上去不胖的人也可能有脂肪肝,但肥胖是脂肪肝的一个非常大的危险因素。

烧烤啤酒,没吃两口腹泻奔流如泉涌;

香甜可口的饭菜,吃了两口就不想吃;

明明啥也没吃,肚子却感觉很撑;

红烧肉、回锅肉、炸鸡,原本这些让人充满幸福感的食物吃了后却恶心想吐;

出门活动过后,回家倒头就睡,感觉异常疲惫……

新疆维吾尔自治区人民医院感染性疾病科主任张永萍提醒:这些让您容易忽视的“小毛病”,可能都是肝脏在给您传达它“受伤”的讯息,请您及时到医院检查,可不要等肝出事了才后悔莫及!




肝炎即指肝脏炎症。肝炎的原因不同,最常见的是病毒感染造成的,分别为甲、乙、丙、丁和戊型,这个甲、乙、丙、丁、戊可不是路人甲、路人乙、路人丙、路人丁、路人戊,一旦被它们黏上了可不是那么好摆脱的。

肝炎是如何引发的?

肝脏是人体的加工厂,吃得太好,能量太高,都会加重肝脏负担,出现许多代谢性问题;其次,随意吃保健品以及过量饮酒、情绪焦虑、熬夜、病毒感染都是引发肝炎的主要原因。

在新疆,由于地域、气候、饮食、生活习惯等多方面原因,新疆人患酒精性肝炎、脂肪肝的概率比较高。例如,在炎热夏天的傍晚,叫上朋友吃点烧烤,再拿起酒杯战上一晚上那是经常的事。因此,经常喝酒且摄入多盐、多油的新疆人更容易患酒精肝和脂肪肝。

酒精肝


   

酒精性肝病,俗称酒精肝,是因为长期饮酒导致的肝细胞结构异常或功能障碍性疾病。其分为三个阶段,第一个阶段是酒精性脂肪肝阶段,这一般不需治疗,戒酒后就能恢复。到了第二个阶段,酒精性肝炎,戒酒后进行保肝治疗,肝功能大多数能缓慢恢复,不过,这一般需口服保肝药物或住院治疗。第三个阶段,肝纤维化、肝硬化阶段。一旦进入这一阶段,恢复的难度会加大,代偿性肝硬化有逆转的可能,但有部分患者则很难逆转,最后发展为肝硬化失代偿期,严重的病人需要人工肝甚至肝移植治疗。因此,尽早戒酒是关键。

脂肪肝


   

脂肪肝是肥胖的人的专属疾病吗?NO!NO!NO!这可不一定,看上去不胖的人也可能有脂肪肝,但肥胖是脂肪肝的一个非常大的危险因素。

实际上,脂肪肝这个词是用来描述肝脏的一种病理状态,全称是「肝细胞脂肪变性」,即肝细胞内有脂肪沉积,当脂肪积聚太多,撑破肝细胞后,单纯性脂肪肝就会转变为脂肪性肝炎,长期不治疗,就会走向肝硬化,肝癌的发生率也会大大增加。

朋友得了肝炎,我会被传染吗?

不一定!

首先,并不是所有的肝炎都会传染,像酒精性肝病、单纯性脂肪肝等都不会传染,而真正传染的主要是病毒性肝炎(甲乙丙丁戊),它们有各自的传播途径。

  • 1)甲型病毒性肝炎主要通过污染手、水、食物和餐具等经口感染。  

  • 2)乙型病毒性肝炎主要通过血液、体液(包括精液、阴道分泌物等)传染。  

  • 3)丙型病毒性肝炎是通过血液及血制品传播,共用注射器及不洁注射,性传播。

  • 4)丁型病毒性肝炎的传播途径与乙型病毒性肝炎相似

  • 5)戊型病毒性肝炎的传播途径与甲型病毒性肝炎相似。

因此只要切断这些途径,相信病毒就不会影响我们的日常生活。

纹身会感染上肝炎吗?

有可能!

随着时代的进步,纹身已经被越来越多的人所接受,很多人都会进行纹身,但其对机体可能会造成不同程度的损伤。纹身师将颜料填充刺入皮肤,刺针振动频率每分钟高达50-3000次,将颜料刺入深度约为1-5毫米的真皮层以保证图案不褪色。

然而,纹身使用的颜料有多种,一旦进入皮肤或可造成短期或长期的并发症,短期并发症有红斑,皮肤出血以及各种炎症疾病等,长期并发症包括接触性皮炎,浅层/深层局部感染等。

目前我国纹身行业良莠不齐,有些无良商家为了节约成本,将未经严格消毒的纹身针在不同人身上反复使用,通过针头传播病毒,导致纹身者经血液传播感染乙型/丙型肝炎病毒和艾滋病病毒等!

所以,如果你一定要纹身,首先要选择有营业执照的正规纹身店。

文/感染性疾病科 冯园园 健康报记者 田疆

图/感染性疾病科 冯园园 今日头条免费图库

编排/田疆

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
世界肝炎日,病毒性肝炎,脂肪肝,肝细胞,肝硬化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!