“急死了”是真的!一女子等人等不到晕倒在地,医生:这是一种中毒

2021
07/29

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

近日,南京特警通报了一起救助警情,被救助的女子就是因为情绪突然异常激动,诱发了“碱中毒”。

夏天天气炎热

人的情绪容易急躁

不仅影响心情

身体还会出现问题


近日,南京特警通报了一起救助警情,被救助的女子就是因为情绪突然异常激动,诱发了“碱中毒”。


当天晚上6点多,南京市公安局特警支队武装巡逻一大队民警正在南京南站北广场巡逻值守时,发现在自动扶梯边两名年轻女子正扶着躺倒在地的另一名女子。躺着的女子脸色苍白,眼神迷离,手脚抽搐,虚弱无力,民警迅速上前开展救助。

起初,民警以为女子是中暑,女子有些意识后说出,自己是“碱中毒”。她以前也有过类似情况。当天她们一起在车站等人,但迟迟没有等到,女子有些焦虑,可能诱发了“碱中毒”。


120赶到后,立即将女子送到医院急救。据了解,女子情况稳定后已经出院,对警方的救助表示了感谢。


 

 
中国香港明星余文乐也遭遇过类似情况

据报道,前不久,中国香港明星余文乐就在微博上分享了自己的一段经历:“给大家分享一个曾经发生在我身上的一件事,大概在三年前,我突然在飞机上异常惊恐,情绪紧张,然后手脚发麻,呼吸困难,那一瞬间感觉自己快要窒息了,所以向空姐求助,希望可以有一些应急措施,后来空姐帮忙问机上有没有医生,刚好有一位外国医生,他检查后,给我吃了一点镇定剂,慢慢缓解下来,我才平安渡过这趟机程。


后来我回去看医生,医生说这是急性惊恐症。”“这种症状的原因可能也是因为我长期处于工作压力、不分昼夜的跑通告所造成的。经过医生的帮忙,定期吃药一年后,这个症状就没有再出现了。”“但时隔两年后,前几天又突然发作,我很失落,也很害怕,我怕这个症状会反复无常。医生说,这种症状在当今社会越来越普遍,尤其是当下年轻人,因为工作压力和长期不运动所导致。”


 

  

成都市第四人民医院急性精神科一科李奕主任分析,当一个人长期陷在焦虑心理之中而无法走出时,很可能会患上焦虑症。发作性地出现心慌、胸闷、呼吸困难、濒死感、失控感等症状,刚开始以为是心脏病,经过一番检查处理后,才被确诊为惊恐发作。


其中,部分患者在发作间歇期有慢性过度换气,而在自发或诱发的惊恐发作时出现急性过度换气的患者,可导致低碳酸血症和碱中毒,从而降低脑血流量,引起头晕、意识模糊和人格解体等症状。

 
“碱中毒”究竟是什么,情绪激动为什么会中毒呢?  

 

专家表示,某些特殊情况下,当情绪突然进入不稳定的状态,比如焦虑、紧张、恐慌的时候,心率可能会突然增快,呼吸急促。如果控制不好,会形成恶性循环,吐出过多的二氧化碳,体内内环境混乱,导致低碳酸血症,同时伴有代谢性的碱中毒。


医学上把这些结果叫做呼吸性碱中毒伴有低钾,理论上人们过度呼吸都会出现这种情况,更多地发生在患有癔症、急性焦虑的人群


  

医生提醒,要学会释放压力,必要时也可寻求专业心理医生的帮助。如果遇到突发状况,在排除当事人是其他疾病,或明确他有过“碱中毒”时,可以采取一定的措施。


当事人可能会出现手脚、脸部麻木,手僵硬,甚至可能抽搐。


 
遇到“碱中毒”的人怎么办?

1、不要围观,给当事人足够的空间。


2、找个阴凉的地方,用抚慰的语言,帮助她稳定情况。


3、视情况决定是否送医。

情绪的“大起大落”不仅会导致“呼吸性碱中毒”,也有可能诱发各种心脑血管疾病,严重的可能危及生命。


多注意控制、调节情绪

学会冷静处理事情!

不管对外、对内

都是最好的

来源:综合江苏城市频道、健康成都、成都市第四人民医院等


编辑:冰阔落

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
低碳酸血症,晕倒,女子,中毒,情绪,碱中毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!