宫颈癌最小发病年龄低至15岁!这件事不要再犹豫了

2021
07/28

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

宫颈癌是世界范围内公认的威胁妇女健康的主要“杀手”,也是我国妇女生殖道第一大恶性肿瘤。

7月23日至25日,广东省医学会妇产科学的学术年会在广州举行。记者获悉,宫颈癌是世界范围内公认的威胁妇女健康的主要“杀手”,也是我国妇女生殖道第一大恶性肿瘤。2020年,我国宫颈癌新发病例11万例,死亡病例6万例。
“目前HPV感染呈现出年轻化趋势。”中山大学肿瘤防治中心妇科主任刘继红介绍,我国一项纳入37个城市120772例15—60岁女性样本的研究发现,15—19岁青少年高危型HPV感染率高达30.55%,宫颈癌最小发病年龄低至15岁。

中山大学肿瘤防治中心妇科主任刘继红
刘继红介绍,HPV疫苗作为宫颈癌的一级预防,备受关注。此前,《HPV疫苗临床应用中国专家共识》已经发布,对于高危人群和特殊人群的应用及有关临床处理形成了专家共识。目前,已鉴定出的HPV型别超过200种,其中HPV16型和HPV18型是全球引发癌症数量最多的HPV型别。在我国,约有84.5%的宫颈癌由这两个型别导致。
中山大学附属第三医院妇科主任李小毛教授建议,根据我国的发病特点,在第一个感染高峰年龄段(15—24岁)之前接种效果更好。目前,国产二价HPV疫苗是目前国内唯一可以在9—14岁年龄段实施2针接种程序的疫苗。
有的家长对于孩子接种有些犹豫,也有人希望等更高价疫苗,对此,李小毛教授表示,接种年龄越小,就能越早获得保护。目前上市的二价、四价、九价HPV疫苗均包含HPV16型和HPV18型,几种疫苗在这方面的预防效果是一样的。随着年龄增长,暴露于HPV的风险升高,特别是随着性生活开始后暴露于HPV的风险更为显著,因此建议尽早接种。
接种疫苗后,是否还需要定期进行宫颈癌筛查?李小毛提醒,目前已上市的所有HPV疫苗均未完全包含可导致宫颈癌的所有型别。因此,即使接种过 HPV疫苗,定期的宫颈癌筛查还是必不可少的。另外,对于已感染HPV的人群而言,接种HPV疫苗不具有清除作用,还是有可能因为既往感染导致发病,所以定期的宫颈筛查同样很重要。
如今,广东省全面启动12—17岁人群新冠疫苗接种工作。未成年人应该先接种哪个疫苗?刘继红表示,新冠肺炎作为急性传染病,建议先按照部署,接种新冠疫苗。接种新冠疫苗后,根据接种医生建议间隔一段时间后,即可接种HPV疫苗。  
确诊病例1例,广州

来源:广东健康头条南方号(记者:朱晓枫)

责编:岑婉梅

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中山大学肿瘤,HPV疫苗,宫颈癌,刘继红,年龄

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!