利润分析|强生、丹纳赫、直觉外科等为何业绩大增

2021
07/28

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

在全球新冠疫情形势依旧严峻的情况下,这五家企业的营收均实现了不同程度的增长。

 ▍来源:器械之家


近日,强生、丹纳赫、直觉外科等几家全球知名企业相继披露2021年第二季度财报。在全球新冠疫情形势依旧严峻的情况下,这五家企业的营收均实现了不同程度的增长。
 
从同比增长率看,直觉外科以14.6亿美元的营业收入使同比增长率高达72%,NeuroMetrix 以220万美元的营业收入使同比增长率达63%,在目前已披露的第二季度财报中,直觉外科和NeuroMetrix 成为同比增长率高于60%的企业。
 
而从营业收入看,在已披露二季度财务数据的企业中,强生以233.12亿美元的营业收入在五家企业中暂居第一。
 


01  

 
  强生
 
2021年第二季度,强生销售额为233.12亿美元,同比增长27.1%;净利润为62.78亿美元,同比增长73.1%。其中,制药业务实现营收 125.9 亿美元的收入,同比增长 17.2%;本季度强生 Covid 疫苗全球销售额为 1.64 亿美元,预计今年Covid 疫苗的销售业绩将达25亿美元。
 

按业务划分,主要由消费者健康、制药、医疗器械三大业务构成
 
消费者健康业务销售额37.35亿美元,同比增长13.3%。包括市场从 COVID-19 影响中复苏,主要是在皮肤健康/美容方面。销售增长受到皮肤健康/美容产品的推动,包括 NEUTROGENA、AVEENO 和 OGX;非处方产品,包括上呼吸道产品中的ZYRTEC、国际镇痛药和消化保健产品;伤口护理产品中的BAND-AID ®品牌粘性绷带。
 
制药业务销售额125.99亿美元,同比增长17.2%,其中新冠疫苗销售额为1.64亿美元。
用于治疗成人精神分裂症的可注射非典型抗精神病药。这种增长被生物仿制药和仿制药竞争部分抵消,主要是 REMICADE(英夫利昔单抗)的下降,该生物制剂被批准用于治疗多种免疫介导的炎症性疾病。


医疗器械业务销售额69.78亿美元,同比增长62.7%。这主要得益于市场从 COVID-19 影响中复苏的好处以及公司所有的上一年医疗程序的相关延期。业务包括外科、骨科、视觉和介入解决方案。

02  

 
  直觉外科
 
2021年第二季度,直觉外科收入为 14.6 亿美元,较 2020 年第二季度的 8.5 亿美元增长 72%。2019 年第二季度至 2021 年第二季度的复合年增长率为 15%。


 

直觉外科二季度取得高增长的主要原因是由于达芬奇程序和系统放置的增长所致。2021 年第二季度,直觉外科仪器及配件收入增长 73% 至 7.96 亿美元,而 2020 年第二季度为 4.61 亿美元。这其中大约有68%的增长是由达芬奇程序推动。
 
2021 年第二季度系统收入增长 68% 至4.4亿美元,而 2020 年第二季度为 2.61 亿美元。公司在 2021 年第二季度出货了 328 台达芬奇手术系统,而 2020 年第二季度为 178 台系统。2021 年第二季度系统出货量包括 108 台系统出货租赁和基于使用的安排,而 2020 年第二季度为 52 个系统。
 
与此同时,2020年二季度由于新冠疫情的影响,对公司业务造成了冲击,而到了2021年二季度,在疫情防控工作有序进行的情况下,公司业务开始持续复苏。数据显示,直觉外科2019年第二季度至2021年第二季度的复合年增长率为16.5%。
 
03  

 
NeuroMetrix 
 
2021年第二季度,NeuroMetrix 实现220万美元的营业收入,与2020年同期的140万美元相比增长了63%,而这一财务数据的差异主要是由于2020年同期新冠疫情期间客户订单量的下降所致。
 
2021年二季度,NeuroMetrix 收入毛利率为170 万美元 或 74.8%,比 2020 年第二季度的 63.6% 毛利率上升 11.2 个百分点;净亏损为 50 万美元,而 2020 年第二季度的净亏损为 80 万美元。
 


NeuroMetrix作为一家创新驱动的公司,主营业务为用于诊断和治疗疼痛和神经系统疾病的非侵入性医疗设备的开发和全球商业化。公司拥有三种商业产品。 DPNCheck 可提供周围神经病变的快速、即时检测;ADVANCE 可提供用于评估局灶性神经病的自动化办公室内神经传导研究;Quell ®是一种可穿戴神经刺激设备,用于缓解非处方下肢慢性疼痛的症状。
 
在本季度的营业收入中,医疗保险优势业务是本季度DPNCheck 收入的主要贡献者,同时Quell 直接面向消费者的业务也带来了营业利润率。

04  

 
丹纳赫
 
2021年第二季度,丹纳赫实现营业收入72亿美元,与2020年二季度的53亿美元相比,收入同比增长36.5%;财务数据显示,丹纳赫2021年二季度的净收益为17亿美元,即每股摊薄后的普通股2.28美元,较2020年同期增长84.0%。非 GAAP 调整后每股普通股摊薄净收益为2.46 美元,较 2020 年同期增长71.0%。 
 


丹纳赫总裁兼首席执行官Rainer M. Blair表示:“整个投资组合的广泛实力帮助我们实现了超过 30% 的核心收入增长以及出色的每股收益增长和现金流。我们在此期间继续进行了重大增长投资。季度,随着我们即将收购 Aldevron 的宣布,加强了我们的有机增长轨迹并增强了我们的投资组合。”
 
2021年,由于在新冠疫苗、疗法和诊断检测的开发和生产方面的持续投入,丹纳赫的开局就十分强劲,创纪录的营收业绩促进了每股收益的强劲增长和充足的现金流,丹纳赫众多业务的市场份额也由此实现持续增长。
——
目前,全球各大知名企业的季度财报还在陆续披露。从已经披露的企业数据来看,2021年二季度各企业的财务数据均呈不同程度的增长态势,而这正是由于后疫情时代下全球医疗市场都在不同程度的回暖所致。可以预见,在新冠疫情不断得到控制的情况下,2021年下半年各大企业的财务数据还会迎来增长。

 END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
丹纳赫,销售额,外科,利润,强生,业绩

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!