电动车起火,夺命仅需100秒!充电时,这些行为暗藏危机!

2021
07/28

+
分享
评论
有来医生
A-
A+

谨防电动车起火,提高警惕意识的同时,也要转发提醒身边人提高安全防范意识。

718日,杭州一辆电动车在行驶中突然爆炸起火,车上父女严重烧伤,爸爸烧伤面积达95%,女儿被下3次病危通知书。

 

图片来源 | 微博@紧急呼叫

这样的悲剧事件屡见报端!自2020年初至20214月,仅上海市发生的电动车火灾事故就高达546起。

 

图片来源 | 网络

数据统计显示,电动车火灾90%发生在门厅、过道及楼梯间,且超过50%都发生在夜间充电。


电动车安全充电,是预防起火爆炸的关键:


预防起火,谨记12个要点


充电注意“四不要”


不要长时间充电,电池老化要及时更换。

不要私拉电线充电,应到室外充电桩充电。

不要贪图便宜购买劣质充电器,请选择正规厂家。

不要在楼梯间、过道或室内充电。


电池使用指南,谨记“八要”


充电时,认真检查充电器的额定输入电压(AC220V)与电网电压是否一致。

充电时,先将充电器的输出端插头与电池的充电插孔连接,再将充电器的输入端插头接通交流电源;充满电拔出充电器时,顺序相反。

充电过程中,若有异味;充电时间超过8小时充电器指示灯仍未转为绿灯;电池出现鼓包等现象时,应立即停止充电。

蓄电池不得在露天环境下充电,避免因下雨等因素造成电池短路等情况。

电动一般使用的是免维护铅酸蓄电池,使用温度在-15℃~45℃范围内,过低会降低其有效容量,过高会影响其使用寿命。

更换蓄电池时,应同时更换电池连接线,换下的电池连接线严禁重复使用。

充电器存放时应注意干燥,防止雨水等液体和金属屑粒进入充电器内,颠簸、震动、潮湿等容易导致充电器损坏。

电动车长期不骑,也要定期给电池充电,以免造成电池亏电,从而影响电池使用寿命。


一旦起火,该如何急救?


火灾初期阶段,若电动车正处于行驶过程中,应立即靠边停车;若电动车正在充电,要立即切断电源,再用干粉灭火器或二氧化碳灭火器灭火(禁止用水基灭火器灭火,以免发生触电)。

若火势失控,进入猛烈燃烧阶段,需立即撤离。

 撤离时,及时拨打119火警电话求助。

特别提示

1.电池起火后,会产生有毒气体,如暂时无法脱困,可用湿毛巾捂住口鼻。

2.火势较大且自己无法处理时一定要快速撤离,并紧急拨打119火警电话。

3.在撤离过程中,请大声示警,呼吁更多的周边人群尽快疏散。

4.电动车火势扑灭后,应再观察一个小时,防止电池余热再次起火。


上下班路上、停车场、小区门口……电动自行车随处可见,不要认为电动车起火与己无关,其实,它时时刻刻发生在我们身边!

谨防电动车起火,提高警惕意识的同时,也要转发提醒身边人提高安全防范意识。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
使用寿命,电动车,充电器,蓄电池,灭火器,楼梯间

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!