暴雨天气,蹚水能引发这么多疾病!

2021
07/28

+
分享
评论
有来医生
A-
A+

暴雨过后更不能懈怠,强降雨过后的环境,给我们的留下很多健康隐患,出行防护也变得至关重要

最近,许多地区都遭受到暴雨袭击,地质灾害气象风险随之增加,对我们的日常生活、交通运输等都造成了严重影响。

其实,暴雨过后更不能懈怠,强降雨过后的环境,给我们的留下很多健康隐患,出行防护也变得至关重要,很多人蹚水出行,这样真的很危险!

 


蹚水易引发这些疾病


1.丹毒和淋巴管炎

趟水后,细菌容易从皮肤毛孔趁虚而入,进入淋巴管里,从而引发丹毒和淋巴管炎。如脚上有破口,更容易出现这种情况!

2.擦疹、脚足癣

因长时间在污水中浸泡,会破坏皮肤的保护屏障,真菌和细菌便有机可乘,很容易引发间擦疹、脚足癣等皮肤病。

有糖尿病病史的人更需要注意,尽快脱离污水环境,擦干脚部,预防真菌和细菌感染。

3.抽筋、关节炎、风湿病

很多人会换上凉鞋、拖鞋外出,也会用凉水冲脚保持干净。

脚部着凉,导致毛孔骤然关闭阻塞,加上走动或小跑后的肌肉疲劳、紧张度增加,腿脚很容易抽筋,也可能诱发关节炎和风湿病等。


如何避免引发这些疾病?


1.尽量减少出行,如必要情况下涉水,涉水前,双腿部涂上防水油膏,尤其是趾间;

穿高筒雨靴或鞋外套上厚实点的塑料袋,尽量避免光脚涉水。

2.如腿脚上有伤口,应先在创口处涂上抗菌药膏。

3.涉水的鞋子洗干净之前,尽量不要再穿。

4.外出归家后,最好用温水仔细洗净双脚,再擦干,保持双脚干爽。

尤其是有灰指甲、脚气、脚上有破伤口的人,更应注意保持足部卫生。

5.如在涉水后出现红斑、水泡、瘙痒等症状,应及时就医。

尤其是本来就有足癣或其他皮肤病的患者,不能凭经验用药。

6.出门前,最好在包里准备一双更保暖的鞋子及棉袜,到达目的地后更换上干爽的鞋袜保暖,以免脚步着凉,引发腹泻、月经不调等症状。

在连续降雨天气中

为了自身健康

一定做好防范措施!

部分内容来源:健康中国《提示 | 暴雨过后,你不知道的多发疾病》

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
淋巴管炎,风湿病,关节炎,暴雨,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!