胃肠道肿瘤,该怎么筛查?哪些人需要筛查?

2021
07/28

+
分享
评论
胃肠病科普
A-
A+

大家都知道肿瘤的可怕之处,那么平时一定要定期体检,早发现早治疗! 说起体检,大多数人首先想到的是去医院进行“全面”的体检,抽个血液化验,做个B超,拍个片子,做个CT检查。






大家都知道肿瘤的可怕之处,那么平时一定要定期体检,早发现早治疗!

说起体检,大多数人首先想到的是去医院进行“全面”的体检,抽个血液化验,做个B超,拍个片子,做个CT检查。


有的人还会特地要求进行一些肿瘤标志物的检查。


那么这些检查够了吗?真的能够筛查出胃肠道肿瘤吗?(包括食管癌、胃癌、肠癌)


答案当然是否定的!


那么,有哪些检查方法可以进行胃肠道肿瘤的筛查呢?


一、粪便检测


粪便检测的方法主要是用于结肠癌的筛查。


粪便检测可以分为两大类:


一是粪便隐血试验,这种方法比较简单,医院基本都可以检查。建议每年或每 2 年进行一次粪便隐血试验检查,如果出现阳性结果则需进行结肠镜检查确认是否是结直肠癌。


另一类是DNA检测,对于结肠癌诊断的特异性较高,但是敏感性稍差,尤其是想通过粪便检测发现一些很早期的结肠癌或者癌前病变,可能就有点难了。


临床上一般这两项一起做,阳性率比较高。


二、肿瘤标志物检查


现在体检中会有“肿瘤标志物”的血液检测项目,比如癌胚抗原(CEA)、糖类抗原19-9、糖类抗原72-4等等。


一般推荐的标志物组合:


消化道肿瘤六项:AFP、CEA、CA199、CA242、CA724、CA50


那么是不是这个指标升高,就意味着得了癌症,不高就完事大吉呢?


并不是,在肿瘤的早期筛查方面,肿瘤标志物的价值是很有限的。因为没有100%敏感的标志物,高了未必就是癌症,不高也不见得没有癌。


遇到化验肿瘤标记物升高可按以下原则处理:


单项标志物轻度升高者,如果影像没发现肿瘤,复查后数值一直维持在正常值上限的临界水平,则不考虑恶性肿瘤。


三、胃功能检测


检测血中胃蛋白酶原PGI和PGII、胃泌素G17等指标。这些指标并不直接反映有没有胃癌,而是反映胃的分泌功能是否正常,进而推测发生胃癌风险的高低。


四、幽门螺杆菌检测


幽门螺杆菌感染是造成肠型胃癌的主要元凶,大约3-5%的感染者最终会罹患胃癌。


发现并根除之,则可以大幅降低胃癌风险;


常用检查是碳13/14呼气试验。



四、金标准——胃肠镜检查


目前一致认为,胃肠镜检查是发现消化道早期肿瘤的金标准。


通过胃肠镜可以直接看到胃肠道粘膜的形态,一旦发现有病变部位还可以夹取病变组织送病理检查了,以达到确诊的目的,是发现胃肠道炎症,溃疡,肿瘤以及癌前病变更直接、更有效的检查手段


胃肠镜检查就是帮助你早发现,早诊断,早治疗,简单来说它能拯救生命

我们建议,如果您年龄大于40岁,即使没有上述症状,需要接受一次(胃)肠镜检查。


有消化道肿瘤家族史的朋友,至少需要提前10年进行筛查。


此外,以下几点请记牢

① 应在40岁开始进行胃癌、食管癌、结直肠癌筛查,76~85岁之间需个体化筛查,85岁以上不建议进行筛查。

② 胃癌、结直肠癌筛查并无最佳策略,最有效的策略就是进行科学的筛查,听取专业医生的建议肯定是一个最明智的选择。

③ 筛查手段包括每年行1次大便潜血试验、每2-3年行1次结肠镜检查(高危人群每年一次)

④ 不同的筛查存在不同的危害,总体上筛查相关并发症主要是结肠镜检查、息肉切除术所致,但其风险很低,无需过度恐慌。




哪些人需要筛查?


从消化道肿瘤的发病特点和经济现状来看,建议年龄在40岁以上的群体,有以下一项危险因素,都属于高危人群,都应该及早进行胃镜或者肠镜等相关的检查,主要有:

1、既往有慢性萎缩性胃炎、胃肠道息肉、恶性贫血等癌前疾病,有胃粘膜中度肠上皮化生、上皮内瘤变等癌前病变。
2、有胃癌、食管癌、大肠癌等消化道肿瘤的家族史,包括父母或兄弟姐妹等。
3、有腹胀、腹痛、恶心、呕吐、吞咽困难、黑便、血便、烧心、纳差等症状。
4、有幽门螺杆菌感染,幽门螺杆菌也是致癌因素。
5、高盐饮食,平均盐的摄入量每天应大于20克。
6、喜欢吃烟熏、煎烤、腌制的食物。
7、抽烟,平均每年大于200支。
8、重度饮酒,平均每天酒精量大于50克。
 


撰文:胃肠病  图片:网络

编辑:老杜 来源:胃肠病 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃肠道肿瘤,肿瘤标志物,结直肠癌,消化道,食管癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!