暑假高发!青少年意外死亡的头号杀手来了,请学会这些救命方法!

2021
07/28

+
分享
评论
邵逸夫医院
A-
A+

防溺水很重要。


暑假到了,天气热了

溺水事故又进入高发期
最近接连的新闻看得人非常痛心


防溺水宣传年年说
为什么每年还是有这么多悲剧发生?
万一遇到有人溺水
你真的能正确识别吗?
你真的知道正确的救助方法吗?


溺 水

儿童意外死亡的第一大原因


据统计,我国每年约有5.9万人死于溺水,其中未成年人占据了95%以上。

溺水产生的危害在于,面部入水,导致水进入气道,因为窒息导致缺氧,出现心跳变慢、失去意识,甚至是心跳停止。


如何正确识别溺水者?


我们都以为
有人发生溺水时就像电视剧中那样
大声呼救或者挥手求救
但其实并不是!


溺水的人会本能地将双臂伸到两侧
向下压水以让嘴能浮出水面

看起来并不像溺水对不对?
他们似乎只是在抬头看天空

我们可以观察到
溺水者的头在水中而嘴在水面
可能有头后仰而嘴张开的迹象

近距离可看到患者的眼神呆滞
无法专注或闭上眼睛
头发可能盖在额头或眼睛上

他们在水中常处于直立位
没有踢腿动作
常常是挣扎20-60秒后即沉入水中



发现有人溺水后我们该怎么做?


#1

立刻呼叫他人帮助,拨打120,并让人取来AED等急救设备。

#2

在保证自身安全的前提下(非常重要!)尽快将溺水者救上岸:

  如果溺水者仍有反应,向他大声呼喊,并把木头或竹竿递过去让他抓住,或者扔一些能浮起来的东西、目的是帮助他能把头部露出水面。

  如果患者已没有反应,施救者要从背后靠近溺水者,手从腋下穿过抱住胸部并将头部举出水面,以保持呼吸通畅。千万不要正面游过去拉他,很有可能被溺水者缠住手脚而没有办法施救,甚至让自己处于危险当中!

#3

溺水者被救上岸后,将其安置仰卧位并判断是不是还有反应,然后查看是否还有生命征象。

  刚救上岸的患者常在最初几分钟出现喘气或叹息样呼吸,这是不正常的濒死呼吸,应马上进行人工呼吸。如果溺水的人还有反应和呼吸,侧卧+保暖才是正确的做法。

#4

如果患者没有呼吸或者出现不正常的呼吸,立刻给人工吹气2~5次,这是抢救溺水患者非常重要的步骤。

  用头后仰抬下颌的方法开放气道后,施救者常规吸气后进行口对口吹气,每次吹气用1秒钟时间,有效吹气应能看见胸部的隆起。

#5

如果溺水者人工呼吸后仍然没有反应,立即施行心脏按压,按30次按压+2次呼吸的方法实施CPR,直至恢复生命征象或救护车人员到达。

#6

在施救的过程中如果发现口、鼻中有异物或呕吐物,应快速小心地用手指进行清除,但千万不要盲目地去挖,以免异物掉入更深的位置,只有明确看见异物时才可以用手指小心地清理。

#7

CPR过程中如果拿到了AED,请立刻使用,脱去患者衣服并将胸壁擦干,打开AED,按照AED提示进行操作。


注意!!对于溺水患者不要轻易放弃抢救。因为大部分溺水者都存在低体温,此状态下的心跳停止经过较长时间的心肺复苏(少数情况下甚至超过 2小时)仍可能恢复心跳。所以如果可能的话,等到救护车人员到达评估后再考虑是否终止抢救。


倒挂奔跑的方法可行吗?


大家可能会问,溺水者肺里和肚子里有很多水,那倒挂奔跑的方法可行吗?

倒挂的目的其实主要是控水,溺水时进入肠胃的水并不会造成多大伤害,而到达肺部的水,用“倒挂”法并不能让水排出来,反而会使胃内的食物倒流而堵塞呼吸道,导致更加严重的窒息与缺氧的发生。

而此时患者的心脏如果已经停止了跳动,这样的动作也会延误心肺复苏抢救的黄金时间,因此只有通过心脏按压和人工呼吸可以继续供给氧气和使血液流动,才能保证大脑等重要脏器的供氧、灌注和功能。

视频来源:钱江频道《范大姐帮忙》

微信视频预览查看


来源:邵逸夫医院
原创作品,转载请注明来源及出处
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
人工呼吸,青少年,溺水者,AED,施救者,抢救

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!