胸闷千万不能拖!36岁壮年男子差点害死自己

2021
07/28

+
分享
评论
邵逸夫医院
A-
A+

心脏粘液瘤是最常见的良性心脏肿瘤,常见于左心房腔。


36岁的王小哥(化名)是浙江舟山普陀的一位工人,一直身体强健,所以他怎么也想不到,自己竟然会遭遇一场如此惊心动魄的“生死劫”。


SRRSH

身体里的定时炸弹

半年前已在倒计时


其实,事情的端倪从半年前就开始显现了。那会儿王小哥只是偶尔出现胸闷症状,稍作休息便可恢复,就没太在意。

一直到7月5日上午,王小哥在上楼梯时突然感到胸闷气短、浑身乏力,请假休息了一天,症状还加重了,开始出现咳嗽和短暂心悸

强撑一天一夜后,他于7月7日清早去了附近的浙江普陀医院——邵逸夫医院普陀分院急诊科就诊。

初步检查显示,小哥的情况不太好:血压只有84/45mmHg(正常成年男性平静时血压为120/80mmHg左右),心率高达135次/分(正常人平静时心率在60-100次/分),体温高达38.3度,胸部CT提示王小哥两下肺多处散在模糊影,还有少量胸水,心脏增大,可能存在肺炎。

抢救室刘丽丽医师赶紧联系呼吸内科急会诊,同时马上请上个月刚刚来普陀分院工作的浙江大学医学院附属邵逸夫医院急诊科下沉专家夏帮博医师一起来诊查王小哥的病情。

夏医师立即前往诊治,发现王小哥半躺着,身子微蜷,头冒细汗,一脸苍白,心电监护仪显示心率飙到了140次/分,而最近一次血压掉到了81/44mmHg,呼吸急促。

询问病史并结合听诊器心音呈隆隆音的结果,夏医师初步判断王小哥处于急性心力衰竭状态,便立马用床边B超机给王小哥做了一个心脏彩超。


微信视频预览查看


SRRSH

心脏里长了个大家伙!

病情危急!


一查吓一跳!

B超显示,王小哥左心房有一个大家伙!尺寸达6.9cm*2.9cm,而且堵在非常关键的二尖瓣前的位置,导致左心室没有足够的血液泵出供应全身。

夏医师初步判断,王小哥得的很可能是左心房粘液瘤,因为肿瘤体型庞大且生长位置不好,导致他呈严重心源性休克状态,病情危急,需要尽早手术治疗!

 

SRRSH

惊心动魄接力救治

小哥成功手术


夏医师立即请心胸外科急会诊。普陀分院的心胸外科主任李良民主任医师在5分钟内快速就位,经快速全面了解信息后非常同意夏医师的判断。考虑到王小哥急需进行心脏手术,但普陀分院不具备相应条件,便建议紧急转至邵逸夫总院心外科进行手术治疗。

征得王小哥本人和亲属的同意后,夏医生立即远程联系邵逸夫医院急诊科蔡华波副主任医师和心外科王岳副主任医师,为他开辟快速通道安排手术。

当晚7:00,王小哥便进入邵逸夫医院的心脏外科专用杂交手术室,接受了缜密且及时有效的心脏手术。

邵逸夫医院心外科团队在3小时内便顺利完成左心房肿瘤切除和二尖瓣成形术(由于长期巨大的左心房肿瘤严重影响二尖瓣阀门的闭合状态,导致二尖瓣关闭不全,需要同时手术治疗修复二尖瓣)。


高能预警,点击查看全图

左房肿物离体照片 王岳副主任医师摄


术后,王小哥的胸闷等症状很快好转。复查提示各项指标都有明显好转,其中心衰指标氨基末端脑钠肽前体从手术前的7100pg/ml降到了术后的1700pg/ml(成年人正常范围在0-1800pg/ml)。手术标本病理最终诊断正是左心房粘液瘤,与初步诊断完全一致。但是病理结果显示尺寸更大,7.5cm*5.5cm

很快,王小哥精神状态和力气都恢复了,于7月15日顺利出院。惊心动魄的紧急接力救治仅仅在8天内便圆满落幕。


SRRSH

心脏粘液瘤有致命危险

出现胸闷症状请及时就医


心脏粘液瘤是最常见的良性心脏肿瘤,常见于左心房腔。

如果肿瘤过大,可能阻塞心脏,引起致命心源性休克。除此以外,其实还有很多严重并发症。

它本身是一种团块状或葡萄串状的半透明胶冻状物,像果冻一样松软,像米糕一样易碎,一旦出现破碎,脱落的“米粒”会随着血液流动如天女散花一般进入全身其他器官的动脉,可以说散落到哪里,哪里就出现栓塞的大问题。

比如最多见的是脑栓塞脑卒中,昏迷、偏瘫、失语等脑卒中症状,导致残疾甚至死亡;肾栓塞肾脏缺血肾衰;肠系膜动脉栓塞肠坏死肠穿孔感染性休克乃至死亡;下肢动脉栓塞下肢缺血坏死需要截肢也可能并发坏疽感染导致感染性休克乃至死亡等等,总之非常非常凶险!


对于广大读者来说,王小哥的经历也正好起到了警示作用:一旦出现胸闷、胸痛等症状,应及时前往正规医院心脏科就诊。

因为起初症状较轻,大家往往不会引起重视,而这些症状可能是心力衰竭、急性冠脉综合征、肺栓塞、心包积液、闭合性气胸、主动脉夹层等一系列致死性胸闷胸痛急危重症的表现。

尤其是心跳加速持续超过100次/分,血压小于平时水平,浑身大汗,躺平就加重,甚至气急不能控制,则应立刻马上去附近正规医院的急诊科就诊。

 

SRRSH

山海工程

真下沉、真提升


可以说,正是夏医师用急诊床边B超技术快速查清王小哥心脏里隐藏多年的“定时炸弹”,才使得王小哥有了及时治疗的机会,掐断这个悄悄倒计时“定时炸弹”的引线,并彻底拆除这个“炸弹”祛除了后患。

急诊床边B超是当今医学界急诊医生最快最先进的诊查技术,堪称急诊的“火眼金睛”。我们意识到,尽快学习掌握急诊B超是带领普陀分院急诊同事提升侦查治疗技术的关键环节。

夏医师到普陀的第一天,便就向普陀分院领导申请了一台急诊床边B超机,带领普陀分院急诊同事尽快学习使用急诊床边B超,受到了普陀领导同事的大力支持和热烈欢迎。而这次,也正是床边B超技术成为拯救王小哥的关键一环。



来源:邵逸夫医院
作者:急诊科 夏帮博
原创作品,转载请注明来源及出处



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急诊科,胸闷,症状,血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!