撸猫10天女孩变秃头!猫咪患了皮肤病,一定会传染给人吗?

2021
07/28

+
分享
评论
邵逸夫医院
A-
A+

养宠物是很治愈的事情,既然选择了养小动物,那么在小动物生病的时候,千万不要轻易放弃,更不要随意丢弃。


家里养小动物的都知道

宠物就是家里的拆迁队

屋里的沙发、床垫都是它的大型猫抓板

晚上动不动就在家里跑酷、蹦迪

让人崩溃到头秃

但是没有想到的是

真的有人因为养猫头秃了!


 


最近有个新闻比较火,小女孩因为特别喜欢撸猫,家里就给她养了一只小猫咪。谁知道短短10天,竟然出现了不明原因的掉发、头秃。一检查才发现是被小猫咪传染了猫藓,真菌感染导致了脱发,为了治好真菌感染需要剃掉头发,而且保守估计要剃掉6-8次才能完全好。

猫咪得了皮肤病,一定会传染人吗?

大部分猫类疾病都不会传染给人。只有少部分猫咪疾病属于人类共患。这些猫类皮肤病你需要注意:

外寄生虫引起的皮肤病

如耳螨、跳蚤、蜱虫等引起的皮肤病。

这些寄生虫会引起猫咪溃疡、脓包、痂皮等皮肤病。当猫咪身上出现红色的小丘疹,被抓破后合并霉菌、细菌感染,范围就会越来越大。

但这类皮肤病不会传染给人,但是要注意防范寄生虫。

钱藓

猫藓不严重,但是治疗起来却是比较麻烦。再加上是人猫共患病,所以很多人,在猫咪患了皮肤病之后怕传染给自己,会选择把宠物给扔掉,非常不负责任。

但其实猫藓欺软怕硬,只要你抵抗力,即使你接触了有猫藓的猫都没事,可一旦你抵抗力弱,哪怕一个猫藓孢子菌也能让你得上猫藓。

代谢性皮肤病

激素性皮肤病、过敏性皮肤病,如内分泌失调引起的黑下巴,这类病不会传染给人

疥癣症

疥癣虫开始寄生于耳朵,接着发作于头部,进而全身,此虫在吃动物的皮屑组织时,会引起激烈的刺痒。

这类皮肤病会传染给人,要格外地注意防范。

细菌性皮肤病

由细菌引起的皮肤病,如脓皮症等,不会传染给人

 

宠物得了皮肤病,可以用人用药么?


很多人觉得,人用药跟宠物用药药效差不多,但是价格却贵了很多,那宠物得了皮肤病,可以用人用药吗?

医生回答:不可以!

1

宠物皮肤病首先需要先明确宠物得病的原因,如果乱用药,不对症下药的话可能导致病情加重。

2

宠物跟人的皮肤构造不同,毛孩子是比较脆弱的,一些人用药有可能会刺激宠物皮肤从而引起皮肤病。


养宠物时,应该注意什么?


养宠物撸的时候很开心,但是生病了就很让人头疼,所以预防皮肤病很重要。这些预防措施要记牢。

1

及时处理宠物粪便

要保持宠物的居住环境干净整洁,勤打扫,及时处理宠物粪便。

2

定期体检和驱虫

不要给宠物喂生肉,防止寄生虫滋生,定期给宠物做好体检和驱虫,如果宠物身体有异常情况,一定要及时治疗。

3

避免亲密接触

外面的流浪猫可以看,但是尽量不要用手摸,如果接触之后一定要及时洗手。

万一被生病的宠物传染了皮肤疾病,应该及时去正规医院诊治,同时与其他人保持距离,防止传染。


 

养宠物是很治愈的事情,既然选择了养小动物,那么在小动物生病的时候,千万不要轻易放弃,更不要随意丢弃。


 
来源:纳里健康
审核:邵逸夫医院 全科医学科
经邵逸夫医院综合编辑整理
版权归原作者所有
如有违规、侵权请联系我们
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
皮肤病,寄生虫,小动物,秃头,猫咪,传染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!