【科学就医我行动】陈勇皮科问答 | 21.黄水疮的黄水流到哪儿就长到哪儿吗?

2021
07/28

+
分享
评论
北京朝阳医院
A-
A+

黄水疮也叫脓疱疮,是皮肤感染了化脓性球菌,引起皮肤发生炎性红斑、瘙痒并迅速起脓疱的一种感染性病。

黄水疮也叫脓疱疮,是皮肤感染了化脓性球菌,引起皮肤发生炎性红斑、瘙痒并迅速起脓疱的一种感染性病。由于脓疱中的黄水中含有大量的细菌,随着脓疱的破溃或搔抓,沾染到健康的皮肤就会引起新的感染,既可以传染自己也可传染给他人,所以人们都说黄水疮的黄水流到哪儿,黄水疮就长到哪儿。

夏季气候炎热、多汗潮湿,皮肤抵抗力下降,婴幼儿皮肤娇嫩、抵抗力差,因此黄水疮好发于夏季,儿童多见。黄水疮初起时,只要在局部外涂适当的消炎药物,使疮面干燥、结痂,待痂皮脱落即可痊愈了。但由于儿童自治能力差,经常忍不住搔抓,造成脓疱破裂、黄水四溢,在短时间内使皮损扩散,使皮肤的感染加重,甚至还会传染给一起玩耍的玩伴,特别是在幼儿园等儿童集体单位,常可造成一定范围的流行。严重的感染不仅会引起发烧等严重的全身症状,有的还会引起肾炎。

预防黄水疮首先要注意保持皮肤清洁,经常洗澡、换衣服。儿童天性活泼好动,容易出汗,要注意经常给孩子身上扑爽身粉、痱子粉,使皮肤保持清洁、干爽,有利于加强皮肤的抵抗力。一旦发现孩子长黄水疮了,应该注意患儿与健康儿童隔离,防止相互传染。患了黄水疮的患者,应该按照医生的嘱咐按时上药,并加强护理。每次给黄水疮局部上药后,要使用医用酒精小心地对疮面周围的皮肤擦拭、消毒,可防止疮水蔓延、传染;对幼小的孩子家长要注意加强看护,防止其搔抓,并经常给孩子洗手,夜间睡觉时可以给儿童戴上单层棉布或纱布手套,可防止其在睡梦中抓伤皮肤;患儿的饮食应该清淡,避免过多吃肉食、海鲜等。

【专家提示】警惕黄水疮引发的肾炎。

黄水疮是皮肤感染了化脓性球菌所导致的感染性皮肤病,倘若感染的是溶血性链球菌,而且由于治疗、护理不得当,造成感染蔓延、加重,则有可能引起肾小球肾炎,这在儿童中尤其多见。因此,对感染严重、伴有发烧的黄水疮患者,一定要注意检查排除肾炎的可能。

【小知识】为什么有的黄水疮看不到脓疱?

黄水疮发病后,首先引起皮肤发生炎性红斑、瘙痒,然后迅速发生感染化脓的脓疱。由于脓疱的疱壁很薄,常常由于患者的搔抓或摩擦而破溃,因此,有时看不到完整的脓疱。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
化脓性球菌,黄水疮,抵抗力,皮科,皮肤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!