【科学就医我行动】陈勇皮科问答 | 22.水痘可以传染给大人吗?

2021
07/28

+
分享
评论
北京朝阳医院
A-
A+

水痘是由病毒引起的主要通过呼吸道传染的疾病,也是儿童最常见的发疹性传染病之一,在流行的季节常在学校、幼儿园等儿童集中的集体单位造成一定范围的流行。

水痘是由病毒引起的主要通过呼吸道传染的疾病,也是儿童最常见的发疹性传染病之一,在流行的季节常在学校、幼儿园等儿童集中的集体单位造成一定范围的流行。那么,水痘会不会传染给成人呢?

人感染了水痘之后,身体里会产生针对病毒的抗体,而且这种抗体产生后终生存在,也就是对病毒产生了免疫力。因此,人们都有这样的常识:出过水痘的人就不会被传染,再次发生水痘了。许多成年人在儿童时期出过水痘了,自然不担心被传染了。有许多自幼没有出过水痘的成年人,一旦孩子患了水痘,又要护理孩子,又非常担心被传染,心里非常焦急、恐慌。其实,对于从来没有感染过水痘病毒、毫无免疫力的人,感染水痘病毒后有大约70%的人会出水痘,但也有30%左右的人由于身体抵抗力强,感染后没有出水痘,医学上称之为“隐性感染”。隐性感染的人同样会产生抗体,从而对水痘病毒具有免疫力。因此成年人无论其是否出过水痘,大多数都感染过水痘病毒,具有了一定的免疫力,一般不会被传染。只有个别人到了青年时期才初次感染水痘病毒,从而发生水痘,其皮肤出水痘的表现与儿童基本相同,只是患者发烧等全身症状却比儿童明显严重。


【专家提示】注意对水痘皮损的护理。

水痘的皮损主要是绿豆大小的小水疱,最初多先发在前额发际处,成对出现,逐渐泛发到全身。水痘的全身症状一般不严重,经过1~2周就可以痊愈。但由于水痘发生于儿童,家长加强对皮损的护理就十分重要。因为,水痘主要是小水疱,而且伴有瘙痒,尤其到水疱逐渐干燥、结痂的时候,瘙痒更明显,如果不加强护理,一旦孩子不慎抓破,容易继发感染,甚至会留下“小麻坑”样的疤痕。因此,一定要注意加强对水痘的护理,严格按照医生的嘱咐,按时上药。

【小知识】水痘与带状疱疹。

带状疱疹,民间称为“缠腰龙”,是多发于成年人的一种疱疹性皮肤病,特点是灼热、刺痛,疱疹沿着某一条神经在皮肤表面呈带状分布。带状疱疹和水痘是同一种病毒引起的,这种病毒就是“水痘-带状疱疹病毒”。如果是初次感染病毒,人体对病毒没有丝毫的免疫力,一旦发病就会出水痘。感染过病毒,无论是否出水痘,人体对病毒就产生免疫力了,以后就不会再出水痘了。但病毒可能并没有被完全消灭,残余的病毒就潜伏在人体的脊髓后角的神经元里。以后,当人体由于疲劳、疾病等造成免疫力下降的时候,潜伏的病毒就会大量繁殖,并沿着从脊髓发出的神经纤维,移行到皮肤,发生带状疱疹了。由于病毒引起了神经根的炎症,造成神经纤维的肿胀、受压,人就会感觉到灼热、刺痛。那么,成年人与水痘病人接触是不是会引发带状疱疹呢?一般认为,成年人在其成长的数十年时间里,大多已经感染了这种病毒并潜伏在体内,是否发病、什么时候发病,取决于自身的免疫力是否能保持正常,不会因为再次感染病毒而引发。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
带状疱疹,水痘病毒,免疫力,皮科,水痘,水疱

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!