【不正经医学·第84弹】大水来了怎么办

2021
07/28

+
分享
评论
肾世风云
A-
A+

洪水期间,0~5 岁儿童对菌痢、流感、流腮易感,这可能与其卫生习惯不良、自身抵抗力弱、洪水期间得不到照顾有关

“不正经”医学~84

大水来了怎么办


这两天河南的暴雨导致的洪涝

造成了25人的死亡


简短的开始以后

本期就来讲一讲

碰上发大水该怎么办呢?

碰上溺水的人该怎么救?

救上来了该怎么办?

洪水退去以后什么又更需要注意呢?

溺水该如何自救?

       无论是何种原因导致的溺水, 首先应根据现场情况进行自救。


       1)如有可能,要尽量借助物品(木头、浮漂、船只、泡沫球等)让自己浮起来,至少让口鼻露出水面,然后设法靠岸或等待救援。


       2)如果溺水者会游泳,应立即采取仰泳姿势,深吸气、浅呼气,设法靠岸或等待救援。


      3)如果在水中腿抽筋,应平心静气,及时呼人救援,同时自己将身体抱成一团,浮上水面,深吸一口气,把脸浸入水中,将痉挛(抽筋)下肢的拇趾用力向前上方拉,使拇趾翘起来,持续用力,直到缓解


       4)溺水自救注意事项:发生溺水时,溺水者切勿大喊大叫, 喊叫时易吞下更多的水; 也不应猛烈挣扎,猛烈挣扎会快速消耗体力,这样大大减少了救助的时间

 


水中怎么进行救助?

如果施救者有能力进行水下救援, 下水前要脱掉衣服、鞋袜等,以减轻重量或防止被溺水者抓住。救人时,最好借助游泳圈或救生浮漂,从溺水者后方靠近,采用侧泳或仰泳等姿势上岸。 


岸上怎么救人?

     人救上来了以后,急救人员还没到场的情况下要就地立即救护,分成三步:清淤、控水和复苏

    1、清淤:溺水者头部侧转90°,一只手将溺水者嘴巴打开,另一只手的中指和食指沿着嘴角伸向口内将异物掏出

 

     2、控水:为了把溺水者腹腔内水控出

           膝顶法、肩顶法、抱腹法。比如膝顶法: 救助者用膝盖抵住溺水者的肚子,然后一手扶住溺水者的头部使口朝下,另一手按住溺水者的背部,使水排出 

 

      3、复苏:通畅气道,人工呼吸,胸外按压。

 

        一旦溺水者有意识,首先要脱掉溺水者湿冷的衣物,并进行保暖,然后让溺水者保持复苏体位(下图)

 

       保持复苏体位,可以避免舌后坠,保证气道开放、通畅;同时如果有呕吐物的话,容易从口中流出。 


洪水后的传染病

       洪水过后的传染病的流行取决于很多因素,而且传染病的出现也有不同的时间窗口


       最需要警惕的就是甲肝和痢疾一项美国研究发现密西西比河流域一起甲肝流行是由于洪水泛滥以及在牡蛎生长区域排放粪便所致。同时,洪水可以引起腹泻流行(RR=2.0) 。

       国内对于安徽地区的一项研究也发现洪水可以明显升高感染性腹泻发病率 :安徽阜阳,OR=3.175)、(安徽亳州,OR=6.754) 

       因此,灾区的临时供水,水质检验合格后才能作为饮用水饮用,饮用前要进行消毒处理,最好的方式是饮用前经过煮沸,阻断疾病介水传播 

 


        继而是流感洪水期间灾区卫生状况差、通风条件不良,人群抵抗力下降 。2005 年英国卡莱尔洪水造成的主要健康影响为流感样症状。


哪些人容易受影响?

      洪水期间,0~5 岁儿童对菌痢、流感、流腮易感,这可能与其卫生习惯不良、自身抵抗力弱、洪水期间得不到照顾有关;15~34 岁青年人群对流感易感,可能与青壮年忙于抗洪救灾、过于劳累、抵抗力降低有关。 

      因此,洪水期间要加强对儿童等脆弱人群的关注,提醒他们远离疫水,同时青壮年应该提升自身免疫力,预防疾病发生 


最后

希望肾世风云的各位看客

都能平平安安~


阳光

总在风雨之后呀

 


End

参考: 

溺水现场急救培训的内容组织与方法设计;

J Environ Health, April 2015, Vol.32 No.4;

Am J Epidemiol. 1976 Feb;103(2):181-91. 


肾世风云·云间三十六时辰 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
洪水期间,抵抗力,传染病,膝顶法,医学

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!