肝功能检查前注意事项

2021
07/28

+
分享
评论
肝博士杨明博大夫
A-
A+

肝功能检查对于很多人来说并不陌生,基本每个人都做过这个检查,肝功能主要用来评估肝脏有无疾病,有无损害等等。 

肝功能检查对于很多人来说并不陌生,基本每个人都做过这个检查,肝功能主要用来评估肝脏有无疾病,有无损害等等。

人体多数的物质都在肝脏代谢合成,如合成白蛋白、合成凝血因子、合成胆固醇,此外肝脏还有胆红素的代谢、解毒功能、免疫功能、胎儿时期的造血功能等等。

很多人需要检查肝功能。


那么进行肝功能检查有哪些注意事项?


1、检查前饮食注意事项。


肝功能检查前一天晚餐应避免饮酒,不要进食高脂肪/高蛋白食物,不能食用含有丰富胡萝卜素/叶黄素的食物。

晚上9点后不要再进食,检查当天不能吃早餐、不能喝水。肝功能检查应为空腹时抽血,空腹时间一般为812小时。


如果情况允许,检查前停服对肝脏损伤的药物,如抗结核药物、有色素类药物等,以免药物影响肝功能及药物色素影响检查结果。


2、检查前作息注意事项:

1、充足休息。

检查前要有足够的休息时间,避免进行剧烈的运动。长途跋涉、熬夜、精神紧张、工作压力大、暴怒、斗殴及房事过频等,会破坏人体免疫状态,使肝脏负担过重,从而影响肝功能。


2、避免熬夜

熬夜使肝脏在前一天晚上得不到足够的休息,这样就会让肝功能受到影响,尤其是对于平时有熬夜习惯的人群来水,一定要注意检查前避免熬夜。


3、其他注意事项

应避免在感冒期、骨折恢复期等身体状况不佳时期检查,以免结果异常影响肝功能状态的评价。

避免标本溶血,溶血会影响检测结果,可导致天冬氨酸氨基转移酶(AST)增高、总胆红素降低等。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
天冬氨酸氨基,肝功能,色素类,事项,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!